別再做明顯簡單的事情了 - 創業精選佳句(2)

有那種絕大部份人嗤之以鼻的點子產生了絕佳結果的案例。別再做明顯簡單的事情了! Fred Wilson, Union Square Ventures共同創辦人 是的,不要做明顯簡單的事情,如果我們對自己還有點堅持的話。趁著年輕,難的事情多做一下。看不清楚結果的事情多做一下。找不到方法的事情,但可以改變世界的那條路,你一定要偶爾試個一次!筆者的看法也是如此,沒有真正的蠢事,只有沒做的蠢人~ 當初發明PC的IBM,斬釘截鐵的說全世界這個東西的需求只有五台,夠蠢了吧!
評論
評論

image credit: pacensepatoso

Startup Quote 是個好網站,收錄了許多知名成功創業人士的話語,配合精緻的頁面設計與該成功人事的大頭照,每看到一句名言,都會有種大師跟你當面醍醐灌頂的感覺。

如果要每天看看大師的話,可以 follow 她們的 twitter -- http://twitter.com/#!/startupquote。除了看,希望大家也都能定下執行的目標,去改善,去達成。有什麼樣的心得,也都歡迎來 inside 多跟大家分享。

本文中,筆者再次精選幾句自己喜歡的句字跟大家分享,也希望大家在創業與人生的路上都能充實愉快。

 

我們跟自己說,我們就是要有彈性且靈活,不一定要照著一個規劃走。

-- Ben Huh, CheezBurger 網路創辦人

筆者自己的經驗的確是如此 -- 因為網路行業還在瞬息萬變的階段,一個規劃兩三年的大架構,在規劃好的那一天起就註定了那個文件一定過期,不堪使用,不足以作為接下來衝鋒的依歸。如果堅持照著那個 master plan 走,只能說是為了做而做的二流角色。既然世界跟環境是變化的,應付的方法就是適應他,而適應的心法可能就是 Ben 所提的彈性且靈活。別忘了,這也是我們人類留下來,而恐龍滅亡的差異所在。

 

有那種絕大部份人嗤之以鼻的點子產生了絕佳結果的案例。別再做明顯簡單的事情了!

Fred Wilson, Union Square Ventures 共同創辦人

是的,不要做明顯簡單的事情,如果我們對自己還有點堅持的話。趁著年輕,難的事情多做一下。看不清楚結果的事情多做一下。找不到方法的事情,但可以改變世界的那條路,你一定要偶爾試個一次!筆者的看法也是如此,沒有真正的蠢事,只有沒做的蠢人~ 當初發明 PC 的 IBM,斬釘截鐵的說全世界這個東西的需求只有五台,夠蠢了吧!

 

專注在用戶身上

-- Adam Smith, Xobni 創辦人

這句話我想 Adam 不會是第一個說的,肯定也不會是最後一個說的。

因為這是最基本的,請每天念個三遍吧~ 把時間精力腦袋創意花在用戶身上的,你會拿回最豐碩的果實。

 

做你所愛,其他將伴之而來。

-- Dennis Crowley, Foursquare 創辦人

想畢業,還是想念書?誰是因,誰是果? 好好念書是因,順利畢業只是伴隨而至的東西。本末導致的人,會拿不到他要的東西,因為注意力放在結果上,而不是真正的成功要素上。做你所愛,其他將伴之而來。好好想想這個道理跟心法,做的事情很基本,很熱血,很專注,那麼伴隨而來的成就,財富以及其他會顯得相當自然,且水到渠成。

 


疫情影響民眾心理健康,頭戴式經顱磁刺激系統提供免吃藥治療新選擇

別小看憂鬱症的威脅!WHO曾預估,2030年憂鬱症將超越癌症,成為造成人類「失能」的最大健康殺手。隨著新冠疫情肆虐全球,恐將加速它的發生。新一代「重複式經顱磁刺激治療系統(Deep rTMS System)」透過更精準、無創的方式,成為治療的最新利器。
評論
評論

今年台灣爆發本土疫情,確診人數節節攀升,在三級警戒之下,餐廳、教育機構、休閒場所被迫關閉,民眾工作及生活模式大受影響,也頓失紓壓管道,連帶出現憂鬱、焦慮、恐慌、失眠,以及心悸、胸悶等自律神經失調症狀,前來就醫的民眾比平時增加1-2成。

衛生福利部桃園醫院精神科主任蔡孟釗表示這個數字是有自覺、願意前來就醫的人數,而疫情對大眾身心的影響程度,遠比想像的還要更高。

根據衛福部國民健康署調查,全台約有200萬人口受憂鬱症所苦,其中重度憂鬱者約125萬人,當中僅有五分之一的患者願意接受治療。

因此,蔡孟釗主任呼籲,如果民眾發現自身或身邊親友出現以下症狀,就要當心可能是「小鬱」找上門,應儘速就醫、積極治療,以免對日常生活帶來負面影響:

  1. 失眠、難以入睡,或睡眠品質不佳,經常半夜驚醒
  2. 生理功能顯著下降,以前能做的工作、家事突然無法勝任或效率變差。
  3. 食慾不佳,活動力及專注力變差、體重下降。
  4. 情緒波動大,家庭及人際關係受到影響。

抗憂鬱症藥物作用慢,醫:6-7成患者第一次治療效果不佳

如果就醫被診斷罹患憂鬱症,接下來該怎麼辦?一定要吃藥治療嗎?聽說憂鬱症藥物副作用多是真的嗎?

蔡孟釗主任表示,抗憂鬱藥物是透過作用在人體大腦中樞神經來發揮效果。因此,根據服用藥物種類的不同,確實可能產生頭暈、精神不濟、便祕、口乾舌燥、體重上升、頭痛等副作用。但蔡主任強調,在持續服用藥物一段時間後,身體大多都能慢慢適應,減緩大部分的副作用症狀。

更重要的是,抗憂鬱症藥物需不間斷地持續服用2至3週以上,才會逐漸出現療效,約3個月才可達到一定治療效果。患者在用藥上若有疑慮,一定要積極詢問主治醫師意見,切勿任意自行停藥。

蔡孟釗主任也分享過往的臨床經驗,有6-7成的憂鬱症患者在第一次治療效果不佳,必須更換或增加抗憂鬱藥種類來提升功效。因此,在藥物無法立即達到患者預期效果的情況下,容易造成醫囑遵從性不佳、服藥不規則的問題發生。

難道除了藥物之外,就沒有其他辦法可以幫助改善憂鬱症問題嗎?蔡主任表示,近年許多研究及實驗證實,在使用處方藥物的同時,搭配心理諮商,以及正念冥想、瑜珈、皮拉提斯等規律運動,也有一定的輔助改善效果。

新一代「重複式經顱磁刺激(Deep rTMS)療法」提供憂鬱症病友治療新選擇

近期科學研究發現,憂鬱症患者大腦中的發炎物質、細胞激素有明顯較高的情況。簡單來說,大腦就像處於「發燒」狀態,影像學也發現大部分憂鬱症患者有左前額葉血流量、新陳代謝較差,而右側過度活化的問題。在科學實證憂鬱症的發生和大腦皮質、神經狀態失衡有關後,醫界普遍認為「重複式經顱磁刺激(rTMS)療法」能提供憂鬱症病友的治療新選擇。

「重複式經顱磁刺激(rTMS)療法」是什麼呢?蔡孟釗主任解釋,這是一種利用磁力線圈創造連續且規律的重複性電磁脈衝,使磁場經由頭顱到達大腦皮質。藉由電流變化,快速、重複刺激失調腦區,促使大腦血液循環,正常活化與抑制代謝及神經活動的新型治療方式。

事實上,這項技術早在歐美等國行之有年,台灣則是在2018年經食藥署核准,可用於治療重度憂鬱症,尤其是藥物效果反應不佳、藥物耐受性較差的「難治性憂鬱症患者」,以及對藥物副作用難以忍受、服藥遵從性不佳者的患者身上。

隨著醫療科技進步,新一代的「重複式經顱磁刺激治療系統( Deep rTMS System)」跳脫傳統8字形線圈的設計,採用結合H線圈 (H-Coil)的專利深層立體定位頭盔設計,在治療中線圈能與頭部保持更緊密地貼合,並提供覆蓋更廣、更深的刺激電場,是精神科治療的最新利器。

根據2015年刊登於《世界精神病學》(World Psychiatry)的研究證實,經新一代重複式經顱磁刺激治療系統治療後,38.4%患者的憂鬱症狀有顯著的改善效果,能作為憂鬱症患者在治療上的另一新選擇。

新一代重複式經顱磁刺激系統協助重度憂鬱症治療,讓大腦重新開機

除了說明憂鬱症現行的治療方針外,蔡孟釗主任也提到在臨床上的發現,多數有憂鬱症困擾的病友並非「抗壓性不足」、「不夠努力」的人。相反的,不少完美主義者、高責任感條件的人,特別容易受到憂鬱症的困擾。

針對這類人格特質的朋友,蔡主任強調,只要發現自己需要被幫忙、支持的,千萬不要害怕對外求助。無論是試著和親友訴說,或者尋求專業醫事人員的協助,都能幫助緩解、改善不適。

最後,針對疫情衝擊導致的心靈健康問題,蔡主任也呼籲,除了戴好口罩、勤洗手,留意個人衛生外,也建議以「定期定量」的方式適度接收疫情資訊。在生活壓力的調適上,則可以善用視訊軟體,加強自己和親友的互動,並記得吃好、睡好,才有助於維持身心健康。

資訊來源:友信醫療集團、衛生福利部桃園醫院精神科主任蔡孟釗;文:關鍵評論網媒體集團廣編企劃。