事情都很簡單,直到你把他變複雜 - 創業精選佳句(1)

Startup Quote是個好網站,收錄了許多知名成功創業人士的話語,配合精緻的頁面設計與該成功人事的大頭照,每看到一句名言,都會有種大師跟你當面醍醐灌頂的感覺。
評論
評論
 

Startup Quote 是個好網站,收錄了許多知名成功創業人士的話語,配合精緻的頁面設計與該成功人事的大頭照,每看到一句名言,都會有種大師跟你當面醍醐灌頂的感覺。

本文中,筆者精選幾句自己特別喜歡的句字跟大家分享,也希望大家在創業的路上都能充實愉快。

 

我們每加一個新功能,我們就會拿掉一個舊功能。很多的大網站都不這樣做,而這正是問題所在!

-- David Karp, Tumblr 創辦人

Tumblr 是個新型態的部落格網站,定位在用最簡單的方式發佈部落格。一般人對 tumblr 的認知就是介於 twitter 與 blogger 之間的東西。但看到創辦人對功能的想法,不得不敬佩所有偉大的動作後面都有偉大的堅持。

 

如果有太多的競爭者,即便你是最強的,要打贏也變得困難的多。

-- Tony Hsieh, Zappos 創辦人

這句話說得真好,即使最強的人,也該想清楚加入哪場戰役。重點應該在贏得戰場,而非打贏本身,因為那可能會是場太辛苦的戰役。套個減法原則,去找出適合我們攻擊的藍海。

 

如果你不需要資金,就不要擔心資金。今天的世界要創造一個事業,比之前都便宜太多了。

-- Noah Everett, TwitPic 創辦人

如果你想作一件事,經研究調查分析考慮後,你的答案是“需要錢才能做”的話,那大概 99% 你還沒抓到重點。錢是個要素,但通常不會是阻擋往下走的第一要素。Noah 把他說得更清楚,就是今天需要的資金比之前都便宜了,大家都可以做了,沒什麼好擔心的。

相反的,請思考這個問題,如果不需要擔心錢,那該擔心什麼哩?

 

點子是商品,執行點子則不然。

-- Michael Dell, 戴爾電腦創辦人

說得太好了,我們應該再重複一千次也不厭倦。點子很稀奇嗎?好點子很昂貴嗎?Michael 說點子就僅像是個架上的商品般的常見,平價,並且隨手可得。真正的困難在於執行點子,稀奇的是一個良好執行點子的過程與結果。好的點子+普通的執行通常結果也就普普通通。揉好成功要素的東西在於“執行好點子“。

日前,筆者寫了 打造一個台灣的專業 clone team 的異想 這篇文章,一個好點子要有優秀的 B 出去打市場,攪合作,帶回前線資料。而 A 必須能快速,有效地產出服務,逗使用者開心。兩者的天作之合 -- 也就是這個執行點子的優秀過程才真的是人們該追求的,並為創業者每天該作的事情。

事情都很簡單,直到你把他變複雜

-- Jason Fried, 37signals 創辦人

掌握基本原則,抓住單純,抓住初衷,這樣我們就可清楚看到前方的道路。哪一天我們看不清楚了,不仿回顧一下這個原則,看看我們把哪件事情弄複雜了。