臉書新功能跟盜用照片說掰掰,沒被標記只要入鏡就會通知你!

評論
評論

使用臉書多年的你或許有以下經驗,當朋友上傳的相片中標記你時,點進去發現是張醜照,你可以請朋友撤除或拿下標籤,使照片部會出現在你的牆上,不過要是有一天你的朋友默默上傳你奇怪醜照,你卻渾然不知而是在某個時間點才浮現在你的動態牆上,想請朋友撤除但為時已晚。 Facebook 現在 正式宣布要新增一項功能為照片審查(Photo Review),只要在臉書任一公開貼文(或你有瀏覽權限)有你入鏡的照片,即使沒有被標籤,你依然會收到通知。

這項技術是怎麼辦到呢?當然就是近年來因為 AI 崛起的臉部辨識技術,其實從 2010 年起,Facebook 就開始使用臉部辨識技術,將新照片中的人臉與 Facebook 上儲存的數據進行比較,以確定此人是誰,讓照片上傳者更佳快速標記好友。

現在推出這樣的功能對臉書用戶來說還有什麼好處呢?就是防堵不法之徒盜用來做交友詐騙或商業用途,近年來許多名人或網路小模總是遇到照片被盜用建立假帳號,或是被惡意廠商拿來建立臉書廣告,照片本人總是得透過他人告知才知道自己的圖片被冒用了,個人名義遭到惡意損毀卻無法在第一時間檢舉或向大眾澄清,讓許多人相當困擾。現在能通知用戶並能選擇標註自己、忽略通知、也可以要求上傳者刪除照片,遇到不當使用時可直接通報臉書進行檢舉。

不過臉書也表示,這項功能是非強制性的,也就是你只要你關閉這個臉部辨識功能後,Facebook 收集的臉部數據就會被被銷毀,也就不會通知你,目的為了保護個人隱私,因此這項功能在某些隱私法較為嚴格的國家如加拿大和歐洲聯盟國家並不會立即上線,不過臉書表示,未來仍希望能推出這項功能。


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論