多角化攻入新零售?PChome 蔡凱文:不排除成立實體超市!

蔡凱文指出,網家已開始加碼成立自有B2B物流車隊,改善物流效率、擴大配送能力;明年會引進新創共同合作,推出售票服務。在實體市場方面,若有好的地點,不排除成立實體超市。
評論
Photo Credit: Solomon203
Photo Credit: Solomon203
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報彭慧明報導,INSIDE 授權轉載

網路家庭集團旗下 PChome24h 新任總經理蔡凱文正式上任。面對產業競爭導致獲利下滑與股價挫低等狀況,蔡凱文表示,明年有三大方向,包括與其他業者推出共同品牌服務,擴大物流配送能力,增加行銷預算。

蔡凱文指出,網家已開始加碼成立自有 B2B 物流車隊,改善物流效率、擴大配送能力;明年會引進新創共同合作,推出售票服務。在實體市場方面,若有好的地點,不排除成立實體超市。

今年 10 月初網家前總經理李宏麟辭職後,董事長詹宏志成立五人小組,蔡凱文由網家營運長升任總經理。蔡凱文說,五人小組是集團各事業的溝通、策略平台。

▲網家總經理蔡凱文表示,明年將投資物流、擴大行銷,增加與其他業者的共同品牌服務。 Photo Credit: 經濟日報彭慧明攝影

網家明年目標是維持台灣市占率最大電商的地位,今年經由行銷活動在雙 11 取得不錯的成績,退貨率也是全年最低,對服務與品質把關有信心。他說:「今年行銷預算是史上最高,但明年還要加碼。」

網家今年下半年金援商店街 4 億元,法人關心與蝦皮的競爭,蔡凱文說,4 億元還不到援助上限,但不能無限燒錢,在商店街達到 800 萬筆訂單時,該開始考慮收斂燒錢,尋找留下用戶、增加交易量的各種方式。他說,今年擴大行銷已帶動業績,證明「敢行銷就有地位」。網家重視市占,明年將擴大行銷活動,但也可能增加營收,獲利卻不漂亮,只是市場地位若受挑戰,就要想辦法搶到市場份額。

大陸雙 11 創下高水準,台灣是主要購買地區,至今大陸的雙 11 物流還在配送,也影響台灣本地的電商物流。蔡凱文指出,台灣物流發展已跟不上電商發展速度,網家要加強物流規劃,今年初開始增設自己的物流卡車車隊,將商品先送到物流商配送點,增加效率;也增加與地區物流業者合作,已從五家增加到一、二十家,明年還會持續買車、擴大物流。

Photo Credit: 經濟日報

精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論