再創新紀錄!SpaceX 首次成功用二手火箭幫 NASA 送太空物資

目前的全球火箭發射領域都了紛紛開始轉型,從今年的數據顯示,這是人類史上首次全球商業發射次數超過了政府贊助的發射次數,而馬斯克旗下SpaceX 無疑是這場變革的引領者。
評論
評論

本篇來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 經授權轉載。

上周末, Elon Musk 又創下了一項記錄,成功用二手火箭+二手飛船給國際太空站送了一批物資。

在台灣時間 15 日晚 10 點,馬斯克的 SpaceX 成功用二級獵鷹 9 號火箭「龍」飛船(Dragon capsule)送入太空,執行為國際太空站運輸物資的任務。要知道,這是 NASA 第一次批准利用回收火箭向國際太空站運送補給。

NASA 表示,在對相關風險展開詳細評估後,他們確認使用 SpaceX 的「二手火箭」的風險不會明顯高於新火箭,所以最終批准了這次任務。這枚獵鷹 9 號(Falcon 9)火箭曾在今年 6 月份執行 CRS-11 時使用過,除此之外,執行這次任務的飛船也在 2015 年 4 月使用過。

這是 SpaceX 第四次利用回收火箭執行發射任務了,整個 2017 年 SpaceX 已經利用回收的獵鷹 9 號火箭成功完成了 3 次商業發射任務。在經歷了幾次慘痛的失敗和關鍵性的實驗成功之後,SpaceX 的回收火箭發射任務終於逐漸成熟,並最終拿下了來自 NASA 的任務訂單。相信這對於 Space X 積累經驗和加速火箭發射領域的集體轉型都意義非凡。

Space X「龍」飛船的任務主管 Jessica Jensen 在今天也公開表示「從長期來看,可重複利用火箭能夠大大降低太空飛行費用,後人要想進一步探索宇宙,這是必不可少的」,而這種觀點目前也逐漸在被更多的業內人士認可。

據了解,目前的全球火箭發射領域都了紛紛開始轉型,而從今年的數據顯示,這是人類歷史上首次全球商業發射次數超過了政府贊助的發射次數,而馬斯克旗下 SpaceX 無疑是這場變革的引領者。

這次的發射任務是為國際太空站送去約 2180 公斤的科研設備與其它物資,但除此之外「龍」飛船其實還肩負了很多有趣的「使命」。例如測算到達地表的太陽能、統計圍繞地球旋轉的太空垃圾數量、分析植物能探測到的最小引力水平……等等。

這些有趣的實驗其實目的在於分析在月球和火星上栽種作物的可能性等,希望能間接為未來的太空移民計劃打好理論基礎。