蘋果比萬里長城有價值?

在Tumblr上面有發起了這樣的一個活動,以蘋果某個星期二的收盤價來計算,蘋果的總市值是三千四百億美金,發起者要大家找找什麼樣的“東西“很昂貴,但還比不上蘋果的價值。
評論
評論

(Image Credit : matt512 )

蘋果創造 ipod、iphone、ipad 與 apps,也一度創造出了全世界市值最高公司。不知道讀者有沒有想過怎麼去理解蘋果這麼高的市值到底代表了怎樣的具體意義?

在 Tumblr 上面有發起了這樣的 一個活動 ,以蘋果某個星期二的收盤價來計算,蘋果的總市值是三千四百億美金,發起者要大家找找什麼樣的“東西“很昂貴,但還比不上蘋果的價值。

這個活動很簡單,按照順序,底下是來自各方的相關見解:

1. 蘋果市值比電影星際大戰,星艦迷航記,哈利波特,史帝芬金電影還有暮光之城票房加總還高。

星際大戰:一百八十億美金

星艦迷航記:四十億美金

哈利波特:一百五十億美金

史帝芬金電影:一百億美金

暮光之城:二十億美金

全部加起來:四百九十億美金,略高於蘋果市值的十分之一。

2. 蘋果市值比丹麥國內生產毛額高

丹麥有兩百九十萬工作人口。丹麥的 GDP 是三千三百七十億美金,世界第三十二大經濟體。不過蘋果還是大一點!

3. 蘋果市值比中東這些國家 GDP 加起來還高:以色列,敘利亞,約旦及黎巴嫩。

4. 蘋果市值比起十年間銀的產量總值還高!

一年銀的產量是略低於十億盎司,用三十美金一盎斯來換算,一年產值是三百億美金。蘋果現在的市值可以買下十年全世界銀的產能。

如果是你,你想擁有十年的銀,還是擁有一家蘋果公司?這件事本身有經濟學上辯證的機會,也可看出每個人的投資決定中不同的考量要素,歡迎留言分享你的看法。

5. Apple 市值幾乎要比三大藥廠市值加起來還大

Novartis, Sanofi-Aventis, 還有 Pfizer 加起來三千五百五十億美金,險勝 Apple。

這些藥可以救人命,改善健康。Apple 哩?

6. Apple 市值換算成原油的話,可供應全世界四十五天使用

假設一桶 83 美金,每天要消耗八千六百萬筒的話,一天花掉約七百億美金。這樣可以撐 45 天。

7. 比萬里長城還昂貴?

萬里長城基本上無價,但如果從磚頭來算的話,每個磚頭 0.52 美金,共有三十八億七千三百萬個磚頭,這樣算起來是比 Apple 市值低的!

 

這個遊戲很有趣,也歡迎您想一想,怎麼樣理解蘋果的市值,並歡迎在留言區分享。

讀了前人的分享,應該可以清楚地感覺到蘋果市值到底有多高了吧。不過,筆者開始懷疑,這麼高的市值是合理的嗎?

您覺得哩?