【世界公民】2021 將出現的重大科技變革

一間叫 Memphis Meats 的公司計畫於 2021 年前販售實驗室培養的「無雞雞肉」,他們聲稱已在實驗室裡不靠動物,培養出雞肉塊和鴨肉塊。這樣的養殖方式不需要殺死任何家禽。
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供
評論

本文由 世界公民文化中心 提供,作者 Nikki Lu ,收錄於英語島 English Island 2017 年 12 月號。INSIDE 獲授權刊登,更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

科技公司和市場研究人員接連預測,再不到四年的時間,將出現以下重大變革。

進入本文前請想一想, 這些單字英文怎麼說:(A) 造成轟動 (B) 可逆的 (C) 家禽

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

"It sounds a bit (1) far-fetched, considering that autonomous cars are still largely in the testing stages, but Lyft is just one of many companies saying that 2021 will be the year that these vehicles finally get out on the roads (2) en masse." Besides that, electric vehicles will rise to near 4% of all car sales in the US and 5% in Europe that year.

目前無人車大多處於測試階段,所以聽起來或許牽強,但多家公司表示,2021 年無人車將大規模上路,Lyft 就是其中一家。此外,2021 年電動車銷量將占美國汽車總銷量的近 4%,在歐洲的占比將達到 5%。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

You've been hearing the term a lot, but VR hasn't exactly (A) been a blockbuster. IDC forecasts that shipments of virtual and augmented reality headsets will rise to about 92 million in 2021, which would be nearly 10 times as many as shipped out last year.

你可能常聽見這個詞,但虛擬實境還不算造成轟動。不過,據國際資料公司預測,2021 年虛擬實境和擴增時實境頭盔的出貨量將上升到九千兩百萬左右,這將是去年出貨量的 10 倍。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

A company called Contraline is developing a form of (B) reversible male birth control that doesn't require surgery. "Contraline claims it has come up with a ‘polymer hydrogel' that is implanted in the vas deferens --- in just a few minutes with the help of an ultrasound --- and is meant to block the passage of sperm for years. In April, Contraline announced that it had raised $2.2 million toward its goal and that it aimed to have a product on the market in 2021."

一間名為 Coraline 的公司正開發可逆式、不需手術的男性避孕方法。「Contraline 聲稱已研發出可植入到輸精管的『高分子水凝膠』,可阻擋精子通道數年,且只要利用超音波,幾分鐘即可完成。今年 4 月,Contraline 宣佈將 2021 年販售這款產品,並為實現目標募資 220 萬美元。」

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

A company called Memphis Meats plans to sell its lab-raised, animal-free chicken by 2021. The company says it has "grown pieces of chicken and duck sans animals in its lab." It doesn't involve killing any (C) fowl during development.

一間叫 Memphis Meats 的公司計畫於 2021 年前販售實驗室培養的「無雞雞肉」,他們聲稱已在實驗室裡不靠動物,培養出雞肉塊和鴨肉塊。這樣的養殖方式不需要殺死任何家禽。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

The number of people using the internet will go up from 3.3 billion today to 4.6 billion within four years. That would be more than half the world's population.

4 年內網路用戶將從現在的 33 億人攀升至 46 億人,超過世界人口半數。

Photo credit: 世界公民文化中心提供

Solar power is already comparable price-wise to coal in countries like the US, Italy, and Germany, but a recent report predicts that by 2021, solar power will be cheaper than coal in China, India, Mexico, Brazil, and the UK.

雖然在美國、義大利、德國等國家,太陽能的價格已經比煤礦更合理,但近日一份報告預測,到 2021 年,中國、印度、墨西哥、巴西和英國的太陽能將比煤礦更便宜。

常見字彙

1. Far-fetched 牽強

A far-fetched story. 
這件事太牽強了!

2. En masse 全體;一致

雖來自法文,但在英文中很普遍, 注意唸法是/ɒ'mas/。

Her supporters arrived en masse for the rally. 
為了這場集會,她的支持者全體一同抵達。


用太陽增加被動收入?友善環境ESG永續投資——加入太陽人全民電廠,成為能源置產者

不必身懷鉅款也能投資太陽能電廠?太陽人全民電廠提供一個綠能群募平台管道,無論是大老闆或小資族都可以投資看得見的日光綠電,並藉此獲得20年穩健的賣電收益,更為地球減碳盡一份心力。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio 

全球氣候變遷劇烈,如何找到與大自然環境共生共榮的經濟模式,是生活在地球上每一個人的課題與任務。在聯合國啟動的「 2030 永續發展目標」( SDGs )中,其中一項便是確保人們能享有可負擔的乾淨能源;此外,台灣經濟部也設定「 2025 年要實現再生能源發電占比 20%」的目標,並積極推動太陽光電等綠色能源,預計到了 2025 年,太陽光電裝置容量需達 20GW (吉瓦=一百萬千瓦)。

當然,不只台灣積極思考綠能,全球也掀起一股 ESG (環境 Environmental 、社會 Social 、公司治理 Governance )的永續投資概念,要讓地球公民們投入兼顧經濟發展與友善環境的行列。現在,除了投資 ESG 概念股或基金,還有一個可以「眼見為憑」的投資方法,就是加入太陽人全民電廠,成為太陽能源的置產者,讓太陽為你增加穩健的被動收入。

以行動支持永續,投資乾淨能源最有力

Photo Credit:TNL Brand Studio

故事起源於 2011 年,日本因為受到 311 福島核災的衝擊,開始積極思考能源轉型的做法,太陽人全民電廠為了讓民間力量也能投入,在日本首創群眾投資綠能電廠的共享經濟模式,透過將太陽能電廠分割成以太陽能板為單位的投資方式,大幅降低了賣電的投資門檻,也更有力地號召投資人加入日光創能的行列,一起創造穩健收益。到了 2017 年,太陽人全民電廠正式在台灣落地啟動,成功建構全台第一間串連線上/線下服務的全民電廠企業,截至目前為止已完成一百多座全民電廠,在桃園青埔、新竹芎林、台中沙鹿、南投中寮、雲林土庫、高雄林園、屏東萬丹等台灣各地,都可以見到太陽人的全民電廠,和太陽一起協力創能,發出對環境更友善的綠電。

只要太陽還在的一天,就能持續創造穩健收益,聽起來是否很迷人?太陽人全民電廠作為一個能源共享平台,讓個體投資戶能與有志一同的太陽人夥伴,一起投入這場綠能共享經濟,成為完善循環經濟的推手,也讓可眼見為憑的在地太陽能板,持續為投資人創造被動收入。

太陽人全民電廠的主要服務有三項:

  • 買電廠:投資人可以小額認購太陽能板,也可以選擇認購整座太陽能電廠。
  • 賣電廠:太陽能板或電廠持有人,可以藉由這個平台轉售;當然,在太陽人全民電廠購入的太陽能板或電廠,也能在這裡進行轉手交易。
  • 蓋電廠:有意從無到有開創太陽能源者,也能透過太陽人全民電廠出租屋頂、建置太陽能板,或是直接自己出資蓋一座太陽能電廠。

如果只是投資一塊太陽能板的話,就算是小資也能輕鬆入門,三個步驟就能成為能源置產者。只要到太陽人全民電廠官網選擇想要參加的電廠專案,並加入會員、選擇付款方式,就能直接晉升為電廠老闆,可以說是非常簡單的 ESG 投資術。

投資太陽能的多邊效益

Photo Credit:TNL Brand Studio

透過太陽人全民電廠投資太陽能電廠,有什麼好處?首先,對於投資人來說,太陽人全民電廠提供一站式的服務,包辦電廠建置與維運,投資人不必自備屋頂建設電廠或了解艱澀的專業知識,即可以加入投資綠電的行列,並獲得20年穩定的賣電收益。而對於土地或屋頂擁有者,則可以透過太陽人全民電廠免費評估電廠建置的可行性,並進一步獲得出租收入;若打算自己蓋電廠、自己賺電費,也可以獨享20年的賣電收益。

不只有經濟效益,太陽能電廠能貢獻的還很多。例如在高雄的鳳甲國中,即是在太陽人全民電廠的協助下建置了「高雄鳳甲太陽人一號電廠」,打造太陽能光電風雨球場,不只為學生遮風避雨、阻擋炎炎夏日,也為學校減碳發電,實現偏鄉地方創生與能源自主。也因為這次的成功案例,愈來愈多學校積極考慮太陽能電廠與校園建設融合的可能性,並送給孩子們一座兼顧能源與環保教育的校園。全民電廠不只讓投資人多一個綠色理財選擇,也是最佳的永續示範,讓更多人見證綠能共好的實踐,達成環境、能源、理財、教育的多方共贏。

太陽人全民電廠的獲益計算

Photo Credit:TNL Brand Studio

那麼,投資太陽人全民電廠的獲益計算為何?其實算法非常簡單,購買電廠後,接下來的 20 年都是套用同一個公式:

發電度數X電價=賣電收益
投資人實際獲得的收入,便是賣電收益扣掉營運維護費、保險費、屋頂租金等固定支出後所獲得的淨利。

發電量會因為日照量變化而有高低落差,但基本上,每度電的價格及計價基礎都是固定不浮動的。電費將由台電公司每兩個月結算一次,並透過銀行第三方自動化金流匯入投資人帳戶。在這個過程中,太陽人全民電廠擔任的角色,就是提供綠能群募平台管道,讓投資人可以輕鬆入門電廠投資,並且提供App服務供投資人追蹤獲利表現。如果還有其它關於電廠的問題,也可以在太陽人全民電廠的協助下獲得解答。

花東日出太陽人九號電廠為例,最基本的投資單位是一塊太陽能板,金額為22,595元。假設第一年的總發電量為434度,每度電價為6.07元,則首年度的賣電收益則為2,636元;扣掉營運維護費、保險、租金等固定支出,則投資人第一年的實際獲利為2,082元。以此類推,到了第20年,投資人即可獲得累積收益39,324元,不只回本當初購買太陽能板的本金,還另外淨賺16,729元,投資報酬率(IRR)為6.08%,算是金融市場上相當穩健的投資工具。

為了讓還不熟悉綠能投資的民眾可以更加了解全民電廠的運作模式,太陽人也貼心的提供「30天免費體驗電廠收益」的服務,讓民眾可以實際感受到每天太陽出來都有收益可領的好處後,參與全民電廠更無後顧之憂。

ESG綠色投資趨勢愈來愈熱,但是否真正將投資人的資金投入在環境保護的用途上,是近期的討論話題。太陽人全民電廠提供很好的解方,讓看得見的太陽能電廠實現投資人的環保初心,真正落實節能減碳、能源轉型,讓日光創能,也讓生活在地球上的人類能與環境共好。