這間食品公司在實驗室裡造出了真魚肉,但你真的敢吃嗎?

評論
Photo Credit:usfwshq
Photo Credit:usfwshq
評論

本篇來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 經授權轉載。

美國舊金山的一家水族館裡,離開館還有一段時間,管理員早早過來做日常的檢查。

藍鰭金槍魚的水箱裡漂浮著兩條魚,管理員盯著看了好一會兒,一動不動。他掏出手機,撥出一個號碼,三言兩語後,他撈起這兩條死魚,擱在了邊上的容納盒裡。

沒過多久,水族館的後門傳來了一陣刺耳的剎車聲。幾秒鐘後,一個二十多歲的年輕人興沖沖地跑進來,對著管理員連番致謝,然後如獲至寶般捧走了那兩條死魚。

這個年輕人名叫 Mike Selden,他是一家名叫 Finless Foods 的食品公司的共同創辦人。Mike 匆忙地趕回自己的實驗室,把死魚交給校友 Brian Wyrwas。Brian 會將死魚體內的部分細胞保存起來,放在含有鹽、碳水化合物和蛋白質的培養皿裡留作分析。

Finless Foods 是 Mike  和 Brian 共同創辦的一家食品科技公司,他們的志向很遠大:拯救瀕臨滅絕的海洋生物。

根據世界野生動物基金會的數據,世界上三分之二的魚類正面臨被捕殺滅絕的危險;聯合國糧農組織也認為,全世界魚類總量的 70% 都處在被捕殺、過度捕殺甚至滅絕的危險中。

其中就包括藍鰭金槍魚,一種被世界自然保護聯盟評級為極危物種的保護動物,這是野外瀕危物種的最高級別,比大熊貓還要高一級。

但人類針對藍鰭金槍魚的捕殺行動從來就沒有停止過,作為一種上等的食材,藍鰭金槍魚在全世界範圍內都是漁農熱衷的捕殺對象,驅使這一捕殺行為的,正是市場上對這類魚種的強烈需求。

用生物技術替代餐盤上的瀕危物種

為了拯救這一物種,不少國家設立了禁止捕殺的法律,還有很多漁場投入大量資金進行藍鰭金槍魚的繁衍和養殖。但在有著生物化學和分子生物學學術背景的 Mike Selden 和 Brian Wyrwas 看來,這些都還遠遠不夠,他們想要用更加科學的方法來改變魚類市場上的亂象。

Finless Foods 給出的解決方法是「細胞農業(cellular agriculture)」,換句話說,他們要在實驗室裡用細胞「種植」出魚肉。

通過使用成熟的細胞培養技術,Finless Foods 能夠用一個非常小的細胞樣本在一個類似於啤酒廠的環境中把它培養成魚片的大小。在未來,他們希望能打造出一個廉價高效,且能讓細胞快速生長的介質,到那時他們就能夠完成從細胞到魚肉的批量生產,並且這些「人造魚肉」並非只是看起來像魚肉,無論是質地還是口感,甚至在細胞結構上,它都與真正的魚肉毫無二致。

創辦人兼 CEO 的 Mike Selden 坦言他們仍是一家規模很小的公司,去年成立至今,目前團隊包括兩位創始人在內也僅有四人,實驗室更是在今年三月才剛剛成立。但 Finless Foods 收穫的影響卻遠遠大於它的規模,這是因為它是第一家實驗室細胞養殖海洋生物的公司,在此之前,細胞農業大多用於陸地生物的人工養殖,其中最出名的就是 Google 共同創辦人 Sergey Brin 投資的「人造肉漢堡」。

2013 年,來自荷蘭的生物學家 Mark Post 製造的「人造肉漢堡」讓人們興奮不已,漢堡中夾著的肉片由實驗室養殖出的 2 萬條肌肉組織製成。這塊漢堡最終以 32.5 萬美元的高價售出,購買者至今仍然保持匿名,Mark Post 也在隨後創辦了自己的食品科技公司。三年之後,同樣創立於舊金山市的 Memphis Meats 公司製作出了一種植物牛肉丸,他們表示會在今年推出通過植物細胞培養製成的炸雞和烤鴨。

比起技術,更難的是讓大眾接受

Finless Foods 也有著自己的打算,根據它的規劃,公司將在明年年底研發出第一款魚生(Sashimi)產品,2019 年底將魚漿(Surimi)產品推向市場,並在 2021——2022 年實現兩款產品的全面零售。和此前魚類食品層層中間商不同,Finless Foods 計劃採用生鮮電商的策略,作為生產商在全國設立零售點,直接將產品賣給消費者,去除中間環節。

目前,Finless Foods 生產一磅魚肉的成本高於 ˇ10000 美元,公司的目標是在 2018 年將成本降至 100 美元之下,並在 2021 年達到 10 美元左右,與主流魚肉價格相似。

對 Mike Selden 來說,技術並不是最大的問題,想要將實驗室裡的「試管魚肉」賣給消費者,讓他們放心食用,這樣的心理攻堅才是他們最大的難關。Selden 非常討厭「試管肉」的說法,以及外界借用「科學怪人」打趣起的名字:「弗蘭肯肉(Frankenmeat)」,他覺得「這很不公平,也不准確」。

Selden 喜歡把「細胞農業」的產品和啤酒生產相比,啤酒的發酵往往是在巨大、無菌且密封的發

酵器裡發生的,這和那些工業用途的加工肉類的生物反應器完全不同。在他看來,值得信賴的啤酒「通常是在一個看起來像實驗室的設施中發明出來的,設備都是統一的白色,研究人員穿著實驗室的大衣和手套,使用著實驗室的設備。所以如果我們是『試管魚肉』,那麼啤酒就應該叫做『試管啤酒』。我們不能讓成群的科學家們永遠坐在培養皿上。」

「人造肉」終將成為餐桌上的常客

早先投資「人造肉漢堡」公司 Post 的 Sergey Brin 曾表達過他看中這項技術的原因:「未來可能會發生三件事情。第一,我們全都成為素食主義者,這點我倒是覺得可能性不大。第二,我們無視一切有關環境的問題,這將導致無法挽回的環境破壞。那麼第三個選擇,我們要做些新的東西出來。」

除了 Sergey Brin 以外,諸如 Elon Musk 的兄弟 Kimbal Musk 和比爾·蓋茨等明星投資人都參與過類似公司的投資。傳統肉類和農業公司泰森食品也在著手「細胞農業」的研究,他們認為這是「透過投資,從戰略上應對不斷增長的世界人口帶來的食物短缺問題」。

根據相關報告,全球人口將在 2050 年從目前的 75 億增長到 98 億,同時,人們對糧食的需求將比現在增加 70%。更多的糧食需求,代表更多的糧食種植和擴大畜牧業規模。而如果依照目前的農業生產方式,人類將在 2030 年遇到難題。

糧食的生產需要技術來解決,除了基本的提高農業水平以外,包括 Mike Selden 和 Finless Foods 在內的不少科學家和企業正在致力於用生物技術來生產諸如肉類和奶類的蛋白質食物。

除了口感和營養與正常養殖的動物肉類鮮有區別以外,「細胞農業」還意味著更少的動物捕殺。另外,批量生產之後,「細胞農業」比傳統畜牧業消耗的土地和水資源要少很多,環保這一越來越重要的因素,為「細胞農業」未來能成為人們餐桌上常客增添了很多的可能性。從生物科學的角度來看,「細胞農業」技術培養出的魚肉是真正的魚肉,與工業生產中放入多種添加劑的人工食品有本質上的不同。

但可惜的是,對於大多數不了解這項技術的人來說,實驗室裡生產出的肉製品依然沒有圈養、捕殺在感覺上來的靠譜,而要想讓普通人接受技術進步帶來的優秀成果,「細胞農業」和 Mike Selden 們還有很長的路要走。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論