打造虛實整合TMX智能講堂平台,TutorABC 獲資訊月百大創新產品獎!

年度資訊月百大創新產品獎評選結果出爐,英語在線教育 TutorABC 技術團隊研發的 TMX 智能講堂平台,甫推出即獲《資訊月百大創新產品獎》的肯定
評論
Photo Credit:TutorABC
評論

106 年度資訊月百大創新產品獎評選結果出爐, 英語在線教育 TutorABC 技術團隊研發的 TMX 智能講堂平台 ,甫推出即獲《資訊月百大創新產品獎》的肯定。TMX 智能講堂平台是由 TutorABC 技術團隊研發,TutorABC
CTO 張京表示,其靈感來自美國哈佛商學院線上虛擬課程 HBX
Live,屬於未來大學課程的新創學習方式,TMX 智能講堂平台則提供更豐富、多平台的服務模式, 不僅實體與虛擬課程可同步進行,還有旁聽、投票、 即時統計等功能,更可跨載具應用,只要有手機或筆電、 平板都可以隨時隨地輕鬆學習。

TMX 智能講堂平台結合線上虛擬座位與實體講堂, 實體的扇型教室設計可視主題或課程調整座位設置; 虛擬的座席則是整合尖端影音科技與系統功能, 數位視頻牆面與麥克風收音設備, 為學員與現場講師打造一個參與感十足且發言無阻的線上教室。 課堂中可預先或臨時設定問卷及表決項目, 讓學員投票表達想法與意見,並採即時統計。 跨載具的應用亦省去舟車勞頓的辛勞,讓學習更方便。

TMX 智能講堂平台搭配導播設備,透過場控團隊的攝影運鏡、 畫面切換、穿插背景音樂與收音播放等精心設計, 線上學員可以看到包含教材重點註記、講師顧問精闢講解, 對授課進程的掌控與氛圍的營造,極具畫龍點睛效果, 讓每一堂都是精彩無比,絕無冷場的直播互動秀。 教室現場容納人數最多可達 60 人、 線上虛擬座席 36 人及旁聽者達近 1,000 人。 旁聽者功能則是針對無法實體出席或虛擬座席額滿時的向隅學員, 提供收看的服務。

TMX 智能講堂平台是各行各業專家翹楚與商務人士的交流平台, 企業主也可使用 TMX 智能講堂平台, 為在校的學生提供在學實習與產業現況介紹, 讓學生了解目前各行各業的最新趨勢並提供實習機會, 彈性的授課與出席選擇, 滿足忙碌的各界菁英更多元的商務與學習需求。 出席學員依自身行程安排合適的出席方式, 實體親臨可感受面對面的溫度情感交流, 虛擬座席則克服地理疆界限制與大幅減少往返時間,各具特色, 提供更友善多元的創意教學。

TutorABC 從過去的 Quick Session 隨選快課、TutorGlass 線上即時實境教學系統, 到 TutorMobile
行動學習系統,到今年再推出 TMX 智能講堂平台, 創下奪得四屆百大產品創新獎的優秀紀錄。 作為一家有著近 20 年教育經驗的公司,TutorABC 累積大量技術和學習數據, 為了讓客戶擁有最好的學習效果,未來更將在大數據、 人工智慧等新技術領域持續深耕。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告