Android 台北公車app下架,北市哪個單位該罵?

今天最熱門的,莫過以 Android Market 上下架的「台北公車」事件,這個看起來與「大台北極速公車」因為沒有申請介接,直接爬取資料的狀況是類似的。
評論
評論

雖然 Inside 最近因為以批評某些政府單位出名,但這不是跟著罵就對了,來追本溯源一下,今天最熱門的,莫過以 Android Market 上下架的「台北公車」事件,這個看起來與「大台北極速公車」因為沒有申請介接,直接爬取資料的狀況是類似的。

 

近日將下架, 感謝 18 萬人下載使用. 本程式整合 六大公車網站 即時資訊,

新北市 正常 (謝謝新北市政府) 台北市 已拒絕 我愛巴士,5284, 台北市政府, 我愛公車之網站服務.

台北市免費開放申請公車資訊介接, 但開發者須負擔主機, 頻寬等費用.

Google 停止台灣之收費機制 Bye bye

筆者已經在數月前的「台北市交通局相關資料開放座談會心得」裡提過,有興趣深究的人可以再看一遍;最根本的狀況是,大家習以為常,「有資料就去爬回來」或「開個 WebView 就打算收錢」的方式,基本上是需要修正的,台北市交通局在這一塊是有開放申請 API,方式也很寬鬆,不論是筆者或者是 大台北極速公車的作者 ,都可以證明這塊其實只是要寫份簡單申請書就解決的事情。

那麼這個「台北公車」App 到底發生什麼事呢?基本上來說,它的使用方式是用 App 開一個 web 瀏覽頁面,開啟交通局的「PDA 版」行動版網頁,如果熟悉網站的人,可以把他想作是一種 iFrame 嵌入的方式,這看起來並沒有去申請,更遑論有接上官方 API。那麼所提到負擔主機、頻寬等費用,這句話就顯得很有趣;因為照理講,自己要去接 API 然後給自己的應用程式接,本來就需要花錢,這也就是所謂的「加值」,一般上無可厚非。

       

如果說,至於為什麼繳了稅要申請東、申請西?我也很想說我花錢買了車,為什麼我要申請牌照、繳一堆有的沒的稅呀 Orz

問題到底出在哪?

答案是「葉狀師」-- 北市府法規會主委葉慶元。也就是最後一句「Google 停止台灣之收費機制」的原事主。由於之前 Google 與 北市府對於「應用程式」是否提供七天鑑賞期,雙方談不壟,而造成 Google 直接將台灣 Android Market 裡的付費應用程式全面下架。

對戰至今已經一個多月,上一次大規模的新聞報導已經是 8 月初,而昨天 根據聯合報的新聞 ,Google 對此事的進度是含糊帶過,而台北市政府無消無息。農曆七月已經快過了, 再此呼籲北市府以及 Google 快點解決這個鬼問題,莫再卡關。

怎麼樣可以暫時解決這位開發者的問題?

  1. 開發者要先去跟交通局申請介接 API。
  2. 解決收費問題,但如果收支不平衡,那其實本來就怪不了任何人。
  • 找家國外便宜堪用的主機商擋著,或者讓某台灣業者願意提供「某一程度的頻寬」
  • 找某家金流業者願提供該 App 金流服務(但要冒著七天退貨條令的相關風險)
  • 某家廣告平台/代理商,願意以廣告來支付其頻寬費用
當然,以上都會是個絕佳的宣傳機會,只端看上述業者怎麼巧妙利用這個時機點。