Coursera 創辦人吳恩達與鴻海聯手!成立新公司 Landing.ai 要幫傳產掘金 AI

吳恩達開宗明義,就將新公司定位為「幫助企業在 AI 時代實現轉型,從製造業開始」。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

吳恩達透過 Medium 發表了一篇文章 ,宣佈了自己成立的最新一家公司 Landing.ai。他將新公司的任務定義為「幫助企業在 AI 時代實現轉型。從製造業開始」。

Photo Credit: 吳恩達

吳恩達在公開文章中表示,自己在領導 Google 大腦和百度的 AI 部門時,親身體驗到了現代 AI 對網路業和使用者帶來的好處。「現在,我們不僅要打造一個 AI 驅動的 IT 產業,還要建立起 AI 驅動的社會」,他寫到。

所謂 AI 驅動的社會,是指我們的各種物理需求(相較於互聯網的虛擬經濟而言)通過 AI 來實現更好的未來。簡而言之,他希望 AI 能改變人類的衣食住行等方方面面的生活,讓人們從重復性勞動的精神苦役中解脫。

「AI 規劃師比 AI 專家還要稀有」

首先,吳恩達指出要讓傳統產業實現 AI 升級並不是一件容易的事,「只有極少數的團隊能深刻理解 AI 並有效地將它整合進產業裡,而在 IT 產業之外,幾乎沒有公司能夠獲得足夠的 AI 人才。」

另外,正如傳統產業的 IT 升級不只是建一個網站這麼簡單,實現 AI 升級也不只是訓練幾個機器學習模型。

吳恩達認為,其實,從數據採集、管理架構設計,到如何為計劃排列優先順序,要在它們當中將 AI 整合進去,其複雜性堪比 AI 技術本身。好的 AI 戰略規劃師比好的 AI 技術專家還要稀有。

因而,Landing.ai 的目的就是幫助企業克服這些挑戰,「我們正開發一系列的 AI 升級改造計劃,從新技術引入,到重塑管理架構,到員工培訓等等。」

從製造業開始推動,宣佈與富士康戰略合作

衣食住行,這麼多領域從哪裡開始呢?答案是製造業。

吳恩達表示新公司首先將推動的領域是製造業。他認為 AI 很適合用來解決製造業目前面臨的一些挑戰,例如品質和產出的不穩定,不夠彈性的生產線設計,產能管理不夠,以及不斷上漲的生產成本。

AI 可以幫助解決這些問題,改善品質管控,縮短設計週期,消除供應鏈瓶頸,減少材料和能源浪費,提高產出。

Photo Credit: 吳恩達

吳恩達還宣佈新公司與富士康達成戰略合作關係。兩家公司從今年 7 月就開始了合作,集兩家的核心能力打造 AI 技術、人才和系統。

富士康作為全球性的技術服務提供者,同時在多個國家擁有龐大的製造工廠,為 Landing.ai 提供了很好的平台,來一起開發和部署 AI 解決方案及培訓。

吳恩達特別提到了自家在 AI 培訓方面的優勢,他表示「針對 AI 方面的下一代工作進行員工再培訓是我們團隊的優勢所在」。這之所以很重要,是因為下一代的工作,需要的是下一代的技能,對員工這意味著更高的收入,但同時也要求其技能進行升級,因而大規模培訓和再培訓就變得十分必要。

吳恩達曾領導過 Google 大腦團隊的建立,並擔任過百度的首席科學家,領導 AI 業務,他於今年 3 月 22 日宣佈離開百度。

根據之前報導,離開百度後吳恩達一直不斷釋出訊息,離職 92 天後,他宣佈成立新公司 Deeplearning.ai,推出一套由五門課組成的深度學習系列課程,旨在推廣普及深度學習知識。今年 8 月,他上宣佈目前在做三個計劃,首先是 deeplearning.ai,另外兩家沒有公佈,同時還宣佈將成立一個 1.5 億美元規模的風險投資基金 AI Fund,主要做 AI 領域的投資。

今天公佈的 Landing.ai 應該就是吳恩達所說的三個計劃中的第二個,第三個會是什麼,我們拭目以待。


【AWS 新創系列】QUICKSTART 開發者示範工作坊

專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 ,並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

立即報名工作坊

本課程為期一天,專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務(例如 Amazon S3,Amazon EC2)的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 AWS Identity and Access Management(IAM),並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。

此課程適合剛註冊 AWS 帳戶的開發者,您將從此活動學習到以下示範的實作內容:
· 如何建立 AWS 帳號及安全的設定存取權限
· 如何將網站從 On-premise 上雲後,架設簡單, 安全的三層式架構(Web, Application, Database)
· 如何妥善管理雲端環境和追蹤存取狀況
· 利用 Billing Alarm 有效配置雲端服務容量

適合對象:
此課程適合各種程度的聽眾,推薦參加對象為: AWS 開發者、DevOps 管理人員、系統管理者及對 AWS 架構欲深入了解的新創團隊。

活動講師:
AWS 架構師團隊

活動資訊:
日期:2021.5.18(二)
時間:10:00-17:00

立即報名工作坊