虛擬貨幣湧現與你無關?不經意間你就成了駭客的挖礦工具!

阿根廷星巴克傳出發 Wi-Fi 暗藏惡意代碼,劫持用戶的電腦生成的虛擬幣,佔用用戶的電腦處理能力。虛擬幣不斷湧現之際,駭客看到了「挖礦」所帶來的巨大利益,各種手段防不勝防!
評論
評論

本篇來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 經授權轉載。

在未來,挖礦攻擊將越來越常見。

近日,比特幣再創新高,上週從每枚 1.1 萬美元飆升至 1.75 萬美元。隨著「炒幣」行為越來越熱門,基於區塊鏈技術的虛擬幣不斷湧現。黑客看到了「挖礦」所帶來的巨大利益,各種手段防不勝防。

防不勝防的挖礦手段

近日,據軟體公司 CEO Noah Dinkin 在推特爆料,他在阿根廷首都的一家星巴克喝咖啡時,發現店裡的公共 Wi-Fi 暗藏惡意代碼。它不會盜取用戶的個人資訊,也不會破壞電腦系統,而是劫持用戶的電腦生成一種名為「門羅幣」的虛擬幣。這種行為會佔用用戶的電腦處理能力,造成電腦卡頓。

星巴克調查表示,這次的問題在於服務提供商,而不是星巴克本身,這家店的 Wi-Fi 不是星巴克提供的,並表示將與服務提供商緊密合作。

這次事件似乎告一段落,看上去關閉瀏覽器就能解決問題,但實際上並非如此。近日,安全專家發現一個新技術,即使關閉瀏覽器,也依然不能解決問題。

這個技術的特別之處在於,雖然可見的瀏覽器窗口已經被關閉,但仍有一個保持打開狀態的隱藏窗口。這是因為惡意代碼會建立一個瀏覽器窗口,並將其隱藏在任務欄右下角後面的彈出式下拉選單裡。如果調整了 Windows 主題允許任務欄透明,就可以發現這個窗口了。

此外,這個應用降低了 CPU 的使用率。有些懂技術的用戶可能會打開任務管理器終止進程運行,但終止後任務欄仍然會顯示瀏覽器的圖標,並有一個不太明顯的突出顯示,這表明它仍在運行。

那麼,作為一個非常乖的用戶,不亂看網頁,不亂下載程式,也會中招嗎?答案是,是的。今年 5 月,勒索病毒 WannaCry 2.0 爆發席捲了全球,它利用了「永恆之藍」漏洞進行傳播。各大安全實驗室發現了很多挖礦木馬,和這個勒索病毒一樣,同樣使用「永恆之藍」漏洞傳播。

除了電腦,甚至連錄像機也不能倖免。SANS ISC 於 2014 年發表了一篇文章,介紹了這樣一件事:惡意軟體入侵了海康威視的數位綠影機。這個惡意軟體還試圖感染網路中的其它機器。此外,數位綠影機還被安裝了比特幣挖礦程式。值得注意的是,錄影機感染的是 ARM 二進製程序,顯然這個病毒專門針對 ARM 設備。

挖礦攻擊將越來越常見

在未來,攻擊者利用惡意軟體設備去挖礦會越來越常見。攻擊者會把精力集中在門羅幣(XMR)等匿名貨幣上。據極客公園了解,門羅幣受到駭客歡迎主要有以下兩點原因:一是門羅幣比比特幣更加匿名。二是不需要特定的設備就可以挖掘。

2015 年,Shen Noether 發表了一篇論文《RING CONFIDENTIAL TRANSACTIONS》,論文中提到了一種新的環形簽名加密技術,隱藏了交易金額、交易來源和交易目標。比特幣則不能隱藏加密金額。每筆比特幣交易都被記錄在案。任何人都能看見比特幣的去向。然而,如果任何交易所包含的地址能夠和一個身份相關聯,就有很大的可能性從該關聯出發,找出其他地址的所有者。這樣一來比特幣匿名性保護就岌岌可危了。所以,只要知道某人地址,既可以計算出他的比特幣資產餘額以及資金流動狀態。匿名幣對交易金額和交易雙方匿名(只有交易當事人能看到交易細節),從而徹底保護了參與者的隱私。

第二點,門羅幣利用了名為 CryptoNight 的 proof-of-work 的算法,不需要特定的挖掘硬體。今年 9 月 14 日,有作者發明了名為 Coinhive 的挖礦服務代碼,當用戶造訪了加載代碼的網頁時,就開始為所有者挖掘門羅幣,消耗的是用戶自己的計算資源。

Coinhive 宣稱,網站站長加載這套代碼就能實現盈利,它只消耗造訪用戶的部分 CPU,就能為網站所有者賺錢,維持網站發展,讓網站不用再添加廣告。如果站點每天保持 10-20 個活躍礦工,當前難度下,每月能產生 0.3 個門羅幣的收益。

這個想法得到了一些網站的支持和嘗試,全球知名的 BT 下載網站 The Pirate Bay 試運行後,發現這樣做損害了用戶的利益,選擇放棄。然而,許多網站發現有利可圖,紛紛加入到隊伍中。此外,也有很多駭客黑掉其他網站,加入這套惡意代碼,讓這些網站為自己「打工」。百度安全實驗室發布數據稱,2017 年 10 月以來,檢出的挖礦站點數量呈現上漲趨勢,越來越多的站點被發現植入了挖礦腳本,因為被黑而被動參與挖礦的站點也在增多。

外媒報導,據 Coinmarketcap 數據顯示,隨著以太幣和萊特幣在本週二創下歷史新高,加密貨幣的總市值達到了 5060 億美元的歷史最高水平,比億萬富巴菲特的伯克希爾•韋公司市值還要高。這是所有數位貨幣的總市值首次超過 5000 億美元大關。同時,這個數字也高於美國花旗集團和富國銀行的市值總和。

隨著虛擬幣價值的不斷攀升,駭客必然會為了利益,進行更多的攻擊。作為用戶唯一能做的,只有提高自己的安全意識,保護好自己,不要讓自己淪為駭客的工具。