iPhone超越NDS及PSP成為最熱門的遊戲開發平台

根據近日Game Developer Research的研究調查結果顯示,iPhone已經成為遊戲開發者們最熱門的選擇,超越了以往一般的掌上行遊戲機,像是Nintendo DS或是Sony PSP。
評論
評論

根據近日 Game Developer Research 的研究調查 結果顯示,iPhone 已經成為遊戲開發者們最熱門的選擇,超越了以往一般的掌上行遊戲機,像是 Nintendo DS 或是 Sony PSP。

報導中指出,所有的遊戲開發者當中有 19% 正在開發或是設計 iPhone 平台上的遊戲,而其他的 81% 則包含了一般家用的主機像是 Xbox 360 或是 PS3,當然也有 DS 跟 PSP。而在所有的行動遊戲開發者中,iPhone 的開發者高達 75%!換句話說,幾乎大多數的開發者都在進行 iPhone 平台的相關開發。雖然在報導中沒有明確指出這些受到採訪調查的開發者是獨立的小型工作室或是大型的遊戲公司,但是這個數據卻仍然是十分的驚人。

其實仔細觀察 App Store 上的軟體銷售,我們不難發現這個趨勢。越來越多的知名遊戲也逐漸移植到 iPhone 上,像是刺客教條或是太鼓達人等。而這些遊戲原本都是在家用主機上發售的遊戲,但是卻也在 iPhone 平台上發表掌上型主機的版本,在以往這樣的遊戲通常都是在 PSP 或是 DS 上獨占的。

為什麼越來越多的開發商會將眼光放在 App Store 上呢?大概可以分成以下幾點原因:

App Store

透過 App Store 的機制,產品可以用很低廉的成本就銷售到全世界去。而 App Store 所提供的線上更新以及評論功能,更是讓遊戲開發者們得到一個很好的管道能夠跟使用者互動。以一般的掌上型遊戲來講,往往使用者的評價以及觀感很難傳達到開發商的耳裡,而當遊戲出現重大瑕疵的時候除了回收產品之外,並沒有其他管道能夠補救。

雖然 App Store 的審核機制相當為人詬病,但是 PSP 和 DS 軟體如果要發售更是需要經過更複雜的手續以及許多額外的費用,相比之下 App Store 算是相當的方便,特別是對於那些獨立開發者而言,更是一個大展身手的好機會。

7500 萬台

根據幾天前的報導,目前全世界 有 7500 萬台 iPhone 和 iPod  Touch,這個數量可以算是相當驚人。相比之下,他的競爭對手 PSP 在全球有大 約 5600 萬台 ,而 Nintendo 的 DS 雖然已經 超過一億台 ,但可別忘記 iPhone 上市的時間晚了 DS 兩年,未來超越 DS 應該也只是不久後的事情。

開發門檻

PSP 和 DS 等掌上型主機的開發門檻不低,你需要先購買專門的開發工具。然而開發 App Store 的軟體或是遊戲,你只需要一台 Mac,其他的工具在 Apple 網站上都有得下載,而網路上的文件也相當齊全。

結論

除了 iPhone 之外,我們也千萬不能忘記即將上市的 iPad,1024×768 的解析度以及 9.7″ 的螢幕是隨身遊戲平台中從所未見的。我們可以預見將會見到越來越多的大型開發商進入 iPhone 的市場,此外,更多有創意的獨立小型開發商也會加入戰局,試圖在 App Store 上面大顯身手。

而 PSP 和 DS 等傳統掌上型遊戲機會如何因應呢?我們拭目以待。