聽老闆的還是看數據?Facebook 屢次拆分產品的背後就連祖克柏都要妥協!

出於慣性思維,起初祖克柏認為不應該將 Messenger 從Facebook 中分離出去,但試驗結果表明,本質上作為訊息來源功能的 Facebook 和本質上與行動通訊功能的 Messenger 的訊息推送機製完全不同,最終祖克柏被數據結果說服,事實也證明了試驗結果的正確!
評論
評論

本篇來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 經授權轉載。

在 Facebook 內部,單純透過產品邏輯的「哲學思考」是不被提倡的,即便這樣的決定來自於祖克柏

Instagram 一共有 4 款 App:Instagram、Boomerang、Layout 和 Hyperlapse。

Photo Credit:instagram
Photo Credit:instagram

後面三個你可能沒聽過的 App,是用來製作精緻 Instagram 貼文的工具,可以拍攝連拍、給圖片排版,以及製作變速影片等等。

但是收購了 Instagram 的 Facebook 並不滿足於這幾個工具類 App,外媒報導,Instagram 正在測試一款獨立的即時消息 App:Direct。

Direct 本是 Instagram 上的私聊功能,用戶看到有趣貼文想要分享時,就可以直接點擊「小飛機」圖標,單獨分享給某一用戶。

作為獨立 App 的 Direct 主介面與 Snapchat 相似,點開即進入相機介面,拍照或錄製短影片後可以直接分享給你的好友們。安裝了這款 App 之後,主 App Instagram 上的「小飛機」圖標就會消失,用戶只能從獨立 App Direct 那裡進入聊天界面。

「我們希望 Instagram 能夠成為用戶的一個回憶收集地,就這點而言,與親友進行私密的分享就顯得必不可少了。」Instagram 的一位產品經理說道。

這款 App 目前僅在智利、以色列、義大利、葡萄牙、土耳其和烏拉圭六國進行測試,且 Instagram 的母公司 Facebook 官方宣稱他們暫時沒有在全球範圍內推廣此 App 的計劃。

不斷拆分產品的 Facebook

雖說這款新產品還只在測試階段,但它的出現讓很多人想起了三年多前誕生的一款 App:Facebook Messenger。

起初,在行動端上,Messenger 只是 Facebook 主 App 下的聊天功能,對用戶來說,直接在 Facebook 裡與朋友聊天是一件很方便的事情,這個功能的使用率也越來越高。

到 2014 年 4 月,Facebook 突然決定將 Messenger 從主 App 程式中抽離出來,單獨推出了一款名為「Facebook Messenger」的 App 程式。

更絕的是,Facebook 強迫用戶,想聊天必須要下載這款 App 才行,也就是說,原先 Facebook 中的 Messenger 功能現在已經被抽離,只留下了一個跳轉的圖標。如果你手機中下載了 Facebook Messenger,界面就會直接跳轉到新 App 中去,所有的聊天操作都將在新 App 中完成。

這種逼迫用戶下載另一款軟件的做法在用戶看來是非常無法理解的,不少用戶在網上抱怨,媒體中也有許多批評的聲音。

直到同年 11 月,祖克柏才出面解釋了這樣做的原因:「我們執意如此,是因為我們相信它會帶來更好的體驗。聊天越來越重要,在行動端,我們認為每個 App 只能專心做好一件事。」

「聊天是少有能比社群網路更吸引人的功能,在某些國家,有 85% 的人在使用 Facebook,但卻有 95% 的人在用短訊或即時消息 App。短期來看,強行讓用戶安裝另一個 App 的確是痛苦的,但如果我們要把這件事真正做好,就必須打造一個專注、集中的用戶體驗。」

數據 or 產品邏輯?

扎克伯格表述得非常清楚,事實上,用戶現在也已經適應了這一變動,Facebook Messenger 的月活躍用戶達到了在今年秋天達到了 13 億人,為 Facebook 帶來了一筆非常可觀的廣告收入。

但很少有人知道的是,在最初,就連祖克柏本人也非常反對這一改變。今年九月,Facebook 的管理團隊告訴了我們這一決策背後真實的故事。

2013 年,Facebook 內部的用戶增長部門通過測試發現,將即時通訊功能 Messenger 從 Facebook 的平台上分拆出來效果會更好,但當他們向祖克柏表達這一想法是,卻遭到了老闆強烈的反對。

出於慣性思維,祖克柏也認為不應該將 Messenger 從 Facebook 中分離出去,但試驗結果表明,本質上作為訊息來源功能的 Facebook 和本質上與行動通訊功能的 Messenger 的訊息推送機製完全不同。

最終祖克柏被數據結果說服,隨後的事實也證明了試驗結果的正確。

對 Facebook 來說,廣告是它的命,而只有用戶增長,才能帶來更高的廣告收益。2008 年,Facebook 成立了增長部門,這次主推 Messenger 獨立 App 的也是用戶增長部門。在 Facebook 內部,單純通過產品邏輯的「哲學思考」是不被提倡的,這樣的決定更是不允許出現,即便這樣的決定來自於祖克柏。

現在,在 Messenger 上嚐到甜頭的 Facebook 似乎正打算複製這一成功。

今年九月,Instagram 的月活躍用戶已經超過了 8 億,日活躍用戶超過了 5 億,已經成長為了一款非常熱門的社群 App,並且增長的勢頭依然迅猛,這個時候將 Direct 功能拿出來進行測試,與當初 Facebook Messenger 的做法如出一轍。

也許,在不久之後,Facebook 就真的會將聊天功能從本質是圖片分享社區的 Instagram 中分離出來,但最終能夠做出這一決定的,還要看這一輪 Direct 在六國測試的結果。


上雲猶如太空探險之旅,iKala Cloud AIOps Services協助企業輕鬆穿梭多雲環境

人類從上個世紀積極探索外太空,為了將太空人送上天際必須克服各式挑戰,而現代企業要從「地端」飛向「雲端」,困難程度有過之而無不及。iKala Cloud AIOps Services 提供多項關鍵服務,幫助 IT 團隊輕鬆悠遊多雲環境。
評論
評論

探索外太空,曾經是國際間的科技競賽,近年 Tesla 創辦人馬斯克更準備把太空旅行當成商業服務,預計 2026 年要帶著人類登陸火星。完成一趟星際旅行,需仰賴嶄新的科技及跨科學精密計算,但你知道嗎?現代企業要從「地端」飛上「雲端」,其實挑戰程度不亞於飛向太空。

對企業資訊管理者來說,有限的 IT 資源無法應付繁重的維運項目,加上同時管理公私有雲架構更顯困難、資安管理複雜,例如需要人工執行過濾警示,各種大大小小挑戰不勝枚舉。換言之,企業想航行雲端,就像打造火箭需要龐大資源及人力。不過,現在有更輕鬆穿梭雲端的方式,就是使用雲端技術服務商 iKala 所提供的 AIOps Services(自動化雲端託管服務)

火箭升空前的全盤規劃:iKala AIOps 擬定系統架構規劃、教育訓練

完成一趟太空之旅,必須做足各種研究,例如精準計算飛行軌道、降落定位點、燃料耗用數、與地球通訊設定…等。

對沒有雲端架構經驗的企業來說,就如同當時的科學家,必須用土法煉鋼的方式檢查數據是否有誤。換言之,企業 IT 在升級之前,就需要有經驗的「雲端顧問」來釐清需求、協助規劃「升雲」之旅。而 iKala 就是企業的最佳雲端顧問,旗下 iKala Cloud AIOps Services 會搭配一位專責的技術客戶經理,協助企業提供即時的技術服務與專業建議。

究竟 IT 升級之前,iKala Cloud AIOps Services 有哪些服務?首先是「系統設計規劃」,涵蓋系統架構規劃書、系統上線/遷移計畫書,可因應客戶產業需求,提供對應的解決方案以及顧問服務。而越來越多企業會使用到 Google 的雲端資源,iKala 也有提供 Google 雲端平台訓練服務。

GCP 教育訓練課程多元,包含 GCP 基礎架構(網路設定規劃、權限控管、計算資源等)、大數據與機器學習(大數據分析 Pipeline、BigQuery、ML 模型訓練與應用)、軟體開發技術與流程(容器化、CI/CD、DevOps)等。因為 iKala 團隊取得 10 多項 Google 專業技術證照,才能在企業規劃雲端轉型的前期就一步到位,規劃出整體藍圖,提供更全面的解決方案建議。

火箭升空中的精密操作:iKala AIOps 輔助即時技術維運、資安管理

當火箭準備就緒、升空倒數之際便是決定這趟太空之旅能否成功的關鍵時刻。從太空人的行前訓練與身體檢查,到火箭的引擎測試完成,如果有靜電或一點火花都可能引發爆炸事故。光是在升空階段,太空總部就要有結構、熱控、姿態控制、資料處理、電能、遙傳指令、推進以及飛行軟體等龐大的系統工程師在旁待命。

換言之,企業 IT 移轉雲端過程就像火箭發射的當下,需要有專業、經驗足夠的工程師,才能即時協助企業順利上雲,甚至快速排除緊急的狀況。對此,iKala Cloud AIOps Services 提供兩大關鍵的幫助:技術維運、資訊安全管理。

iKala Cloud AIOps Services 的技術維運服務內容,提供 7 x 24 的 Help Desk,像是緊急 GCP 問題報修、產品使用技術諮詢;或是事故管理,如搭建監控系統、設定規劃告警政策、規劃日誌收集與留存。每月也會提供企業維運報告,報告書有營運效率檢討、流程優化、新服務項目、營運系統建議等。

至於資訊安全管理方面,除了基本的 GCP 專案權限控管掃描、應用程式 OWASP(Open Web Application Security Project)前 10 大項目資安弱點掃描,同時也針對近年相當受重視的 DDoS 防護,iKala 可協助企業導入 GCP 平台的 DDOS 防禦機制。iKala 掌握多年軟體開發和雲端管理經驗,可分享給客戶 DevOps、AI 第一手實務的作法與經驗。

火箭升空後啟動自動導航:iKala AIOps 提供 AI 自動化監控、帳務管理

當火箭成功升空後,太空人為了執行下一階段任務,這時候火箭就需要轉換成自動駕駛模式,或在探索其他星球時,出動機器人來協助執行人力無法負荷的任務,讓太空人專心處理更關鍵的工作。換言之,上雲後的 IT 架構就像升空後的火箭,應該減少 IT 人員的負擔,甚至不需浪費例行時間,就能夠快速掌握整體資訊系統的運作狀況。

不過要讓 IT 架構像火箭具備自動駕駛功能,勢必需要相當高的技術門檻,而 iKala Cloud AIOps Services 正好有相對應的服務。如此一來,IT 人員的生產力就能投入在更具商業價值的研發專案,讓 IT 部門轉型成可創造產值的單位,而非單純的後勤支援角色。

盤點 iKala Cloud AIOps Services 在此環節共有三大類服務。其中一項是 AI 自動化監控與通報服務,幫助 IT 成員主動監控系統,掌握是否有異常操作狀況。其二是帳務方面的管理,幫助企業產出雲端服務月用量帳務分析報告,針對軟體授權需求,整合出帳至  Marketplace 與第三方服務商,自動化做到 License 採購管理。

第三項則是針對服務級別協定(SLA)iKala Cloud AIOps Services 提供 24 x 7、5 x 8 兩種模式,在重大 GCP 服務異常中斷服務時,提供電話、e-mail 聯繫。而且每月會舉辦 1 次月會(以 on-site 或遠端視訊會議方式)提交書面報告。目前 iKala 的企業客戶服務超過 400 多家、涵蓋數 10 種產業,可說是企業成功上雲,最能安心託付的合作夥伴。 

事實上,雲端託管服務(CMS)是目前最夯的新趨勢,根據市調公司 MarketsandMarkets Research 報告指出,全球雲端託管服務的市場規模,預計從 2020 年的 624 億美元,到 2025 年成長至 1,162 億美元,複合年增長率(CAGR)為 13.3%。代表未來有大量企業採用 CMS,以降低 IT 基礎設施的投資成本及風險,藉此提升企業營運的競爭力。

由此看來,企業的數位轉型,就像上個世紀的太空軍備競賽一樣。「時間就是決勝點」,越晚起步的公司與其他數位能力領先群的企業相比,差距只會越來越大。現在就攜手 iKala 嘗試 iKala Cloud AIOps Services,打造穩定的 IT 系統、邁向數據驅動的商業模式,讓企業在數位世代站穩腳步,輕鬆穿梭多雲之間。

了解更多 iKala Cloud AIOps Services