CNBC 評年度最失望科技產品:Google、蘋果和亞馬遜都中槍!

今年讓人振奮的新產品不少,像是任天堂 Switch、十年改變最大的 iPhone X、如變形金剛的特斯拉電動卡車,但也免不了有讓人失望的時候。CNBC 評選出2017年科技圈最讓人失望的幾款產品!
評論
Photo Credit:Amazon
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權後轉載。

與前兩年相比,2017 年的科技圈無疑要精彩得多,熱賣的任天堂 Switch、十年來改變最大的 iPhone X、宛如變形金剛的特斯拉電動卡車,還有無處不在人工智慧技術等等……

儘管讓人振奮的新產品不少,但也免不了有讓人失望的時候。CNBC 的編輯 Todd Haselton 就評選出了 2017 年科技圈最讓他失望的幾款產品。

Amazon Key

Amazon Key 是亞馬遜近期推出的「送貨進門」服務,在家中安裝亞馬遜提供的鏡頭和智慧門鎖套件後,每當快遞員上門時就可以用專門的 App 給快遞員開門,甚至還能監視快遞員的一舉一動。

不過,Amazon Key 似乎並沒有達到預期中的效果,系統經常會出現失效的情況,甚至還會觸發安全警報。儘管亞馬遜可以透過系統更新來完善 Amazon Key,但很難想像亞馬遜要如何解決實際使用過程中可能會出現的各種小問題。

Google 的新手機

Google Pixel / Pixel XL 是 2016 年最受歡迎的智慧手機之一,但 Pixel 2 / Pixel 2 XL 卻遭遇了滑鐵盧。Pixel 2 / Pixel 2 XL 上市不久就暴露出了許多問題,比如通話會產生「嗡嗡聲」。

儘管 Google 後來透過軟體更新解決了一些問題,但這兩款手機與三星 S8 為代表的旗艦手機相比,功能上仍有缺失,比如少了可擴展存儲和無線充電功能等。Pixel 2 XL 的螢幕甚至出現了明顯的缺陷,導致可視角度很差。

更糟糕的是,Pixel 2 售價為 649 美元,Pixel 2 XL 售價更是高達 849 美元,這實在是太貴了。

再見了,耳機孔

2017 年,除了三星之外的大部分旗艦手機都放棄了 3.5mm 耳機孔,無論是 Google、HTC 還是摩托羅拉的旗艦手機都沒有配備耳機孔。

智慧手機廠商們正在逼著用戶做出選擇:要你考慮多花錢買一套藍牙耳機,或選擇那些笨重的 USB-C 耳機;如果你想用回自己的耳機線,那麼你還需要多準備一個轉接頭。

Google Pixel Buds

不僅是手機,Google 新發表的藍牙耳機 Google Pixel Buds 也存在比較大的問題。

售價 159 美元的 Google Pixel Buds 本該是蘋果 AirPods 強而有力的競爭對手。但事實上,Google Pixel Buds 無論是使用體驗還是產品質量的表現都不盡如人意。

在 CNBC 的測試中,Google Pixel Buds 重點宣傳的實時翻譯功能並沒有發揮作用,這很有可能是因為這款耳機在戶外的收音效果較差導致的。Google 提出的想法確實不錯,但存在的問題或許只有在 Google Pixel Buds 2 中進行改進了。

LG Watch Style & Sport

Android Wear 已經被 Apple Watch 遠遠甩在後頭了,本以為 LG 新推出的 LG Watch Style & Sport 會改變現狀,但目前來看,Android Wear 已經很難打破智慧手錶被蘋果和三星你爭我奪的局面。

儘管最近 Google 又一次推送了全新的 Android Wear Oreo 系統,但顯而易見的是,Android Wear 已經被邊緣化了,成為 Android 生態不起眼的一部分。

Fitbit Ionic

曾經的可穿戴設備巨頭 Fitbit 過得並不好,新旗艦 Fitbit Ionic 的表現也差強人意。Fitbit Ionic 上缺乏好用的 App,程式運作時容易崩潰,運動和睡眠等數據的追蹤也很不準確。

或許經過軟體更新之後,Fitbit Ionic 的使用體驗可以得到不少的提升,但對於普通消費者來說,還是更推薦 Apple Watch。

HomePod 延期

HomePod 本該是蘋果對標 Amazon Echo 和 Google Home 的智慧音箱產品,但蘋果顯然還未準備好,因此 HomePod 也只能延期發售。蘋果曾表示,HomePod 將會是一款注重音質的音樂產品。

早在 2012 年,蘋果內部就提出了 HomePod 的概念,但至今仍未正式上市。預計 HomePod 將會在 2018 年初出貨,首批產品將率先在美國、英國和澳大利亞開賣。

Essential Phone

Essential 是由「Android 之父」安迪·魯賓一手締造的新興品牌,其第一款手機 Essential Phone 在業內引起了不少的關注。雖然 Essential Phone 的硬件相當不錯,系統也很出色——但很可惜,Essential Phone 並不如 Android 那般成功。

在上市之前,由於原材料、工藝等方面的限制,Essential Phone 的產能並不樂觀。上市之後,Essential Phone 的銷售情況也很糟糕,根據市場調研機構 BayStreet 的數據,9 月份透過 Sprint 運營商渠道賣出去的 Essential Phone 僅有 5000 台。

目前,Essential Phone 的售價已經從 699 美元降至 499 美元,「黑五」期間更是跌至 399 美元。更糟糕的是,公司的核心安迪·魯賓近日也因為「桃色新聞」身陷囹圄。

對創業公司來說,情況實在是太糟糕了。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。