AI 假色情終究來臨:神力女超人 Gal Gadot 臉被移花接木到 A 片中

這段影片沒有用什麼困難的特效,全用 YouTube、Google 圖片等公開資料,以及 TensorFlow、Keras 等非常好上手的機器學習套件所拍成,任何具有機器學習知識的人,都可以使用這種技術來創造假 A 片。
評論
Photo Credit: SendVids
Photo Credit: SendVids
評論

這一天終於來臨了。

你或許已經看過上面這部來自華盛頓大學,AI 自動依照歐巴馬演說內容所「製造」的影片。當時訊息一傳出,不少人認為這種技術讓更容易捏造假新聞、假資料。但這種技術「很自然」的,發展到了色情上。一位美國 Raddit 的網友「deepfakes」公佈了他的最新成果:用機器學習技術,把神力女超人 Gal Gadot 的臉移花接木到 A 片裡。

根據 Motherboard 報導 ,這段影片沒有用什麼困難的特效,全用 YouTube、Google 圖片等公開資料,以及 TensorFlow、Keras 等非常好上手的機器學習套件所拍成。deepfakes 任何具有機器學習知識的人,都可以使用這種技術來創造假 A 片。在報導中 AI 研究員 Alex Champandard 表示,只要有一張不錯的消費級顯示卡就能在幾個小時內算出這種影片。

Photo Credit: SendVids

deepfakes 還一口氣公佈了他所製作的 Scarlett Johansson、Maisie Williams、Taylor Swift、Aubrey Plaza 等女星的假 A 片。當然他的影片還是有不少破綻在,許多台詞與嘴形對不準,也很多時候會破圖。

但事情已經夠嚴重了,這代表報復性、騷擾性色情變得更好捏造,也更容易攻擊他人。Motherboard 報導中另外還訪問了兩位性表演者,她們都深為這種技術感到不安。根據估計千禧世代一生約拍 2.5 萬張自拍,換句話說只要照片流出,許多年輕人都可能成為假 A 片的受害者。

就如同許多 AI 專家所說,「我們不怕天網誕生,AI 有沒有意識都還是大問題;我們只怕有意人士濫用,就跟核彈一樣。」或許真是大家該坐下來好好討論 AI 對社會將產生什麼衝擊了。