科學家最新研究:麻醉藥可對植物起作用!含羞草竟也對觸摸無感

在「植物學年鑑 」發表的一項新研究指出,植物對麻醉藥的反應類似於動物和人類,代表植物將可成為未來測試麻醉藥行為的理想對象,降低動物健康受到危害。
評論
評論

 1846 年美國波士頓牙醫 William Morton 首度公開成功使用乙醚作為麻藥,將此引入醫療體系,至今麻藥仍在世界醫學手術扮演重要角色。然而在麻藥的研發上,必須透過動物進行試驗,對許多動保人士來說相當不人道,最近有一項革命性的研究似乎可以改變這樣的現況。

近日根據 futurism 的報導,在 「植物學年鑑」(Annals of Botany) 發表的一項新研究指出,植物對麻醉藥的反應類似於動物和人類的方式,代表植物將可成為未來測試麻醉藥行為的理想對象。

在這個研究上,他們對某些刺激後會產生反應的植物進行麻醉處理,其中包括含羞草葉、豌豆卷鬚,捕蠅草等。含羞草的閉葉反應來自於葉枕的下半部,某些靜止電位特別低的感受細胞特別容易接受刺激,只要受到輕微的觸碰,會立刻放出水份,使葉柄下垂,造成含羞草的羞態。然而在研究中,將含羞草透過 15%乙醚處理 1 小時後,竟完全喪失對觸摸刺激的反應。

捕蠅草於麻醉劑作用後,即使觸發葉片,他們的「捕蟲陷阱」也就是葉柄的末端帶有一個捕蟲夾仍按兵不動。而豌豆卷鬚在麻藥下成螺旋狀態,完全停止所有運動,由此證實麻藥能夠終止植物的觸發運動。

研究人員認為,植物細胞可與動物和人類相似的方式對這些化合物作出反應相當有趣,這個結果將顛覆人類在麻藥測試上的既有方法,以往僅能透過動物進行實驗,除了對動物不仁義之外,動物有多變因會導致研究數據不精確, 實驗結果產生誤導 ,未來若可以使用多一種方法,用植物來測試將有機會開發出更好的麻藥。更重要的事,更多動物可以免於麻藥的注射,減少對牠們健康的危害。

詳細論文刊登於 「植物學年鑑」