蘋果證實收購音樂識別公司 Shazam 不只為音樂還有 AR 視覺辨識技術!

評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

蘋果對外證實計劃收購音樂內容識別公司 Shazam,這代表蘋果正在用收購戰略進一步增強蘋果音樂服務的競爭力和技術水平。不過,據外媒最新消息,Shazam 不僅僅擁有音樂領域的技術,該公司還有大量人工智慧和擴增實境有關的技術,能夠應用於蘋果宏大的擴增實境開發計劃。

讓 APP 聽一段聲音,它立刻能夠辨識出歌曲的名字或是藝人的資訊。Shazam 最大的核心技術正是音樂內容辨識。

蘋果週一已經對外證實了計劃收購該公司的消息,但是並未公佈收購金額,據媒體估計,此次收購將會斥資 4 億美元。

外界都在關注 Shazam 對於「蘋果音樂」服務帶來的正面影響。但是據美國科技新聞網站 AppleInsider 報導,Shazam 擁有大量的人工智慧技術。

該公司擁有計算機視覺識別技術,另外的一個擴增實境產品已經在廣告產業廣泛採用,該公司也在研究 360 度環景影片。

據報導,早在 2015 年,Shazam 公司就推出了電腦視覺辨識引擎,2017 年 3 月,該公司推出了後續的一個擴增實境平台,用戶可以對其他公司在手機上顯示的內容進行掃描和辨識,該公司還推出了所謂的「Shazam 代碼」。

據報導,Shazam 客戶端的用戶可以對某些印刷廣告進行掃描,從而從廠商獲取更豐富的產品資訊。和該公司合作的企業包括李維斯,時代周刊,哈珀柯林斯公司等。

很明顯,Shazam 擁有的這些技術能夠直接應用到蘋果的擴增實境和人工智慧開發計劃中。

面對智慧手機的雷同化,蘋果掌門人庫克決定將手機擴增實境作為一個差異化賣點。去年,任天堂公司的 Pokemon GO 遊戲,給全世界消費者上了一堂普及課:即到底什麼是手機端 AR,蘋果準備在任天堂基礎上進一步發揚光大。

在 iPhone X 手機中,蘋果配置了 3D 感應模塊,不僅能夠識別人臉,還能夠識別周圍的物體和空間。在第三方開發的各種軟體中,消費者能夠隨便測量房間或家具的尺寸,或是看到虛擬的遊戲人物在家裡的地板或桌子上手舞足蹈。

蘋果已經在 iOS 操作系統中推出了開發工具 ARKit,目前正在鼓勵開發者上傳更多軟體。

另外,蘋果目前已經進入了自動駕駛領域,相關的研究也需要電腦視覺辨識技術。此前,英特爾公司斥資數百億美元,收購了以色列計算機視覺識別公司 Mobileye,大手筆進入了自動駕駛領域。

就在不久前,蘋果還首次通過論文公開了自動駕駛的一些研發成果,據稱蘋果能夠利用軟體技術,針對雷射雷達的掃描結果進行精準辨識,發現遠處的行人或者騎車人。

值得一提的是,在全球音樂串流媒體市場,蘋果音樂目前名列第二名,其會員人數是第一名 Spotify 的一半左右。蘋果正在用原創影視等手段,刺激音樂會員的增長。在收購 Shazam 完成後,蘋果音樂客戶端的功能也將更加完整。

 

評論