【快訊】教學工具已上線,來吧!AlphaGo 教你圍棋的時候到了!

評論
評論

Google 黃士傑博士剛剛在臉書上 PO 文,公佈了 AlphaGo 的開局庫以供大家利用、參考。

就在不久前 Google CEO Sundar Pichai 表示他們已經準備開放圍棋學習工具 AlphaGo Tools,不只收集了 231000 套人類對弈的棋譜,還有 75 場 AlphaGo 與人類棋手對弈的棋譜。

而今天黃博士說明,此版教學工具是由打敗柯潔之 AlphaGo Master 所寫成,一共從這 23 萬人類棋譜中收錄了約 6000 個近代圍棋上主要的開局變化,並且所有盤面都有 AlphaGo 評估勝率,與 AlphaGo 推薦的下法。這些勝率與推薦下法都 AlphaGo 都用了 1000 萬次模擬,約 10 分鐘的時間進行運算。

而且每個開局變化 AlphaGo 都會延伸 20 步棋。加上 AlphaGo 的下法,整個教學工具約有 2 萬個分支變化,37 萬個盤面。

想趕快跟 AlphaGo 老師討教的朋友 請點連結,提醒您連結已是繁體中文喔!

評論