全台首例 ICO 上線!除了玩貓,你還可以拿以太幣買咖啡

今年 ICO 在國外市場蔚為金融科技圈的熱門話題,但由於缺少實踐案例,對台灣大眾總是有層距離感;但台灣首次實體商品 ICO ,將飄揚著陣陣咖啡香與世人見面!
評論
評論

隨著比特幣正式漲破 16000 美元,全球集資金額已超過 20 億美金,今年 ICO(首次數位代幣發行)在國外市場蔚為金融科技圈的熱門話題,但由於缺少實踐案例,對台灣大眾總是有層距離感;但台灣首次實體商品 ICO ,將飄揚著陣陣咖啡香與世人見面!去年成立的台灣精品咖啡品牌「沃田實業」預計將販售 2100 萬枚以太坊(Ethereum)區塊鏈技術產生之數位幣,並準備 12 至 15 款產地遍佈全球精品豆款給台灣消費者。

「對消費者來說其實並不複雜,就等於是每個月訂購精品咖啡。」沃田實業創辦人周詠珵(註)跟筆者說明。嚴格說起來,沃田這次的 ICO 案跟國外帶有股權性質的 ICO 不太一樣。一般帶有股權性質的 ICO 案,大眾看重是其代幣發行後,代幣本身價格升值帶來的潛在收益(就類似股票的概念),而且這些代幣通常不會直接拿來購買商品。

不過沃田發行的咖啡幣是可以直接與台幣 1:1 的匯率,拿來跟沃田「買」咖啡的。他們準備了年訂、季訂,甚至是單包販售等不同購買方案給消費者。 搭配不同購入階段與金額,還有不同購幣的回饋方案給消費者,(最早鳥甚至可達 30%, 可詳見白皮書說明)。消費者沒用完的咖啡幣,還可隨時要求退回返還價金(返回方案也請見白皮書)。

周詠珵強調,之所以用實體商品而非股票模式發行咖啡幣無非有三個目的:

  1. 回饋利潤 :如果走一般電商的話,基本上都會被通路抽 2-3 成不等的費用,周詠珵認為不如就以 ICO 的方式,直接把利潤回饋給消費者。他說明:「沃田的理念就是想讓消費者用最簡單、最便利的方法,品嘗到最新鮮、最多元的咖啡豆。」
  2. 證明 ICO 用於新創的潛力 :ICO 在國外已經成為創團隊最快、最有效的募資手段之一,但在台灣目前都還沒有一次明確先例,他正想以比較安全的電商模式,讓台灣新創與大眾知道 ICO 該怎麼運作。
  3. 提前練兵 :周詠珵坦承,沃田第二階段目標是開發「全自動手沖咖啡機械手臂」,將會以股權性質 ICO 募集開發資金,執行過這次比較安全的電商 ICO 經驗將有助於下一輪募資。

那既然咖啡幣是用以太幣購買,以太幣價格又會隨時波動,那沃田怎麼確保咖啡幣的幣值呢?萬一咖啡幣隨著以太幣跌了,那消費者不就損失了嗎?周詠珵表示這就是為什麼要採用以太坊的原因了,因為他跟工程團隊會隨時依照台幣匯美金、美金匯以太幣的價格,浮動調整以太幣與咖啡幣的匯率,最終讓「台幣」匯「咖啡幣」保持在 1:1;而要做到這點,就得靠以太坊的智慧合約,實現依照台幣匯美金、美金匯以太幣匯率自動調整價格。

▲手上有以太幣的朋友就可以馬上參與咖啡幣 ICO 囉!
▲手上有以太幣的朋友就可以馬上參與咖啡幣 ICO 囉!

但這樣沃田到底怎麼從中盈利,募得資金?周詠珵解釋這麼一來,他的盈利來自咖啡利潤與以太幣漲勢兩個部分:咖啡利潤這部分就跟一般電商一樣,從販售的價差中獲得利潤;而另外一塊就是看好募來的以太幣之後價格上揚,之後從其漲勢中出清獲利,再用於他下一輪全自動手沖機械人的開發費用上(這點在他的 ICO 白皮書上也有明載。)

這麼一來不禁讓筆者問了一句:那直接自己買以太幣不是還比較快嗎?面對這個問題,周詠珵笑笑回答:「確實沒錯,但就當作是推廣 ICO 與咖啡文化吧!但我同時想讓台灣比較清楚認識,ICO 到底是什麼一回事。」在他的白皮書上也清楚的解釋,沃田之選擇透過 ICO 進行咖啡訂購電商,就是想跳過傳統咖啡店以實體店鋪為核心的商業模式,想以去中間化挑戰傳統的咖啡業結構。

▲沃田會這麼有自信推動咖啡訂購 ICO,另外一部分也是來自於他獨特的選豆眼光:沃田最主打豆款就是俗稱「海龜島」的厄瓜多爾加拉巴哥群島咖啡豆

沃田會這麼有自信推動咖啡訂購 ICO,另外一部分也是來自於他獨特的選豆眼光:沃田最主打豆款就是俗稱「海龜島」的厄瓜多爾加拉巴哥群島咖啡豆,口感層次多元,高溫時花草香帶甜,溫度下降後則會出現明亮的酸,並產生回甘尾韻,周詠珵說十分適合習慣喝茶的台灣人;另一款主打天使聖城同樣來自厄瓜多爾,由於氣溫穩定,讓其味道帶有獨特甜氣,酸度不高且餘味持久。周詠程另外說明,這 12-15 款的咖啡豆都有極淺焙、中深焙兩種焙度選擇,而且日後還會推出進階手沖、愛熱壓、義式咖啡與拉花等多項沖泡課程,一樣都可使用咖啡幣。

那讀者一定會好奇:沃田 ICO 到底合不合法呢?周詠珵表示他十分注意金管會的相關訊息,清楚知道雖然官方不會刻意打壓,但台灣目前也的確處於「欠缺法源」的狀態。「這就是為什麼我會把咖啡幣設計成跟台幣 1:1 的另一個原因,實質上讓消費者權益不會因以太幣波動損失。」此外他也說明,這次 ICO 已經充分與律師商量討論其合法性,日後金管會若推動金融監理沙盒或其他任何相關政策,他也會第一時間全部配合。

把視角拉遠來看作為台灣首樁實體商品 ICO,沃田此輪發行代幣,作為下一輪事業擴張資金的經驗十分值得台灣新創做為借鏡。雖說國外 ICO 爭議層出不窮,但排除那些惡意詐騙案例,若仔細觀察業態,ICO 對剛成立的新創公司來說,是比傳統 VC(尤其在台灣相對不活躍)更有效,也更面對市場的募資途徑。那在台灣是否可行呢?沃田就是一次很好的指標了。

沃田另外準備了一系列詳盡參與咖啡幣 ICO 的完整教學,從最基本購買以太幣,建立 MetaMask、MyEtherWallet 錢包到咖啡幣消費一應俱全。此外有興趣的讀者,也可至下列連結詳閱其白皮書與說明:

註:周詠珵也是 INSIDE 之前的業務總監


【社會數位轉型】交通安全不能靠運氣!經濟部AI智慧運輸新解方預防事故發生

居住在都市的人們,大多早已習慣使用電子票證搭乘大眾運輸,能自然而然透過即時公車動態資訊掌握交通時間,也多有騎乘共享單車的經驗,旅遊時更享受著機場無人化自動通關、國道 ETC 電子道路收費的便利。這些畫面也許你不曾留意,但都是智慧運輸科技改善生活的證明。
評論
Photo Credit:Unsplash
評論

疫情衝擊下,結合人工智慧、區塊鏈、加密貨幣、虛擬實境、物聯網等數位科技的創新應用服務不斷成長,加速產業數位轉型,為經濟帶來正面效益,不知不覺間也成了改變社會的力量。隨著時代進步,人類的食衣住行越來越離不開數位科技,而交通運輸作為維繫社會系統運作的關鍵之一,正是臺灣邁向數位國家必須關注的重大議題。

近年特斯拉在全球大賣,經濟部技術處也看準無人載具、自駕車趨勢,推動創新實驗專案計畫,秉持沙盒精神,授權產學研於北中南各都進行落地實證,促進臺灣智慧運輸科技的研究發展與創新應用。

串聯法人技術合作 開發 AI 自動煞車系統罩大型車

馬路如虎口,臺灣交通事故多,為提升交通安全,資策會系統所在經濟部技術處科技專案的支持下,以自駕感知次系統技術能量於 2021 年發表全球首創的智慧巴士 AI 內輪差自動剎停技術,結合車輛視野輔助攝影機及 AI 影像辨識技術,陸續在台北市、新北市、桃園市等交通場域進行系統實證。現已能在預測內輪差區域發生碰撞前 1 公尺在 0.6 秒內發出預警並自動煞車,降低大型車駕駛盲點車禍事故問題。

資策會系統所智慧駕駛組組長張均東表示,臺灣交通環境為二輪與四輪複雜混合車流,車流密度高,駕駛習慣參差不齊,相較歐美更為複雜,對於發展無人載具來說是很大的挑戰,但也充滿機會。臺灣大型車平均一年造成 1,500 件事故,主因就是在混合車流環境下於視野死角容易發生死傷事故,「最常見就是所謂的 A 柱(註)與內輪差視野盲區,大型車輛(公車、貨車、聯結車等)轉彎時無法清楚看到機車、行人是否在行駛區域內,於是在轉彎行進過程來不及反應,造成此類車禍傷亡率很高。」

張均東解釋,目前車輛大多使用毫米波雷達感知周遭環境,但毫米波雷達雖對金屬物件偵測較敏銳,但無法得知物件類型,「毫米波雷達在偵測行人、兩輪車方面的穩定度沒有很好且無法辨識其類別。尤其是上下班時間,公車周圍滿滿都是汽機車,很難準確反應 A 柱與內輪差視野盲區內是否有機車、自行車、行人。」 據統計,正常駕駛人行車時,從目視到緊急情況,到做出反應、踩下煞車,反應時間約 0.6 秒左右。而大型車所需要的煞車距離又更長,往往駕駛在意識到危險時已來不及因應,生死就在一瞬間。

為此,資策會系統所與巴士業者合作,透過在公車上裝設之 5 顆攝影鏡頭,拍攝車輛行駛中容易發生碰撞之視野範圍,結合資策會開發的臺灣行車街景深度學習資料庫(Formosa Dataset),以 AI 深度學習辨識技術發展 AI-ADAS(AI 先進駕駛輔助系統)。

資策會系統所團隊現行於台北市、新北市、桃園市實際道路之實證結果已經可以在發生碰撞前 3 至 5 公尺以語音提醒公車駕駛在警戒區有行駛物件類別,且在發生碰撞前 1 公尺於 0.6 秒內,若駕駛無進行剎車動作時則由系統自動剎停。「本技術在日夜晴陰雨及複雜街景中皆能穩定辨識出行人、機車騎士、老人代步車及三角錐等交通物件,都不是問題。」張均東說,接下來預計技術進程將發展進化到預測大型車輛若要進行轉彎或變換車道時,系統會主動觀測鄰近車輛、行人行進軌跡並預測未來 3 秒行駛路徑有碰撞風險,則會主動減速緩剎並打正方向盤等 Level 3 自主駕駛技術,進而發展為智慧駕駛系統關鍵技術,擴大到不同車種的應用,創造更大市場價值。

著眼我國路上交通特性  全球首創機車車聯網安全應用

而要預防車禍意外,也不能不注意機車。臺灣的機車密度全球第一,平均每 2 人就擁有 1 台機車;在所有的交通事故中,有超過 75% 的車種與傷亡人數都是「肉包鐵」的機車,其中死亡人數每年都超過千人,包括因車速過快而自撞、自摔所造成的傷亡。

為此,資策會從機車用路人的角度,針對周遭路況及早反應,提供機車安全防護,除了降低機車整體藉此事物與傷亡比例,更能藉此改善駕駛行為。智慧機車安全警示系統便是因此而生,整合智慧型路側設備與機車車上裝置,偵測車速與路線,預測行車風險,再透過 LED 看板顯示路況警訊,打造低成本、高滲透的安全騎乘環境。2019、2020 年分別獲資通訊領域最高殊榮全球 ICT 卓越獎(WITSA Global ICT Excellence & Award),以及美國素有創新界奧斯卡之稱的愛迪生獎(Edison Awards)肯定,使臺灣成為第一個將車聯網技術應用在機車的國家。

資策會系統所規劃師廖彥程表示,團隊觀察到臺灣機車使用量非常大,而且很難從政策面減少機車數量,「只能從防止肇事的安全角度著手改善」。為此,資策會系統所在經濟部與交通部的支持下,攜手臺灣車聯網產業協會,並與擅長交通控制、交通安全的臺大教授許添本合作,共同研發智慧化解決方案。

「有些都是很早就成熟的技術,關鍵是要怎麼把不同科技串連起來」,廖彥程說明,在經濟部與交通部的指導下,本系統以無線射頻辨識(RFID)技術為基礎,並結合 AI 影像辨識與決策機制進行分析,能提醒駕駛注意來車、減速慢行等,爭取更多反應時間。

經 9,300 輛機車、70 組路測設施大規模實測,收集分析了幾千萬筆的駕駛行為資訊後證實,機車通過易肇事路段的平均車速可有效降低 12%,減少交通事故比例 50%。同時,計畫第二期試驗所選擇校園場域中山大學,粗估平均車速下降 30%、事故數減少 80%,成效驚人。廖彥程表示,因為和市區相比,校園交通環境較封閉、單純,導入新系統的衝擊較小;另外,發生機車車禍的年齡層以 18 到 24 歲占絕大多數,「正好趁著年輕學子剛拿到駕照、血氣方剛的時期,幫助他們及早養成良好的駕駛習慣。」

社會發展帶動交通產業轉型 打造智慧科技新舞台

現在全世界都在關注社會數位轉型,除了在交通運輸上的變革之外,數位科技帶給社會的影響還有 8 大關鍵問題,包括:資訊中立與數位近用權、數位技能落差與教育、數位專業之性別權、跨領域鏈結與人才培育、開源協作與開放生態系、去中心化與分散化數位治理、數位國土與資訊安全、資訊與人工智慧倫理等,都是臺灣發展數位經濟的過程中,必須時時回頭關注的社會議題。

臺灣的交通環境雖然複雜,但也因此成了智慧運輸科技的絕佳試煉場,形成另一種「臺灣經驗」。不同於國外汽車產業發展 AI 應用時,大多以房車為出發點,經濟部技術處也重視臺灣大眾運輸、機車族的需求,希望藉由科技應用實現社會數位轉型,先解決民生交通問題,再帶動市場,未來在國際發光發熱。

儘管現在臺灣自動駕駛市場還不成熟,這些創新計畫也仍處於試驗階段,尚未正式落地,但當實證階段完成,掌握差異化優勢,相信從公共領域到產業發展都精彩可期。

  • 註:汽車A柱為擋風玻璃兩側主要結構,為顧及車體強度,設計多半較為粗壯,但也因此容易產生視覺死角