以德國為鏡:臺灣的惡性循環,來自過低的人力成本!

「勞基法的強行修改就是令人一片心寒,一群中年人,本該身為國家的中堅份子,先是狂炒地皮讓房地產飆漲,亂挖山巒破壞環境讓土地空氣水都汙染到再也不適合人類居住,然後想辦法罷免我此生見過最認真工作的立委,讓勞工超時工作到死再說大家一起來積功德。」
評論
Photo Credit:Pexel
評論

本篇原文刊登於 臉書 ,INSIDE 經授權轉載。關於作者李孟蓉,在德博士生,除了科學以外也研究神秘的德國人。

轉眼間來德國已一年半,我的博士班合約已經逼近一半了,在下一個一半的時間內如果我沒有完成我的實驗,撰寫論文,投稿期刊、進行口試、找到下一份工作,那我的簽證就會到期,只能打道回府了,最近的我內心非常的焦慮。

其實我也有別的選擇,就是把剩下的時間都拿來做實驗,接著在台灣完成我的論文,然後等待口試,像一些其他的外籍學生一樣,但是是什麼點燃我的焦慮?

是回台灣

為什麼明明是回家,內心卻充滿了一千萬種的抗拒?

同樣是研究生生活,我在台灣時的生活型態和在德國有著非常不同的差別。在台灣時我有個好老闆,盡量給我們多一點的研究生薪水,不限制我們的上下班時間,一切都自己規劃。

儘管如此,我還是過著沒有周末沒有假日的生活,這當然是咎由自取,但每當周末不去實驗室心裡就萌生一股罪惡感,一年放假一星期心理就萌生出一股罪惡感,我將我的工作與生活緊緊地綁在一起密不可分,在工作的時間處理內也處理自己的事情,在下班的時間內也完成工作的事情,這不是老闆的要求, 而是我內心的聲音, 在每當我在周末或下班時間工作時悄悄告訴我,你好棒!你是好孩子。

儘管已經拿到的規定以內最高的薪水,我仍然必須額外打工才能付得起自己的生活費,當然這種大家都有經驗的事情就不必再多提。

我知道我必須犧牲自己的興趣,因為我沒有時間

來到德國後我一樣有個好老闆,噢不!應該說是符合規定的老闆
每周只要求我做 40 個小時的工作,每個禮拜都有週末,一年有 28 天的假日可以休. 要不要休是你自己的事情, 但規定寫在那,他無權阻止或批評你在規定時間內的休假, 當然他自己也是盡量放好放滿。

老闆說超每天超過晚上 6 點以及周末假日請盡量不要來上班,因為來上班要跟老闆報備,這牽扯到若實驗室出了什麼意外保險理賠的問題,而在學生還在上班時為防止意外,所以老闆必須待在工作場所的附近 (確切距離不清處), 也就是如果你假日跑去上班,表示你老闆假日也不能出遠門要待在你附近, 所以老闆們非常討厭學生假日跑去上班。

薪水看幾畫每個人拿的計畫都不太一樣,但幾乎沒有人需要兼額外的打工才付得起生活費 (當然台灣的博士班薪水比碩士班高,所以或許這項可以不考慮)

有了規律穩定的生活,我開始重拾自己的興趣,一個星期三次的舞蹈教室,周末時間就好好耍廢, 學德文或開發新的興趣

工作時間變短了,產 data 的速度卻沒有減少,因為現在擁有的設備比以前高級太多,我覺得一切都還是要歸咎於對人力成本的考量,在台灣時時常聽到「研究經費短缺」的問題, 設備無法更新,有新的點子無法實現, 想要得到一樣的實驗數據要花費別人 10 倍的時間, 不過這一切都沒有關係,因為只要掐指一算就會發現,,10 個研究生花 10 倍時間所需付的薪水跟更新研究設備比起來還是比較划算, 所以就算已經是念傳說中 5 年 500 億的學校,工作時間長到不行,產 data 的速度還是異常緩慢。

在新的機構每當面臨「花一筆錢會讓一切簡單很多」跟「只要給我一個禮拜我就可以做出類似的東西零花費」,我老闆總是選擇多花一筆錢也不要我浪費一個禮拜。
日積月累下來實驗室就充滿了各種可以節省所有人大量時間的硬體軟體,若一樣的情形發生在台灣,老闆們大概會請你多加一點班共體時艱,一切又回歸到了勞工工時及薪水的問題 (沒錯我兜了好大一圈),或許只有當人力成本高過其他時, 員工的品質才能受到照顧。

在德國的姐還是有每日默默關心台灣新聞,勞基法的強行修改就是令人一片心寒。一群中年人,本該身為國家的中堅份子,先是狂炒地皮讓房地產飆漲,亂挖山巒破壞環境讓土地空氣水都汙染到再也不適合人類居住,然後想辦法罷免我此生見過最認真工作的立委,讓勞工超時工作到死再說大家一起來積功德。

我真的不懂,你們再活也不過就是二三四十年,請問你們用盡力氣累積的財富和權力到底是為了什麼? 榮華富貴嗎? 你們自認為還享受的不夠嗎? 還是你們每個人都想挑戰成為史上最惡名昭彰爛人第一名的寶座?
看看自己身邊的好友大半出了國,還待在台灣的不斷想著怎麼出國, 這些人可不是都想要出國深造好回國報效國家, 而是在逃亡阿!

我不懂,你們這些從年輕人身上搶來偷來的東西,等所有的年輕人都被你們逼走以後, 誰來買房子讓你們炒地皮?誰來付你們的的健保無限大坑洞? 等你們退休後誰來繼承這些事業? 誰來付你們的退休金? 沒有人啦! 都被你們趕跑啦!
我真的不懂,同樣是身為父母的你們, 為什麼, 要用盡所有的力氣趕走自己的孩子

你們做的一切都讓我無法理解, 或許我們只能明哲保身,然後看著你們沉淪到被淹死前的那個瞬間,或許你們終於會發現,自己到底做了些什麼!


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+