以德國為鏡:臺灣的惡性循環,來自過低的人力成本!

「勞基法的強行修改就是令人一片心寒,一群中年人,本該身為國家的中堅份子,先是狂炒地皮讓房地產飆漲,亂挖山巒破壞環境讓土地空氣水都汙染到再也不適合人類居住,然後想辦法罷免我此生見過最認真工作的立委,讓勞工超時工作到死再說大家一起來積功德。」
評論
Photo Credit:Pexel
Photo Credit:Pexel
評論

本篇原文刊登於 臉書 ,INSIDE 經授權轉載。關於作者李孟蓉,在德博士生,除了科學以外也研究神秘的德國人。

轉眼間來德國已一年半,我的博士班合約已經逼近一半了,在下一個一半的時間內如果我沒有完成我的實驗,撰寫論文,投稿期刊、進行口試、找到下一份工作,那我的簽證就會到期,只能打道回府了,最近的我內心非常的焦慮。

其實我也有別的選擇,就是把剩下的時間都拿來做實驗,接著在台灣完成我的論文,然後等待口試,像一些其他的外籍學生一樣,但是是什麼點燃我的焦慮?

是回台灣

為什麼明明是回家,內心卻充滿了一千萬種的抗拒?

同樣是研究生生活,我在台灣時的生活型態和在德國有著非常不同的差別。在台灣時我有個好老闆,盡量給我們多一點的研究生薪水,不限制我們的上下班時間,一切都自己規劃。

儘管如此,我還是過著沒有周末沒有假日的生活,這當然是咎由自取,但每當周末不去實驗室心裡就萌生一股罪惡感,一年放假一星期心理就萌生出一股罪惡感,我將我的工作與生活緊緊地綁在一起密不可分,在工作的時間處理內也處理自己的事情,在下班的時間內也完成工作的事情,這不是老闆的要求, 而是我內心的聲音, 在每當我在周末或下班時間工作時悄悄告訴我,你好棒!你是好孩子。

儘管已經拿到的規定以內最高的薪水,我仍然必須額外打工才能付得起自己的生活費,當然這種大家都有經驗的事情就不必再多提。

我知道我必須犧牲自己的興趣,因為我沒有時間

來到德國後我一樣有個好老闆,噢不!應該說是符合規定的老闆
每周只要求我做 40 個小時的工作,每個禮拜都有週末,一年有 28 天的假日可以休. 要不要休是你自己的事情, 但規定寫在那,他無權阻止或批評你在規定時間內的休假, 當然他自己也是盡量放好放滿。

老闆說超每天超過晚上 6 點以及周末假日請盡量不要來上班,因為來上班要跟老闆報備,這牽扯到若實驗室出了什麼意外保險理賠的問題,而在學生還在上班時為防止意外,所以老闆必須待在工作場所的附近 (確切距離不清處), 也就是如果你假日跑去上班,表示你老闆假日也不能出遠門要待在你附近, 所以老闆們非常討厭學生假日跑去上班。

薪水看幾畫每個人拿的計畫都不太一樣,但幾乎沒有人需要兼額外的打工才付得起生活費 (當然台灣的博士班薪水比碩士班高,所以或許這項可以不考慮)

有了規律穩定的生活,我開始重拾自己的興趣,一個星期三次的舞蹈教室,周末時間就好好耍廢, 學德文或開發新的興趣

工作時間變短了,產 data 的速度卻沒有減少,因為現在擁有的設備比以前高級太多,我覺得一切都還是要歸咎於對人力成本的考量,在台灣時時常聽到「研究經費短缺」的問題, 設備無法更新,有新的點子無法實現, 想要得到一樣的實驗數據要花費別人 10 倍的時間, 不過這一切都沒有關係,因為只要掐指一算就會發現,,10 個研究生花 10 倍時間所需付的薪水跟更新研究設備比起來還是比較划算, 所以就算已經是念傳說中 5 年 500 億的學校,工作時間長到不行,產 data 的速度還是異常緩慢。

在新的機構每當面臨「花一筆錢會讓一切簡單很多」跟「只要給我一個禮拜我就可以做出類似的東西零花費」,我老闆總是選擇多花一筆錢也不要我浪費一個禮拜。
日積月累下來實驗室就充滿了各種可以節省所有人大量時間的硬體軟體,若一樣的情形發生在台灣,老闆們大概會請你多加一點班共體時艱,一切又回歸到了勞工工時及薪水的問題 (沒錯我兜了好大一圈),或許只有當人力成本高過其他時, 員工的品質才能受到照顧。

在德國的姐還是有每日默默關心台灣新聞,勞基法的強行修改就是令人一片心寒。一群中年人,本該身為國家的中堅份子,先是狂炒地皮讓房地產飆漲,亂挖山巒破壞環境讓土地空氣水都汙染到再也不適合人類居住,然後想辦法罷免我此生見過最認真工作的立委,讓勞工超時工作到死再說大家一起來積功德。

我真的不懂,你們再活也不過就是二三四十年,請問你們用盡力氣累積的財富和權力到底是為了什麼? 榮華富貴嗎? 你們自認為還享受的不夠嗎? 還是你們每個人都想挑戰成為史上最惡名昭彰爛人第一名的寶座?
看看自己身邊的好友大半出了國,還待在台灣的不斷想著怎麼出國, 這些人可不是都想要出國深造好回國報效國家, 而是在逃亡阿!

我不懂,你們這些從年輕人身上搶來偷來的東西,等所有的年輕人都被你們逼走以後, 誰來買房子讓你們炒地皮?誰來付你們的的健保無限大坑洞? 等你們退休後誰來繼承這些事業? 誰來付你們的退休金? 沒有人啦! 都被你們趕跑啦!
我真的不懂,同樣是身為父母的你們, 為什麼, 要用盡所有的力氣趕走自己的孩子

你們做的一切都讓我無法理解, 或許我們只能明哲保身,然後看著你們沉淪到被淹死前的那個瞬間,或許你們終於會發現,自己到底做了些什麼!