【世界公民】Success is best when it’s shared
——星巴克的社會責任

一直以來星巴克堅持以人為本的企業精神,卻經常被質疑過度「政治正確」。今年 11 月初《紐約時報》舉辦年度論壇,邀請星巴克執行長舒爾茨分享他的經營理念。
評論
REUTERS/Lucas Jackson
評論

本文由 世界公民文化中心 提供,編輯林蕙,收錄於英語島 English Island 2017 年 12 月號。INSIDE 獲授權刊登,更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

一直以來星巴克堅持以人為本的企業精神,卻經常被質疑過度「政治正確」。今年 11 月初《紐約時報》舉辦年度論壇,邀請星巴克執行長舒爾茨分享他的經營理念。

論壇中,主持人不斷提出犀利的問題挑戰舒爾茨,而舒爾茨在攻守對答中從容地展現高 EQ 的應戰能力。無論舒爾茨這樣經營星巴克是基於形象設計還是社會責任,不可否認的是,這樣的個人魅力正好迎合了這個世代的消費者。

霍華德 · 舒爾茨 (Howard Schultz)

1953 年 7 月 19 日

WHO
經營星巴克 30 年、有「咖啡界的賈伯斯」之稱的舒爾茨,將歐洲的咖啡館文化成功帶到美國,將喝咖啡包裝成一種生活方式。然而使他最引以為豪的不是全球擁有二萬家以上的分店,而是他創造出的星巴克文化。

WHAT
星巴克在點餐時會記錄客人的姓氏,會員還可以使用隨行卡支付,使顧客產生連結與歸屬感 (sense of belonging);免費 Wi-Fi 與滿屋的咖啡香氣,營造輕鬆上網的休閒空間 (a break from the worries outside)。「顧客體驗」使星巴克成為人們最鍾愛的品牌之一。

HIGHTLIGHT
此場由《紐約時報》舉辦的 Dealbook 活動,邀請 10 位 CEO 發表他們對經濟政治變革的看法,包括美國電信 AT&T、Uber、Intel 和 Twitter 等商業領域中的重量級人物。舒爾茨則專注於企業的社會責任議題。

論壇精采片段

論壇全紀錄

企業通常不會公開表態議題的立場,但星巴克的執行長卻大動作的支持 LGBT 族群、承諾雇用難民反對移民禁令。這場論壇從最近美國政府的減稅政策開始,探討星巴克是否忠實於其社會責任。

Host:
為什麼你認為美國的稅制改革是「傻人的黃金」?

Schultz:
This is not tax reform. This is a tax cut. This is fool's gold. He wants to take the corporate tax rate from 35 to 20%. For what purpose? Is that profit going to go back to the people who need it the most? Is that going to help small businesses?... Or a hundred percent of it is going to be to the shareholders?

這不是稅制改革,是減稅,是傻人的黃金。他想把公司稅率從 35% 降到 20%,目的是為了讓利潤回歸最需要的人嗎?這會幫助小企業嗎?還是百分之百的進了股東口袋?

I also want to say something really important is the country, the American people are asking for and demanding and in great need of a more compassionate government, and a more compassionate society. The current tax reform tax cut proposal is not going to create a more level playing field.

我認為真正重要的是整個國家,美國人民需要的是一個更有同情心的政府與社會,目前的稅制改革-- 減稅計劃-- 不會創造一個更好的環境。

Host:
身為一個企業的執行長,需要對你的股東負責。難道減稅 20% 不是既能滿足股東,又滿足執行長的責任嗎?

Schultz:
Let me say this. The price of admission to have a social impact agenda is financial performance. And at Starbucks what we say internally is we are a performance driven organization through the lens of humanity.

讓我來談談這個。我知道要有好的財務表現,才更有能力為社會帶來好的影響。不過在星巴克內部,首要展現的是我們是一個以人性出發的企業組織。

We can add to share the value, but we also want to provide free college tuition to every employee which we do comprehensive health insurance, hiring veterans, hiring refugees, and doing the kinds of things that we think are skewed towards being a humane organization.

我們可以透過增加收入來分享這些價值,但我們也想為每個員工提供免費的大學學費、全面的醫療保險、僱用退伍軍人與難民,做這些讓星巴克逐步趨向更人道的組織的行為。

Host:
一般小企業應該沒辦法達到這些願景吧。你剛創業時,併購資金是來自比爾蓋茲家族吧?沒有這樣的幸運,你還能這樣經營星巴克嗎?(註: 1989 年比爾蓋茲家族資助舒爾茨併購星巴克。)

Schultz:
I mean I think every most people know my story. I grew up in public housing on the other side of the tracks. I saw the fracturing in the American Dream and I think my sensitivity and empathy for those people who are struggling. It is the reason why we created the kind of company in which respect and dignity was created in a way in which we would share success with people, and we've demonstrated almost year after year since 1992. That success is best when it's shared.

我想大多數的人都聽過我的故事。我在鐵軌另一邊的公共住房中長大,親身經歷了「美國夢」的粉裂,因此我對那些努力求生存的人感到感性與同情。這說明為什麼我們建立了重視尊重與尊嚴的公司,因為這是我們分享成功的方式。從 1992 年以來都致力於此,能與夥伴共享成功,才是最好的成功。

In 1989 when we were starting Starbucks we gave health care and equity and a form of stock options to every employee.

因此 1989 年,我們開始剛營運星巴克時,就給了每一位員工醫療保險、股票以及其他形式的股權選擇。

舒爾茨的救世視角

星巴克不只買咖啡,現在也推出線上節目 《Upstanders Season 2》(挺身而出 第二季),去年九月首次亮相於 Starbucks Channel,第一季有將近 6000 萬人次收看。紀錄片中沒有咖啡的置入性行銷,僅介紹一些普通百姓不一樣的故事,例如僱用前少年拘留所囚犯的廚師、槍擊犯向受害人道歉形成友誼等。這樣的「救世視角」是舒爾茨一再藉由星巴克傳達的理念。

Trailer

星巴克在中國

星巴克是第一家在中國為所有員工的家長提供醫療保健的美國公司,並且每年都會舉辦一場家長年會。舒爾茨認為家庭觀濃厚的中國,家長的參與能夠提升員工的士氣。家長出席率達到了近 7 成,此舉讓員工與其家長都能有一種「以公司為榮」的成就感。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+