串流音樂大地震!騰訊將跟 Spotify 稱兄道弟,互持股份

對於 Spotify 這類只靠「廣告+訂閱」獲取收入的公司,和其它利益集團形成深度合作,或許也是一種過渡難關的選擇。
評論
REUTERS/Christian Hartmann
REUTERS/Christian Hartmann
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

騰訊曾於今年年初向全球最大串流音樂公司 Spotify 開出收購要約,以擴大自身的影響力,但最終並沒有達成共識。

昨晚,騰訊發出公告,表示 Spotify 和騰訊音樂娛樂集團(TME)將以現金購入對方的少數股權。此外,騰訊將額外從 Spotify 現有股東購入股份。

雙方並沒透露本次股權互持交易的具體金額。但《華爾街日報》之前報導指出,雙方在交易後將會持有對方少於 10% 的股份。之前統計數據指出,成立於 2008 年的 Spotify 是全球最大的音樂流媒體公司,截至今年 3 月為止,已積累 5000 萬付費用戶,是排名第二的 Apple Music 收費用戶的兩倍有多。

而排名第三的,正是騰訊旗下的 TME。騰訊 2016 年整合了 QQ 音樂、酷狗音樂和酷我音樂三大平台組成的集團,如今已經積累了 1500 萬付費會員。

Spotify 和 TME 均曾傳出明年上市的計劃,但前者眼看時間節點即將到來,但卻一直苦於無法盈利。

從 Spotify 的財報看來,這幾年隨著營收增加,虧損也跟著不斷擴大,2016 年的淨虧損就已高達 5 億歐元,主要還是歸咎於高昂的版權費。

於去年成立的 TME 不僅背靠騰訊,資源充足,旗下的 QQ 音樂更是於去年就公開宣佈實現了盈利。而對於 Spotify 這類只靠「廣告+訂閱」獲取收入的公司,和其它利益集團形成深度合作,或許也是一種過渡難關的選擇。

在聲明中,Spotify 創辦人兼執行長 Daniel Ek 表示:

Spotify 與騰訊音樂娛樂均看好全球音樂流媒體市場,這將為我們的用戶、藝人、音樂和業務合作夥伴帶來龐大的機遇,這次交易將使兩家公司受惠於全球音樂流媒體市場的成長。



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

消費產業驅動事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000