後PC時代的征途不僅啟動,失敗組也已開始海選

評論
評論

 

雖然以前我已經提過,但這值得再說一次:在蘋果的 DNA 裡,單只有科技是不足夠的,這就好像科技與自由藝術結婚、與人文結合,這些領域綜合起來的結果,讓我們的心歌唱。

許多人正在衝入平板電腦市場,他們把他視為下一代的 PC,硬體與軟體由不同的公司所製造,他們高談著速度以及配備,就一如他們對 PC 做的事情。

我們的經驗以及內心深處都告訴著我們,這不是對的作法。這些是「後 PC」裝置,需要比 PC 更容易被使用、比 PC 更直覺被操作。在其上的軟體、硬體以及應用程式必需比在 PC 上更無縫的融合。

我們認為我們正在對的軌道上,我們認為我們擁有正確的架構來建造這些產品。所以,我想我們正站在一個很好的機會於市場上競爭,而這是我希望今天能夠帶給各位的愉悅感受。

--- 2011/3/4 賈伯斯於 iPad 2 發表會

上週顯然是科技業界精彩的一週。

週一,Google 宣告準備併購 Motorola 的行動事業單位,不管是出於想要透過此樁併購案,取得摩托羅拉的專利,以保護 Android 陣營;或者是為了開始解決其紛擾的硬體裝置分裂問題,準備以領頭羊的方式,引導其 Android 系派閥減少分裂,現在都還很難有個定論,但 如果前者是煙霧彈 ,而意在後者的話,那麼,軟硬體的合而為一,做到如同賈伯斯所說的「無縫整合」,如何良好調教 Motorola 系的萬餘名員工成為 Googler,將會是 Google 最大的挑戰。

週五,HP 宣佈將結束 webOS 相關裝置的生產,包含了智慧型手機以及平板電腦的相關產品,同時間也正式宣告其併購 Palm 的野心正式被終止,而這也不過是短短一年前的事,但 webOS 也許仍會以某種形式存活,比如說成為車載裝置的一部份,或者是授權給其他廠商使用,更進一步的,HP 也將分拆其個人電腦事業部,予以獨立或者出售,全世界最大的個人電腦廠商為了離開這個利潤不斷下降砍殺的戰場,邁開了極大的一步,其股價也因此於隔天交易日重挫 20%,沒人可以絕對的評斷這樣到底是對或者是錯。

面對著 iOS 以及 Android 行動大軍的成功,乍看之下擁有軟、硬體優勢的 HP,儘管過去生產了無數的 HP PDA,這時已經失去了時間與市場的時機,檢視手上並沒有能夠擁有比較好的籌碼來對抗,轉進企業軟體服務產業是他們現在採取的下一步。

當我們是農業國家時,所有的汽車都是卡車,原因是你需要他們在農地上。當城市興起之後,汽車就開始熱門了,接著動力方向盤與自排都會跟著流行起來。PC 以後就像是卡車,它們還是會存在,但每 x 人中只有一人會需要而已。

--- 2010/6/1 賈伯斯於 D: All Things Digital

雖然在現實世界中,PC 並沒有大量的衰退,世界上大部份人都還是使用著微軟作業系統的個人電腦,但這塊不管是有品牌或者是無品牌,都已經是毛利嚴重下滑,只能憑藉著大量營收,提升利潤,以傳說中的微笑曲線來看,感覺可能也只不過是離組裝、製造下陷曲線右側或左側一點的位置?我們卻傾全國之力來支援這樣的產業,並引以為傲。

  • PC 產業利潤平均不到 5%
  • PC 產業銷售量於第二季僅成長 2.6%

 

 

從 Google 以及 HP 這兩件事情看起來,大概已經確定,在接下來的後 PC 時代,軟體將會引領著硬體走,如果不能夠做到賈伯斯所說的軟硬體無縫整合,那麼,也只是某種的打工皇帝,為軟體業者打工的硬體打工皇帝,處處仰人鼻息,昨天是微軟、今天是 Google、明天再見風轉舵,比誰運氣好轉得快,多點利潤。

如果有哪天台灣某個硬體廠商突然說,我們不再進行硬體生意,或者是不再把軟體介面、開發等生意假手他人,我可能也不會太意外就是了。

Updated:前 Twitter、Facebook 員工,Josh Elman 在 其 Twitter 上說道 :「當我們回顧過去,我想這就是我們會說當 PC 開始死去的那週」。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論