郭董說到做到!夏普斷供 三星明年被迫買 LG 面板

原本三星電視中的夏普面板佔約10%,年供應量500萬片,尤其三星60-70英吋高端電視,面板更全部是夏普供應,這次斷供對於三星的影響重大!
評論
REUTERS/Anindito Mukherjee
REUTERS/Anindito Mukherjee
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者戴瑞芬報導,INSIDE 授權轉載

因夏普停止供貨,據南韓《中央日報》報導,三星電子從明年起將被迫用上對手 LG 的電視面板。除 LG 外,因為明年下半年面板需求量增加,三星也會從京東方等大陸製造商拿貨。

三星與 LG 本來就是競爭關係,鳳凰網報導,特別是 2013 年三星曾狀告 LG 涉及 OLED 技術外泄及液晶電視專利侵害,進行訴訟。報導指出,三星採購 LG 面板也是不得已為之。

報導指出,富士康去年收購夏普後,去年底鴻海集團董事長郭台銘揚言,將切斷對三星電子的液晶面板供貨。今年下半年夏普就突然切斷三星的供貨。

由於原本三星電視中的夏普面板佔約 10%,年供應量 500 萬片,尤其三星 60-70 英吋高端電視,面板更全部是夏普供應,這次斷供對於三星的影響重大。

雖然三星電子也設立了子公司三星電視,負責生產面板,但三星電視主要生產智慧型手機用的中小型面板,因此沒有餘力穩定供應液晶面板。三星不得不向 LG 電視緊急求助。

韓國 Hi 投資證券研究員鄭元碩指出,明年是三星電子能否力確保穩定的液晶面板供應商的關鍵時間點,尤其明年還會舉辦平昌冬季奧運會和俄羅斯世界盃。若明年電視需求明顯恢復,隨著中型和大型液晶面板供不應求,面板價格下降趨勢,可能就此谷底翻升。

報導指出,起初市場預測 LG 向三星電子供應 70 萬塊液晶面板,但現在估計三星採購將不超過 10 萬塊的電視面板,這將是 LG 向三星供貨面板的首個案例。

值得一提的是除 LG 外,三星電子部長李俊鎬也表示,三星電視也會從京東方等大陸製造商拿貨。