自己的 AI 相機自己組,Google 發布樹莓派電腦視覺開發包!

AI 真的越來越大眾化了!自年中推出語音指令控制紙箱 Voice Kit 專案後,Google 最近又推出了新的紙箱電腦視覺開發包「AIY Vision Kit」,讓大家輕鬆就組出一台具備 AI 能力的相機。
評論
評論

AI 真的越來越大眾化了!自年中推出語音指令控制紙箱 Voice Kit 專案 後,Google 最近又推出了新的紙箱電腦視覺開發包「AIY Vision Kit」,讓大家輕鬆就組出一台具備 AI 能力的相機。

Google 在這次的 AIY Vision Kit 套件中提供一塊專用主機板與一組電腦視覺軟體,開發者只要連結 Raspberry Pi Zero W 開發版與 RaspberryPi Camera 2 鏡頭組(後兩者需自備)就可以用了。

Photo Credit: Google

這塊 Google 提供的 VisionBonnet 主機板上裝載 Intel 圖像處理晶片 Movidius MA2450,並且安裝了三組基於 TensorFlow 框架開發的神經網絡模型,一組可以識別一千個日常生活會出現的物體,另一個可以識別人臉與表情,第三組則是可識別人,貓和狗;而且重點是,這組開發包不用連網就能進行圖像辨識。

▲裝載 Intel 圖像晶片的 VisionBonnet 主機板。Photo Credit: Google

Google 官方指出只要差不多一小時就能組好 Vision Kit,而且馬上就能用來辨識,你也可以就運用在家用保安裝置、識別不同動物植物、監視家中的狗狗有沒有亂跑,或是通知你是否把車停好在停車格上。當然這些只是小 Case,開發者與駭客肯定會用 Vision Kit 做出更有趣的事。

Photo Credit: Google

目前你已經可以透過官網訂購,每組 45 美元(不含 Raspberry Pi Zero W、Camera 2),12 月 31 日開始發貨。 組裝說明跟訂購都可以按這。