惠普表示冤枉:合法蒐硬體診斷數據,卻遭用戶指控電腦安裝「間諜軟體」,收集用戶數據還拖慢系統速度!

這並非惠普第一次被發現預裝間諜軟體。之前筆電預裝的 Conexant 音頻驅動就被發現內建了按鍵記錄器。更可怕的是,儘管在用戶電腦中預裝廣告程式而被罰款 350 萬美元,卻未阻止這種流氓行為的蔓延!
評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

12/11 更新:對此事件惠普官方發出聲明,表示這是經用戶同意,蒐集的硬體診斷數據(通常用來排除硬體常見問題),且能隨時停用,並強調惠普嚴格遵守客戶隱私聲明及規範,不會侵犯客戶隱私。

以下為惠普聲明全文:

HP Touchpoint Analytics 是惠普公司自 2014 年開始推出的一項服務,它是 HP Support Assistant 的一部分。主要收集有關硬體性能的診斷訊息,這些訊息是被合法與符合目性的使用。在沒有得到用戶許可的情況下,用戶端不會有任何數據分享任何給惠普。

最近,我們對 HP Touchpoint Analytics 進行了更新,更新中並未對隱私設置作出任何改動。客戶可隨時退出或者刪除此項工具,在客戶隱私方面,惠普公司始終以最為嚴肅的態度,嚴格依照我們的客戶隱私聲明,點擊  此處 可查看隱私權聲明中文版本。

據外媒報導,世界最大的 PC 製造商惠普被指在沒有得到用戶許可,或者未通知用戶的情況下,擅自在他們的個人電腦上安裝拖慢整個系統的間諜軟體,進行數據收集。

在最近一次更新中,多位惠普用戶反映,「惠普接觸點分析客戶端」(HP TouchPoint Analytics Client) 被發現持續在後台運行,並每天上傳各種訊息到惠普的服務器,導致風扇持續轉動和 CPU 的高負荷。

尷尬的是,這款軟體的可疑行為,會讓反病毒軟體誤以為它是一款可疑軟體,從而啟用深度掃描並進一步拖慢系統速度。

萬幸的是,移除這款遠程遙測軟體的步驟不算太困難:

用戶可以「程序和功能」中解除「HP Touchpoint Manager」。

或者在「服務」(services.msc) 控制台中停用「HP Touchpoint Analytics」和「HP Touchpoint Analytics Client」。

儘管如此,被惠普訪問的共享數據已經無法再撤回了。

對此,惠普官方網站表示,公司正計劃禁用「接觸點分析服務」,該功能將會轉換為另一種類型的服務。

這並非惠普第一次被發現預裝間諜軟體。之前,惠普筆記本電腦預裝的 Conexant 音頻驅動就被發現內建了按鍵記錄器。然而更可怕的是,儘管聯想此前因為在用戶電腦中預裝廣告程序而被罰款 350 萬美元,卻並未阻止這種流氓行為的蔓延。

過去 5 年裡,越來越多的企業把收集用戶數據當成是理所當然的事情,甚至無需徵得用戶的許可。比如,Facebook 認為它應該知道用戶的具體位置,以便於提供當地廣告,只要用戶願意瀏覽網店,它就可以從中獲利。

當前有 400 多家網站在進行實時跟踪,掌握用戶在其網頁上輸入或刪除的每個字眼。毋庸置疑,還有一些良心公司明確向用戶表示他們在收集數據,並提供給用戶選擇不收集任何訊息的選項,可惜寡不敵眾。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論