Ultrabook是什麼?淺聊這波輕薄筆電風潮

評論
評論

 

看完這定義後,還是覺得有點模糊嗎?好吧,簡單來說,就是要仿效 Macbook Air 的成功,推出 PC 版的 Macbook Air Clone 海;這幾天,網路也盛傳 Acer 當然也當仁不讓的推出旗下的 Ultrabook「Acer Aspire 3591」。相對於上週台灣 Digital Times 專訪施先生時所說的「Ultrabooks 以及平板電腦都是短期的熱潮現象 (Fads) 」,這兩則新聞在綜合一起看的時候,不免有種很嚴重的矛盾感。

 

當然,持平而論,蘋果並不是第一家推出輕薄筆電的廠商,PC 廠商們皆早已經做過類似的產品,但都因為價格的原因,而慘遭滑鐵盧, 根據 PC World 的報導(有興趣的可以看看原文以及下面的辯論):2003 年 Sony 就已經推出 X505,2009 年 Dell 也 推出 Adamo 系列 ,但在 今年初劃下句號 ;當然,下面也有評論提到 聯想或者是 Toshiba 的其他機種。

PC World 的作者提出以下這樣的見解,為什麼其他的 PC 業者完全追趕不上 Macbook Air,即便是 2012。

硬碟因為太小而很慢嗎?蘋果做出了特製的 SSD 硬碟來符合起輕薄設計。蘋果試著讓主機板更小、零組件更便宜,以塞入更多的電池。蘋果已經建立一體成形的外殼技術門檻,即便是被譽為 Macbook Air 最佳對手的 Samsung 9 系列,也無法在價格以及外殼的質感上與其匹敵。

儘管接下來 PC 陣營的 Ultrabook 將如雨後春筍般的到來,但每出一款,所有一致的標籤就是「Macbook Air Like」,這種根深蒂固的印象一旦被傳遞,就再也洗刷不掉。正當著所有 PC 廠商都忙著以 Macbook Air 為指標的時候,蘋果又已經引進新的技術來更新旗下 Macbook 系列,如此循環。

文末,該文作者建議所有的 PC 廠商應該不止在旗下 Ultrabook 底下放棄光碟機,而是應該在全系列筆電全面放棄;他認為毫無疑問的,蘋果肯定會在接下來的 Macbook Pro 系列全面棄守光碟機,使得 Macbook Pro 得以更輕、更省電,他甚至預言,在蘋果全面推出這樣作法的六個月後,Dell、HP、Acer、Asus、Samsung、Sony 也會全面跟進,就像某種宿命論一樣。

下面這個福特小故事已經說到爛了,不過我的確很久沒有在 Macbook Pro 上使用過光碟槽倒是真的,如果把光碟槽換成更輕薄或者更久的開機時間,聽起來似乎是個好主意。

福特(Henry  Ford)曾說,如果當年他 問消費者 想要什麼,他們會說要一匹跑得更快的 , 而不是一部奔馳的汽車。

這邊這個原文關於 HP 的小故事,也許是類似的新梗,以後多個故事可以講了?

HP 在 1972 年發明了第一台的口袋型計算機「HP35」,HP 的市場研究認為不應該製造並推廣它,因為其將要價 350 塊美金,比市場尋常產品高上 20 倍的價格,沒有人會買單。Bill Hewlett(HP 的那個 H)說:「我不管,我想要這玩意兒。(I don’t care, I want one of these things)」,然後通過了該計劃;結果當然是這革命性的產品獲得了瘋狂的訂單,每個月超過 1 萬台,遠超乎 HP 一年一萬台的計劃目標。

當然,這種鄉野傳奇總是相當令人振奮,但蘋果也不是沒幹過類似像 Lisa 或者是 Newton 的杯具;而就在不過三、四年前,我們仍然看到各方盛讚小筆電的創新與興起、不斷看到任天堂因為 Wii 所受到的大好評、又似乎才不久前的 HTC 雄風,轉眼間,這些公司又處於四面楚歌;接下來的王者產品又會是什麼呢?

相關文章

評論