空中巴士、勞斯萊斯和西門子合作打造了一架混合動力飛機 E-Fan X

評論
評論

本文或合作媒體 極客公園 授權轉載。

以現在的「電池能量密度」,實現大型商用「純電動飛機」還不太可能,但他們正在專注電動馬達和控制裝置的研發,提前做好準備。也許電池技術的改進很快就能讓「電動飛機」成為可能,而這個領域的公司也開始準備全新的「動力傳動技術」。

為了實現這一目標,空中巴士公司、勞斯萊斯公司和西門子公司合作,一起將飛機逐漸轉變為電力推進。合作的項目名為「E-Fan X」,為了測試「電動馬達技術」,他們聯合改裝了一架 BAe 146 飛機,用一台兩兆瓦的電動馬達代替了飛機原有的四台燃氣渦輪引擎中的其中一台。

空中巴士 CTO Paul Eremenko 說:「E-Fan X 是我們將來使電動飛行成為現實的重要一步。我們從電動飛行工具的發展歷史中汲取靈感,從 Cri-Cri 開始,包括 e-Genius、E-Star 、最近的 E-Fan 1.2 等等。為了打造一台安全、經濟高效的混合型商用飛機。我們將『混合動力推進技術』看作是航空未來的一項引人注目的技術。」

一旦對第一台電動機進行了更好的測試和使用,他們將用另一台電動機替代燃氣渦輪引擎,之後電池將能夠支持飛機的起飛和爬升。

每個成員的具體分工:

  • 空中巴士將負責整體集成以及混合動力電動推進系統和電池的控制架構,並與飛行控制系統集成。
  • 勞斯萊斯將負責渦軸發動機,兩兆瓦發電機和電力電子設備。與空客一樣,也將對適應現有機艙和西門子電動馬達的風扇進行改裝。
  • 西門子將提供兩兆瓦的電動機及其電力電子控制單元,以及逆變器,交直流轉換器和配電系統。這是 2016 年啟動的空中巴士與西門子之間的電子飛機系統之家合作的重要組成部分,旨在開發和成熟各種電力推進系統組件及其各種功率級別的示範。

就商用飛機而言,這可能是迄今為止最大的「電氣化」改裝。

雖然西門子和空中巴士都分別生產了全電動飛機,但這些飛機都是非常小型的。空中巴士的 E-Fan 是第一架飛越英吉利海峽的電動飛機,西門子的電動飛機也創造了 340 公里/小時(211 英里/小時)最高時速的新記錄。

評論