全面使用電動車,交通部、經濟部研議時程!

你希望台灣全面使用電動車那一天來臨嗎?
評論
▲台灣可能全面使用電動車,類似充電站也許將隨處可見。 圖為台南奇美博物館超級充電站。 Photo Credit:聯合報系資料庫
▲台灣可能全面使用電動車,類似充電站也許將隨處可見。 圖為台南奇美博物館超級充電站。 Photo Credit:聯合報系資料庫
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者邱金蘭報導,INSIDE 授權轉載

解決移動汙染源問題,行政院長賴清德昨(28)日接受媒體專訪表示,交通部與經濟部正評估全面使用電動車時程,希望盡快向社會說明。據了解,兩部會已蒐集資料與研究,此政策對機車及汽車產業將有重大影響。

為避免汽柴油車造成的空氣汙染,包括法國、英國及德國等許多歐洲國家,已相繼宣布預計從 2040 年或 2030 年全面禁售或禁用汽柴油車。在改善空汙的環保要求下,淘汰傳統油車已是全球趨勢,賴揆這項宣示,也代表台灣未來將加入這項行列。

知情官員表示,行政院日前指示交通部、經濟部進行研議,目前兩部會正就各主管業務範圍研究,也會蒐集國外資料,評估台灣的條件及面臨的問題,提出合適的作法。

賴清德接受中央社專訪時說,台灣空氣汙染有三大來源,中國霧霾、移動汙染源及工廠工業固定汙染源,各占三分之一,必須有完整政策解決,其中移動汙染源,涉及交通政策調整。

賴清德還說,英國、法國等歐洲國家到 2040 年不再銷售油車,中國有 100 多個城市,預定 2030 年只能用電動機車,越南河內也是 2030 年將全部汰換機車。

賴清德表示,交通部與經濟部正研究如何利用交通政策,解決環保問題,經濟部將調查產業發展狀況、訂定實施目標等,希望盡快可以向社會報告。

知情官員表示,全面使用電動車政策,對汽機車產業、消費者,都有重大影響,未來評估後,需要有時間給業者調適、轉型,未來也將帶動新的電動車業發展。

官員表示,電動汽車因國內目前較無生產能力,大部分靠進口,國內近兩年電動機車及使用者則快速成長,因此跟電動汽車相比,未來電動機車的發展相對有機會。此外,賴清德接受專訪時也指出,2025 年台灣人口將負成長,跌破 2,000 萬人,未來在發展經濟或解決人口危機上,都應嚴肅面對移民問題。