研究推估:世界最多有 23%,約 400 萬比特幣人間蒸發!

評論
評論
Photo Credit:REUTERS/Dado Ruvic

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

採一塊比特幣很難,要丟掉卻很容易。《財富》雜誌報導了 Chainalysis 的最新驚人研究,稱近四百萬比特幣已經永久丟失,最高佔比比特幣總數 23%。合作媒體雷鋒網在不改變原意的情況下進行了編譯:

就像金條可能會丟失在海上,或 100 美元的鈔票憑空燃燒不見,比特幣也可能永遠從互聯網上消失。到 2040 年,比特幣的總挖掘量將達到 2100 萬個,但實際上可供交易和使用的比特幣將遠低於這個數字。

Chainalysis 是一家研究比特幣區塊鏈的數位取證公司,根據他們的最新研究,基於最高估值,379 萬比特幣已經消失,基於較低估值則為 278 萬比特幣。對應現有比特幣的總數約為 17% 到 23%。現在每個比特幣對應的價值約為 9500 美元。

對比起其他人只能猜測丟失比特幣的數量,Chainalysis 的發現非常重要,因為他們依靠對區塊鏈進行詳細的實證分析,而區塊鏈記錄下了所有的比特幣交易。

如上圖所示,Chainalysis 的結論依賴於根據年齡和交易活動來分類現有的比特幣供應。對於一些細分類別,該公司使用統計抽樣來確定損失的比特幣金額。

「開採的硬幣(Mined Coins)」部分反映了 2017 年開採的比特幣(據推測不會丟失),而「交易型(transactional)」是指那些去年已經遷移或消費掉的比特幣,其中很少一部分消失了。同樣,持有比特幣 1-2 年的「戰略投資者(Strategic Investors)」類別在比特幣丟失中所佔比例也很小。

另一份數據顯示了「不再流通」的比特幣大多是在 2-7 年前被開採的,並屬於長期投資者,被稱為「hodlers」——以及絕大多數丟失的比特幣被 2009 年和 2010 年間比特幣早期的投資者持有;

這些數字還反映了真正丟失的比特幣並不是被駭客攻擊了或被盜了——在這些情況下,比特幣當然不會丟失,因為小偷還持有它。

請注意,上面的數字是基於最高的估計值,而最低的估計值中,「長期投資者」比特幣損失僅佔 30%,丟失的比特幣總數量設置為 2,767,468。而且,這兩個估計都有一個關鍵的假設,即屬於比特幣發明者 Satoshi 的硬幣已永遠消失了。

在未來,更多的比特幣將會丟失。但是它們消失的速度會比以前慢很多,因為現在它們非常有價值,人們會更加警惕的追蹤它們(不會像之前一個可憐的傢伙把帶著鑰匙的硬碟扔掉,損失了 7500 比特幣)。還有一個問題是,Chainalysis 的研究結果是否意味著比特幣比人們所認為的更為肖少——或者市場再給當前的貨幣定價的時候,是否經將丟失的比特幣也計算進去了?

「這是一個非常複雜的問題。一方面,關於市值的直接計算不會考慮丟失的硬幣。由於這個市場投機氛圍濃厚,所以市值計算可能把它變成影響支出活動的市場經濟模型。」Chainalysis 高等經濟學家 Kim Grauer 說。「然而,市場已經根據實際可用的需求和供應做出了調整——看看交換行為就知道了。此外,降低或增加貨幣儲備以影響匯率是眾所周知的貨幣政策程序。所以答案是,是也不是。」

丟失的比特幣和 Satoshi 的秘密

Chainalysis 的客戶包括國稅局(IRS)和歐洲刑警組織(Europol)在內,因其豐富的數據和對區塊鏈錢包的現金研究而在比特幣世界中享有盛譽。執法機構依靠該公司提供有關貨幣持有者及其週轉情況的詳細見解。

Chainalysis 的總體方法論是保密的,但是一位發言人分享了一些關於該公司如何評估比特幣丟失的細節。一個重要的線索就是當區塊鏈上出現一個「分叉」時——比如今年夏天產生了一個名為 Bitcoin Cash 的克隆比特幣。這種事件可能導致多年來一直處於閒置狀態的比特幣所有者進行交易,為統計分析提供了機會。

這些線索有助於幫助 Chainalysis 分析出「長期投資者」類別的數據,也就是在比特幣進入熱門時期之前就持有它的人。這是比特幣到底是被儲存還是丟失的最大不確定性來源。

至於 Chainalysis 分類的 2%「交易型」比特幣,該公司表示,是根據在網上搜索關於丟失比特幣的報道。該公司補充說,由於錯誤交易或因死亡或疏忽而丟失私鑰導致的這種損失,目前不是基於統計推斷,會在未來幾年進一步完善。

最後還有一個問題,那就是加密貨幣的匿名創造者 Satoshi 手上擁有的比特幣怎麼樣了,自 2011 年以來他就杳無音信。Chainalysis 說與 Satoshi 有關的比特幣大約有 100 萬(今年稍晚該公司將提供一個更具體的數字),而 Chainalysis 的模型假設,那些可以追溯到用一個筆記本電腦就能輕易開採 50 比特幣時期的硬幣,已經永遠消失了。這是一個很大的假設,如果最後證明是不正確的,流通比特幣的數量會突然增加,並給市場帶來衝擊。

 

評論