三星石墨烯電池,電量提昇45%、充電速度快5倍

三星宣布,目前已經藉由石墨烯材質技術使電池電量高出現有電池產品約45%,同時充電速度更是現有標準的5倍左右。
評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

三星宣布,目前已經藉由石墨烯材質技術使電池電量高出現有電池產品約 45%,同時充電速度更是現有標準的 5 倍左右,12 分鐘就可以把手機充飽。

石墨烯並非首度用於電池設計,先前包含華為在內廠商均宣布成功打造以石墨烯為材質的全新電池設計,但實際距離商用仍有一段時間,甚至還有產能、良率與成本問題。而此次三星先進研究院宣布成功打造石墨烯電池,同時也未能確認實際商用時間,以及是否能用於消費電子類產品,或是針對車輛傳輸工具使用為主。

由於石墨烯具備相當好的導電率,相較經常用於半導體晶片的矽導電率約達 140 倍,加上本身更是最薄卻也是最堅硬的納米材料,同時具備近乎全透明的材質特性,導熱系數高達 5300 W/m·K,高於碳奈米管及金剛石,常溫下的電子遷移率超過 15000 cm2/V·s,電阻率卻僅有電阻率只約 10-6 Ω·cm,除了被人用來製作新款電池之外,還包括可用於製作透明觸控螢幕、光板,或是太陽能電池,此外也能應用在更薄、導電速度更快的全新電子元件與半導體晶片,因此被業界稱為「黑黃金」。

根據三星先進研究院表示,旗下所打造的石墨烯電池容量相比現有電池約 45%,充電速度卻僅需 12 分鐘即可充飽,相比現有電池約 5 倍速度即可完成充滿,並且可在最高攝氏 60 度以下即可維持穩定。此外,目前三星也已經在韓國、美國地區申請相關技術專利。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論