感恩節的時候Google把Amazon列為惡意網站?原來是詐騙廣告!

在美國感恩節期間,部分使用者發現透過Google服務搜尋「亞馬遜 (Amazon)」時,搜尋結果第一個透過搜尋廣告宣傳的亞馬遜頁面連結,點按之後會Google搜尋系統標示為惡意網站。
評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

在美國感恩節期間,部分使用者發現透過 Google 服務搜尋「亞馬遜 (Amazon)」時,搜尋結果第一個透過搜尋廣告宣傳的亞馬遜頁面連結,點按之後會 Google 搜尋系統標示為惡意網站,而隨後 Google 也對此做出澄清。

根據 Google 說明,此廣告連結並非導向亞馬遜旗下網站服務,使用者一旦點按此連結將被導向一個 Facebook 頁面,隨後則會被轉往一個類似微軟客戶服務頁面,並且顯示使用者電腦已經受到惡意軟體攻擊,同時也在頁面提供協助電話等資訊。

從網頁連結資訊來看,這組網頁連結自然也不屬於微軟任何服務,Google 認定此頁面連結不符合正常使用規範行為,因此立即將此廣告內容移除,並且將相關帳號停權。

若使用者撥打頁面上所提供電話,將會被轉由不明客服人員接聽,並且會強調使用者電腦已經受到感染,必須支付高達 149.99 美元價格提供協助,但實際支付之後可能才發現受騙上當。

由於目前恰好是美國感恩節期間,不少人會藉由黑色星期五到網路星期一期間的促銷購買商品,而亞馬遜正好是許多人會習慣使用網站服務,因此不少詐騙會藉由投放搜尋廣告內容,讓放置惡意程式,或是偽裝成大型企業網站服務,藉此詐騙未能發現可疑之處的使用者。由於涉及金額並不算高,加上對於電腦資料可能因此無法使用,或是對電腦、網路知識不足情況下,因此可能有不少使用者因此相信,使得詐騙集團能輕易多次得手。

藉由時事議題,或是假日節慶,不少詐騙集團會透過網路進行攻擊,因此平常除了留意可疑網址、避免點按不明附件或信件內容,在選舉、跨年、聖誕節等特定活動期間更要當心存在於網路的詐騙陷阱。