鴻海TV出貨 躍全球第一!

鴻海合併夏普後綜效顯現!鴻海日前公布營收,10月電視組裝出貨量達220萬台,年增100%,擠下冠捷首次成為全球第一大。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者蕭君暉報導,INSIDE 授權轉載

鴻海合併夏普後綜效顯現。鴻海日前公布營收,10 月電視組裝出貨量達 220 萬台,年增 100%,擠下冠捷首次成為全球第一大,主要是夏普、富可視與索尼(Sony)積極衝刺銷售,帶動鴻海代工量成長,預期在年底旺季鋪貨效應下,11 月出貨量有機會持續成長。

大陸市調機構群智諮詢表示,電視面板價格持續下跌,全球電視組裝廠訂單出現延遲現象,本來應在 5 至 6 月確認的訂單,推遲到 8、9 月才確認給電視代工廠,今年第 4 季代工廠淡季不淡,不同於往年。

據群智諮詢資料顯示,2017 年 10 月全球 13 大電視代工廠出貨量 943 萬台,年增 19.7%。9 月時電視代工廠主要是生產歐美市場訂單,讓客戶完成黑色星期五和耶誕節的備貨;進入 10 月,電視代工廠一方面繼續完成南美、中東非洲和東南亞的訂單,另一方面努力完成大陸雙 11 備貨,10 月成為今年代工廠出貨高峰。

11 月電視代工廠出貨量年增率持續成長,除一些未完成的訂單,也因為零售帶動銷售,有大量的海外電視機補貨需求存在。

從個別廠商看,富士康(鴻海)10 月出貨量 220 萬台,年增 100%,出貨排名首次第一。主要是夏普品牌出貨表現,夏普前三季全球電視出貨量達 580 萬台,年增 81.3%,10 月夏普品牌在大陸雙 11 備貨強勁,帶動富士康電視出貨成長。富士康主力代工的另一品牌 Sony,前三季全球出貨達 860 萬台,年增 1.2%。

Photo Credit: 聯合報系