凱擘下架民視頻道 惹惱NCC!

富邦集團董事長蔡明忠擁有的凱擘向國家通訊傳播委員會(NCC)申請「下架」兩民視頻道,惹惱 NCC。NCC 發言人翁柏宗昨(22)日表示,「NCC不接受潛規則妨礙市場競爭」。
評論
Phoo Credit:聯合新聞網報系資料
Phoo Credit:聯合新聞網報系資料
評論

本篇來自合作媒體 聯合新聞網 ,記者彭惠明。INSIDE 經授權轉載。

富邦集團董事長蔡明忠擁有的凱擘向國家通訊傳播委員會(NCC)申請「下架」兩民視頻道,惹惱 NCC。NCC 發言人翁柏宗昨(22)日表示,「NCC 不接受潛規則妨礙市場競爭」。

大富當初合併凱擘的 15 項附條件中,明確規定「不得杯葛頻道業者至其他系統經營者或其他播放平台上、下架」,NCC 將以當初的附帶條件檢視凱擘行為。

凱擘最近宣布放棄頻道代理事業,與頻道另談授權計畫。有頻道業者向 NCC 表示,鴻海集團旗下 TBC 以類似凱擘的條件要求頻道業者比照辦理,等於兩大系統台聯手與頻道談判。

翁柏宗說,禁止系統台間聯合行為、以市場優勢地位壓迫頻道。他說,凱擘不做代理,只是免除垂直壟斷問題,但與其他集團合作,可能涉及水平壟斷,NCC 同樣禁止。

凱擘強調,下架的頻道屬於數位免費加值頻道,原本就會依照表現狀況更換,凱擘一年會更換幾次。主要考量民視兩個數位台的內容與收視率表現,才決定更換其他頻道,並依照規定向主管機關申請備案。

翁柏宗表示,凱擘及台固媒體旗下 19 個系統台一起申請備查將民視兩個無線數位頻道下架,這兩頻道原本不是必載頻道,系統台也的確只需要報備,但凱擘與民視必須協商。

NCC 檢視會議紀錄發現,民視沒有簽字,協商紀錄不完整,加上「剛好」在民視新聞台要去 MOD 上架的時候發生此事,NCC 決定立案調查。

他說,去年中投有線不經許可移動三立新聞,被罰錢要求改正;今年初新的廣電三法修正案通過後,更明確規範頻道業者在多個平台上架的權利受到法律保障。

翁柏宗說,針對凱擘與民視的協商不完整,民視已提出補充報告,也要等凱擘的說明。

有關頻道業者表示大型系統台業者間疑似有聯合行為,翁柏宗說,將了解大系統台業者是否濫用市場地位,必要時會將所有事證移送公平會協同調查。

NCC 官員說,富邦集團董事長蔡明忠的大富媒體合併凱擘已久,如果重罰要求中止雙方合併,對消費者影響過大。但這並不表示 NCC 默許凱擘讓頻道下架。

NCC 年初已公告頻道可在多個平台上架後,凱擘這次下架民視兩頻道確實踩到紅線,即使 NCC 沒有相關法令可以處罰,但公平會對濫用市場地位妨礙產業發展有相關的罰則,去年以來已經處罰凱擘兩次,不排除繼續罰到凱擘改善為止。