【專訪】台灣大哥大谷元宏副營運長,用網路事業精神開拓電信新領域

感謝台灣大哥大電信股份有限公司(以下稱「台哥大」)的熱情贊助,Inside Out 2011 的活動得以有美味的點心供來賓享用。Insider 藉由這次的機緣得以與台哥大的個人用戶事業群副營運長谷元宏先生(以下稱「Jeff」)有面對面的機會,了解目前台哥大在智慧型手機衝擊電信生態圈的挑戰下,於加值服務方面的規劃與想法。
評論
評論

感謝台灣大哥大電信股份有限公司(以下稱「台灣大」)的熱情贊助,Inside Out 2011 的活動得以有美味的點心供來賓享用。Insider 藉由這次的機緣得以與台灣大的個人用戶事業群副營運長谷元宏先生(以下稱「Jeff」)有面對面的機會,了解目前台灣大在智慧型手機 衝擊電信生態圈 的挑戰下,於加值服務方面的規劃與想法。以下的訪談題目及內容因篇幅及閱讀之便而經過摘錄。

時間:2011 年 8 月 4 日 下午
地點:台灣大哥大
專訪對象:個人用戶事業群 副營運長 谷元宏先生

1. 目前台灣大的加值服務部門正在用 Internet 的精神進行許多 project,但是您認為台灣大的資源太多是問題?

雖然台灣大一直在市場上還保持一定的地位,但是現在正進入一塊不見得是最擅長的領域。當 Internet 剛剛開始發展時最有關係其實是電信業,但是看看今天各個有名的網站沒有一個是電信業者所經營。在這位子上一定會看到機會,卻因為位子太好、相對的這些新機會看起來錢太少,就很容易失去創新的機會,無法注意到商機在哪裡。

之前 mobile internet 尚未風行、手機也不是很好用,所以壓力也沒有這麼大。 Smart phone 的出現,整個 mobile internet 很多重要的 player 已不是電信公司,而是 Yahoo、Google、Apple 及一些後起之秀。電信公司除了要維持長期以來的電信服務之外,也要去開拓新的營收來源。台灣的手機已經比人口多,通話費的成長有限。Telecom 業者都知道要往 Internet 走,問題是有無能力創造新的 business model、新的服務,改變服務的經營心態跟初始想法。

所以第一件事就是一個 project 不能做 12 個月或 18 個月才出來。之前的電信業者做事嚴謹,因為基礎電信是不能有任何疏失跟差錯,所以人員接受的訓練是所有事情都要規劃的很完整、驗證再驗證才能上線,時間拖太長,等東西做完時時機已經過了、追不上變化。所以要參考他人的作法,我們看到有人白天上班晚上做都能做出來。如果要往 ICT 轉型,就一定要從內而外變成一個 Internet 的公司。

2. 台灣大的 ARPU 是最高的,語音的業績如此之好,加值服務創造出來的營收就算被搶走,台灣大需要在乎比例相對如此低的營收嗎?

原來的生意並未消失,但是隨著競爭、產業進入成熟而 margin 越來越低而壓力越來越大。所以有幾個選擇,例如 streamline process、cost down 是本分,也已經在做。但是這樣就滿意嗎?問題在於台灣大要定位成什麼?假如只是要賺錢,買地蓋屋就可以了;但是台灣大跟這件事沒有關係。所以要有策略是符合電信公司的發展方向,那個就是 Internet 服務;但是是什麼樣的服務,就必須做選擇。

3. 所以台灣大接下來成立一些網路公司或是掛名的網站群出現嗎?

不是把很多服務掛在台灣大底下就會像 Internet 服務。

以我們去投資 ezpeer 為例,ezpeer 只要維持原來身為 Internet 公司的運作方式去提供台灣、全華人或亞洲線上音樂服務,然後做到最好。我們會去評估這些 Internet 服務是不是都適合台灣大、找最佳角度切入。

4. 聽起來台灣大正在從事的兩個主軸發展,一為加值服務有類似內部創業模式,二為投資合適的標的,那麼除了 ezpeer 之外,目前已經發生的或是未來下一波的投資標的朝那些 domain 及 startup?

尚未成案的不便透露,但是主要會是 digital content 如 music、video、書等等。如果有好的模式不排除自己做、投資或是併購,只要符合當時的目標。不適合台灣大去做就可以投資他人,讓別人去做;如果是適合放進組織內的,例如 ezpeer 這樣消耗高流量、高頻寬的服務由電信公司來做就有優勢。

至於未來加值服務會不會轉型?沒有轉不轉,只是那樣做的時代過去了,像 create portal 為主的方式會成為過去。

5. match market 或是電子書城算不算是內部創業的一個方向?

我們有嘗試用內創精神來 run,但並不是採取那樣的組織。希望這些服務都有機會做成像是 ezpeer 這樣,未來如果做的好可以去服務更多用戶,不論用戶是來自哪個電信業者。現在是延續當初 walled garden 的方式把同樣的人員轉換來做不同的服務,只是現在要面臨更多的競爭。

行動網路業者去做 mobile internet 有優勢,同樣的 Yahoo、Google、Apple 也都有其優勢。所以我們會挑能做的最好的服務來做,做的好的話也許真的會變成內部創業或變成獨立的 BU。

6. 有專門的團隊或是顧問公司來做投資的方向的設定跟搜尋標的這件事嗎?

我們部門是很重要的一個給意見的單位,但並沒有很清楚的規則決定哪些要自己做、哪些給別人做。只要看到好的商機但還沒有人做,我們就會自己來;如果有人已經做的很好就會去談合作,每個機會都會變成專案。例如 ezpeer 這個專案,雖然 online music 還在賠錢,但是未來有可能是賺錢,這是值得投資的。雖然投資 ezpeer 是由加值服務部門去建議,不過上市公司投資案還是要由董事會通過,所以跟一般 VC 的流程不太一樣。
特別希望大家能知道的是,我們的角色正在做轉換。台灣大希望在在 Internet 上扮演一定的角色,在這產業裡可以成為出資者、也可以成為運營者,如果有人有好的 idea 可以來談一談,因為台灣大是好的平台、有強大的 marketing 資源可以整合上、中、下游,對服務是有優勢的。

7. 能否透漏 smart phone/tablet 貢獻的加值服務營收比例?

這營收數字絕對大於 feature phone,因為 smart phone 用戶幾乎都會綁吃到飽的資費,但是無法提供純粹的服務訂閱、或是內容購買的數字。之前從 feature phone 換機到 smart phone 的用戶幾乎都沒有回頭訂閱封閉式的加值服務,之前的加值服務也只有部分如鈴聲有轉換過來為 smart phone 用戶提供服務。
影響最大的是遊戲及一些 WAP service -例如社群服務- 都沒有 migrate 過來,雖然電子書在 smart phone 比 feature phone 好,但是營收也有待加強。

8. 既然如此為何還要去維持電子書城的營運?

因為電子書城是有成長的,只是 revenue 絕對金額目前是小的。 Apps 一定要做的比較 niche,而電子書有其方便性,例如雜誌每月都不用再寄到家裡,因為看完(實體書)時那麼多紙要丟掉時心理會捨不得。不過國內所有經營電子書的廠商都會遇到的問題,就是電子書的版權問題。國內的書有很大比例是翻譯書,意即多數的內容版權無法取得,對書城的經營會有一定的難度。無論如何,就是一定需要想辦法、也一定會有人想出辦法。

9. 雲端運算的部份,台灣大的計畫是?

cloud computing 的問題在於商業化,而且雲端服務的重點在於 OS,硬體跟網路佈建大家都差不多。台灣大有自己開發的 OS,而且早已在內湖建構機房。目前已經在進行測試。

最後以 Jeff 的這一段話最為結尾:

加值部門每個人同時要照顧以前的服務及發展主題性的服務。遇到問題就趕快改,不行就再改、試出一條路。只要可以做到這一點就可以獨立成為一個單位。行就做、或找人策略聯盟,或是屢試不通就換題目再做。不能以大投資的心態來做,而是用 incremental、dynamic、adaptive 的方式來做。現在沒有人聰明到一個 idea 出來不用改,重點是知道如何修正、不要犯同樣的錯誤。

祝福 Jeff 跟他的團隊,也期待台灣大為台灣電信業開創新局。

< 編按:如果您也是電信業者、網路業者,希望接受我們的訪問,請來信 [email protected],下方留言區歡迎激烈討論:p>


你的企業只是 e 化,還是真的數位轉型?Google《2021 台灣企業數位轉型調查》帶領企業檢視自身「數位化成熟度」

企業步入雲端、使用數位科技已是必要趨勢,但數位轉型的三大面向「獲客、科技、文化」你都做到了嗎?Google《2021 企業數位轉型關鍵報告》提出數位轉型地圖,並提供線上評估服務,幫助企業快速了解目前的數位成熟度與下一步。
評論
Photo Credit:Pawel Czerwinski on Unsplash
評論

根據 Google 與 BCG 管理顧問公司、Ipsos 市場研究公司合作的《2021 台灣企業數位行銷成熟度調查》與《2021 台灣企業數位轉型調查》發現,相較於數位成熟度起步的企業,成熟度較領先的企業在疫情衝擊之下營收仍能逆勢成長,平均高出 11%。

其實近年來,已有愈來愈多企業開始重視數位轉型,也認同數位轉型是一個必要進行式,而非未來式,不過在導入數位工具以及有了轉型意識後,究竟自己的企業正處在數位轉型的哪一個階段?數位行銷成熟度又發展到哪裡?大多數企業恐怕還是一知半解。對此,Google 最新的《2021 企業數位轉型關鍵報告》中,提出值得參考的見解。

你的企業只是在數位化,還是真的數位轉型?

十年前,我們都在談數位化、企業 e 化,主要從公司營運角度出發,導入數位工具與資訊系統,以降低營運成本為目標。約莫到了 2017 年,數位轉型浪潮正式來襲,企業認知到數位轉型是一個無止盡的進程,因為真正的數位轉型意味著要從消費者角度出發、以提升營收為目標,數位轉型再也不只是少數部門的工作,而是企業全體都必須具備的基本思維與素養。

據 Google《2021 企業數位轉型關鍵報告》顯示,多項市調指出,新興科技應用正在顛覆傳統、帶動產業升級。預估到了 2023 年,全球 63% 的企業將使用 AI 技術;到了 2025 年,全球 85% 的企業會採用雲端優先的策略、70% 的企業會增加雲端投資,而運用在製造的物聯網產值將翻倍成長。種種未來趨勢,都在提醒企業必須做好數位轉型的準備。

數位科技帶動企業轉型,雲端工具成為一大推手

當數位轉型是以企業營收成長為目標,那麼要做的事情便不只是資料 e 化、網路協作而已。Google《2021 企業數位轉型關鍵報告》分析歸納出,數位轉型所應用的「數位科技」解決方案,大致可分為 5 種類型,從早期發展到成熟發展的階段,分別為:員工協作平台、基礎設施架構、數據應用、應用服務開發、機器學習。由此可見,除了使用數位生產力工具提升工作效能,終極目標還包括善用數據分析,逐步做到應用服務開發、AL/ML 等,幫助企業即時回應市場與客戶需求。

Photo Credit:Google

而要完成上述的目標,讓數位科技為企業提供助力,最重要的第一步就是邁入「雲端」。不只善用雲端協作平台提高團隊生產力,也要建設以雲端為核心的現代化廠房與基礎設施,盡可能讓有助於企業發展的項目數據化、雲端化。在做好基礎建設的任務,並累積龐大的資料量後,便能期待透過管理平台與分析工具,從數據中辨識出具備商業價值的洞察。最終,在數位科技的全面應用下,企業能優化營運流程、保持業務敏捷性,並且快速回應市場,彷彿內建一座動力源源不絕的自轉器,讓企業能穩定成長,邁向永續經營。

Photo Credit:Google
Photo Credit:Google

一步一腳印,跟著 Google 展開數位轉型之旅

當然,數位轉型不能只是導入工具,它是一段冒險與創新的旅程,也包含對企業本質與精神的挑戰。為了實踐企業的商業目標,Google《2021 企業數位轉型關鍵報告》中提到,推動數位轉型必須從「獲客、科技、文化」三大面向切入,意思是運用數位科技,為企業提供數位服務、數位營運的可能性,同時因應消費者數位黏著度增加,藉此調整調整獲客模式,擴大數位轉型為企業帶來的商業價值。

更重要的是,為企業建構良好的數位文化,從思維與工作模式、企業文化等面向,建立互信、開放、創新的氛圍,才能為數位轉型打下真正紮實的基礎。

Photo Credit:Google

數位轉型牽涉的面向很廣,如果不知道如何展開第一步,或是想知道企業目前還有哪些面向尚未數位轉型, Google 在《2021 企業數位轉型關鍵報告》整理了一張非常明確的數位轉型地圖,企業不妨參照這些路徑,逐步檢視企業現況並擬定策略。

Photo Credit:Google

每一個偉大的旅程都始於腳下的第一步,數位轉型也是如此。無論你的企業已經登上雲端、或是還在仰望雲端,了解企業現況在數位轉型旅程的位置,以及目前的數位成熟度,是絕對必要的。對此,Google 也提供了數位行銷成熟度的線上評估服務,企業的數位轉型之旅不妨就從這裡開始。


一場疫情,讓許多行業意識到「數位轉型,不轉不行」的危機,尤其是轉型腳步相對緩慢的製造業、零售流通業,在疫情當下更是受創嚴重的兩大業態。對此,Google Cloud 舉辦的 Industry Summit Recap 線上研討會中有很好的解答,延伸閱讀立即免費了解多元豐富的主題▶Google 開創雲端運算新時代,Industry Summit Recap 線上研討會聚焦製造、零售業加速轉型