金融時報爆:iPhone X 可能出自血汗實習生之手!

評論
評論
REUTERS/Benoit Tessier

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者黃智勤報導,INSIDE 授權轉載

金融時報報導,為因應生產延遲問題,身為蘋果主要供應商的鴻海集團讓中國實習生非法加班以組裝 iPhone X。鴻海則表示,所有工作都是這些勞工自願完成。

六名高中學生向金融時報爆料,他們在中國鄭州的一座工廠組裝 iPhone X,每天工時約 11 個小時。此舉違反中國大陸法律禁止實習生加班的規定。

這些學生表示,約 3,000 名來自鄭州市城軌交通中等專業學校的學生,在今年 9 月被分配至鴻海在當地營運的工廠工作。這幾位年紀介於 17 歲與 19 歲之間的學生表示,校方告訴他們,在工廠短期實習三個月是符合畢業資格所需的「工作經驗」。

18 歲楊姓學生表示:「我們被學校強迫來這裡工作,工作內容和學業完全沒關係。」這位學生更說,她一天必須組裝多達 1,200 個 iPhone X 攝影機鏡頭。校方不願回應。

蘋果和鴻海集團被金融時報問及學生的抱怨時,坦承之前發現幾個實習生加班工作的案例,但已採取補救措施,蘋果和鴻海集團也都說,這些學生是自願上工。

鴻海集團回應金融時報表示,所有工作都是勞工自願完成,也得到合理的報酬,「但這些實習生確實加班工作,這違反了我們禁止實習生每周工時超過 40 小時的政策」。

評論