阿里巴巴王堅博士:雲端計算只是剛起步,現在發展的機會無限

當萬物在線、數據在線、計算在線,基礎就都齊全了。王堅認為,現在的機會無窮,但是真的看到的人很少。
評論
評論

阿里巴巴技術委員會主席、被尊稱阿里雲之父的王堅博士,新書《Being Online》最近在台灣發行了繁體中文版,同時也來台與台大電資學院的師生分享自己對於雲端計算與人工智慧未來發展的觀察。

阿里巴巴是一家相信「網路是未來商業基礎設施」的公司

王堅表示,阿里巴巴並不是一家電商,而是一家相信「網路是未來商業基礎設施」的公司,所以王堅在阿里裡面極力打造雲端計算作為基礎設施,並且還提到,如果以這個標準來看,Amazon 是一家比較完整的公司,而 Google 則只做到一半。怎麼說呢?

王堅認為,Amazon 不只自己打造了很好的雲端計算能力,還將雲端計算當成基礎設施提供給其他人使用,就像發電、賣電一樣。但是 Google 可能有著比 Amazon 更強大的雲端計算能力,卻沒有辦法像是 Amazon 那樣將雲端計算當成基礎設施提供給更多人來使用,不是不肯,而是還做不好,就像是很會發電,但是願意買電的人還不多。而阿里巴巴的目標,則是希望可以打造一個能夠提供像是 Google 那樣龐大的雲端計算能力,但是可以像是 Amazon 那樣提供網路產業雲端計算能力作為基礎設施。

雲端計算根本只是剛起步而已

雲端計算?聽起來好像是已經過時的事情了,為什麼阿里巴巴還這麼在乎呢?王堅認為,雲端計算根本只是在剛起步而已,還舉了一個例子,電力剛開始供應的時候,只有電燈一種電器,但是發展到現在,電視、電冰箱、洗衣機、吹風機,各式各樣的應用都出現了,甚至你都不好意思說電燈是一種電器了。同樣的,現在的雲端計算應用真的夠廣了嗎?

那要怎麼判斷雲端計算是否夠成熟了?王堅則認為,目前全世界的計算量大多還是單機所提供的,雲端計算現在並不是主要的計算能力來源,所以雲端計算連普及都還沒有,怎麼會成熟?

此外,過去經濟的好壞以用電量來衡量,但是在未來的數位經濟時代,顯然用電量不是重點,計算量才是關鍵,哪個國家、哪個市場的計算量最龐大,就表示那個市場的數位經濟發展得最好。但是現在很顯然的這個指標不只不被重視,甚至是還不成熟,因為連統計都沒有。

第三個指標則是,雲端計算變成不再是重點,而是誰能善用雲端計算來賺錢。就像現在,你會在乎你用的電是哪個電廠發的嗎?如果供電穩定、充足,變成了穩定而不可或缺的基礎設施,接下來的重點就變成了:誰能用電來賺更多的錢?不過很顯然的,現在大家都還在蓋電廠的階段。

王堅表示,阿里現在的雲端計算已經可以提供全世界 70% 的需求,但是很顯然的,阿里並沒有擁有全世界 70% 的雲端計算市佔率,現在的階段比較像是電已經夠了,但是用電來做什麼現在大家還不知道。所以換個角度來看,裡面有太多機會存在了。這也是為什麼王堅會寫《Being Online》這本書,因為當萬物在線、數據在線、計算在線,基礎就都齊全了。王堅認為,現在的機會無窮,但是真的看到的人很少。

別再做 App、語音辨識、臉部辨識了

王堅就發現,現在不管是中國或美國,最聰明的人都跑去做 App,最有錢的創投也都在投資 App,不然就是在人工智慧領域,不是做語音辨識就是做臉部辨識,太多資源集中在這少數的領域,就註定了其他領域的發展一定變得很慢。可是,如果不是所有的人都在蓋電廠,而是有另外一批人開始思考要拿電來做什麼,開始發明電視機、冷氣機、吹風機,那不是更棒嗎?

王堅也提醒大家,可以問自己:如果沒有網路,你的收入會不會受到影響?會,那網路就是你的基礎設施,現在在杭州,連要飯的的要用 QR code 來收錢,而小偷因為偷不到現金快要失業了。所以,如果沒有網路你的收入不受影響,那你就不是一家相信網路是未來商業基礎設施的公司。

你知道怎麼把數據用好嗎?

王堅還說,阿里不只相信網路是未來商業基礎設施,更是一家把數據用得很好的公司。大部分的人都沒用好數據,一看到別人用好數據,想到的是別人有數據所以很強大,卻沒有想到自己也有數據,只是不會用而已。Google 就是一家把數據用得很好的公司,網路上的數據都不是 Google 的,但是 Google 像是採礦公司一樣,拿這些數據來做搜尋功能,等於是善用別人的數據來賺錢,所以不要認為自己沒數據,而是你會不會用數據才是關鍵。這也是為什麼王堅不認爲數據大就是好,而要在線(Online)才是重點。

王堅強調,數據就是資源,數據本身沒有成為社會的財富之前,意味著一切都才剛起步而已。過去買東西,你只跟賣家產生互動,但是你現在一樣去買東西,產生互動的不只是賣家,還有銀行、物流、製造商甚至許多網路平台,你的一筆交易,可能有十筆、甚至百筆的數據產生,而這些數據就可以拿來做最佳化,讓你在消費的過程中有越來越好的體驗。

以前最優秀的公司,是軟體和硬體的整合,整合得越好就越強大。現在最優秀的公司,則是數據和模型的整合,整合得越好就越強大。所以有數據還不夠,還有有足夠的計算能力和找出對的模型。但是對於這個領域的發展,大家的想像力不夠,其實這也可以理解,就像剛開始有電的時候,誰會想到電視、冷氣呢?

網路公司和軟體公司最大的區別:對數據的看法不同

王堅也提到,網路公司和軟體公司最大的區別,就是對數據的看法不同。軟體公司做出一套軟體,使用者在那邊使用軟體的時候點來點去,軟體公司一點都不在乎,但是網路公司可不一樣了,每一個點擊對網路公司都有商業價值,可以讓網路公司透過搜集和分析這些數據來預測每一個點擊的商業意圖。

不過也不要以為搜集了很多數據就會變得很厲害,很多人有一個大數據的迷思是把數據變成資訊,就能賺錢,這是大錯特錯,卻也是大多數人走的方向。王堅認為,正確的作法,是在數據裡面,把人不能應用的數據變成人可以應用的,那才是真的比人更聰明,而不是只讓電腦做人可以做的事情。

人工智慧就是如此,透過演算法,人工智慧可以找到過去人類從來沒有發現的模式,那就有機會賺錢了。可是如果只是拿人工智慧來做以前人類也知道的事情,那其實就沒有什麼特別的價值,只是做得更快、更好,但是並沒有什麼不同。

所以有數據不是重點,更不能擺在硬碟裡,數據要在線才能應用,而有了數據之後也不能只想找出過去已經知道的東西,而是要去找那些你從來都不知道的東西,這個時候,雲端計算就變得非常重要了。

台灣是最有資格做人工智慧的地方

在矽谷,很多新創公司看到現在提供最強大計算能力的是 nVidia 這家公司,他們就開始在想:如果我能提供比 nVidia 大一千倍的計算能力,就能顛覆這個產業了,他們敢想像而且很努力在做,但是沒有條件可以做。而台灣其實有條件可以做得到,但是卻沒有看到這樣的趨勢,或是並不覺得超過 nVidia 一千倍的計算能力是可能的或是很重要的。從這個角度來看,王堅認為其實台灣是最有資格做人工智慧的地方。

即便有的人覺得台灣市場小,行動產業又沒跟上,根本沒有大數據可以做人工智慧,但是王堅認為,發展出 AlphaGo 的 DeepMind,一開始不也沒有很大量的數據資源和很龐大的計算資源嗎?但是 AlphaGo 找到了一個對的方向,讓人類理解了原來人工智慧可以做到遠遠超過人的能力。王堅表示:你做不出 AlphaGo 不是計算能力的問題,也不是數據的問題。

沒電腦之前,人類做很多重複的事情,有一堆人都在做打字員,但是有電腦以後,打字員就消失了,取而代之的是工程師,一堆人在寫程式讓電腦照著人類的想法去做事情。但是人工智慧發展起來之後,這樣的情況也會改變,不見得需要那麼多人當工程師去寫程式,甚至電腦做的不再是照著人類的想法,而是提供人類自己從來沒想到的想法或觀點。

王堅表示:電力加上電燈,人類開始多了晚上,而數據加上人工智慧,可能人類會開始多了白天。


博弘雲端二度蟬聯 HR Asia 最佳雇主獎!打造公開透明職場環境,追求有意義的夥伴關係

台灣雲端服務領導品牌博弘雲端科技 Nextlink 二度榮獲「亞洲最佳企業雇主獎」,其職場透明、重視人才資本、積極培育人才是獲獎關鍵。而如此向心凝聚的企業,營收也不斷創高,更預計在今年第四季將營運版圖拓展至東南亞,成立暨香港、上海後的海外第三據點。
評論
Photo Credit:博弘雲端科技
評論

台灣雲端服務領導品牌博弘雲端科技 Nextlink,從 330 家企業中脫穎而出,二度榮獲由《HR Asia》所頒發的「亞洲最佳企業雇主獎」。博弘雲端科技總經理何冠生表示:「博弘雲端創立以來即以透明誠信為經營理念,我們非常重視每一位員工,並積極與同仁經營有意義的夥伴關係,很榮幸再次獲得 HR Asia 的肯定,非常感謝每位同仁的用心與努力,博弘也將持續提供優質的工作環境。」

2022「亞洲最佳企業雇主獎」共吸引了亞洲各國共 330 間企業報名,其中僅有 90 間企業獲得此殊榮,而博弘雲端科技在評鑑三大指標「企業核心文化」、「員工自我意識」、「團隊溝通協作」,各項分數上皆高於產業平均值;其中「企業核心文化」及「員工自我意識」部分更高於產業平均分數 20% 以上,顯見員工對於博弘核心精神的肯定與認同。

Photo Credit:博弘雲端科技
博弘雲端科技二度蟬聯 HR Asia 亞洲最佳企業雇主獎。

打造透明職場,讓員工了解自己對公司的價值

從創立至今博弘以「誠信」、「極度透明」與「追求有意義的合作成果與關係」作為經營理念,對外以誠信服務客戶,為客戶爭取最佳利益;對內則鼓勵塑造公開透明的組織環境,給予同仁積極參與公司營運與決策的平台。藉由每月舉行月會,透明化公司營運及發展,博弘相信公開企業經營可讓員工了解公司的規劃,並認識自身對於公司的價值,進而達到與公司共同成長、一同前進的目的。何冠生表示:「我們希望員工間不只是把彼此當成同事,而是能成為共同追求有意義成果的夥伴。」

重視人才資本,積極培訓雲端產業人才

博弘相信「人才」是公司最重要的資本,除了對內積極傾聽員工聲音,並且提供員工專業技能訓練與原廠訓練外;對外也持續為業界培養雲端產業人才,舉辦「Bootcamp program」培訓課程,提供結構式培訓計畫。課程中除了安排公司內部資深講師開課教學,以及學長姊實習制度外,更安排 Amazon、Google 等原廠專業講師授課,讓全無經驗的新鮮人能從零到有學習雲端產業知識,為培養產業人才貢獻一己之力。

追求平衡生活,鼓勵員工參與公益與運動

除了員工自身與公司的成長外,博弘雲端科技亦重視家庭關係與平衡生活,鼓勵員工追求工作與生活平衡,特別規劃家庭日及 Meaningful Day 有薪假,其中家庭日更可申請津貼,鼓勵員工在休假期間與家人共享時光;也期透由 Meaningful Day 鼓勵同仁參與公益活動及各項運動,樂於工作生活中。

Photo Credit:博弘雲端科技
博弘雲端科技不定時舉辦員工活動凝聚團隊向心力。

立足台灣放眼亞太,Q4 啟動海外第三據點

公司成員的肯定也帶動了公司營運表現,因疫情所帶動的數位化浪潮正盛,博弘自 2020 年開始,營收表現不斷創新高,2022 上半年的業績較去年疫情爆發時更成長了 64%。何冠生表示:「看好後疫情時代企業對於數位及上雲需求的持續增長,我們 Q4 預計將營運版圖拓展至東南亞,成立暨香港、上海後的海外第三據點。」希望以博弘堅強的技術團隊與多年客戶服務經驗,提供亞太區企業更全面的雲端服務體驗。

本文章內容由「博弘雲端科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。