機械鎧成真?有「觸覺」的高科技義肢,以路克天行者為名

根據華盛頓郵報報導,知名代步車 Segway 的發明者 Dean Kamen 和猶他大學研究員在美國國防高等研究署(Defense Advanced Research Projects Agency ,DARPA)的資助下,研發了一款能夠接收並傳送神經訊號的前臂義肢。
評論
Photo credit: DARPA
Photo credit: DARPA
評論

根據 華盛頓郵報 報導,知名代步車 Segway 的發明者 Dean Kamen 和猶他大學研究員在美國國防高等研究署(Defense Advanced Research Projects Agency ,DARPA)的資助下,研發了一款能夠接收並傳送神經訊號的前臂義肢。

裝上了首支義肢的受試者 Keven Walgamott 在報導中描述「我抓東西的時候可以感覺到自己在抓東西,而且只要想動某根手指,它幾乎可以馬上反應」,並形容「就像我又有手了。」Keven Walgamott 在 14 年前一場電擊意外中失去了手臂,他接受了實驗手術裝上義肢後,對記者如此說道。

這款義肢採用神經控制裝置,在 Walgamott 的原本的上臂神經植入猶他電極陣列(Utah Slanted Electrode Array),配合植入肌肉的電極,讓他可以使用原有的神經脈衝操控機械手臂,另外還加上了觸覺回饋機制,幫助他掌握並抓取物件。這花了研究人員好幾年才將對應不同手臂神經的點繪測出來。

研究人員發現為機械手臂加上觸覺回饋能讓動作更靈活,而且降低截肢者常產生不適的「幻痛」。根據猶他大學研究員 Jacob George 說,加入觸覺回饋讓這個手臂成為彷彿生物一樣的訊號閉環系統。

研究人員還將這支機械義肢取名為星際大戰中的主角之一「路克」,在劇情中他的手臂被達斯維達砍斷,而後以裝設了機械義肢的形象現身。

現在有了這精巧的義肢, Walgamott 可以牽著太太的手,可以精準地摘下一顆葡萄而不捏破,還有最讓他感動的,就是可以用兩隻手裝枕頭套。「當你習慣只有一隻手以後,終於又體會到能一隻手拿枕頭、一隻手套上枕頭套,真的很棒。」

 


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論