【有恆為 AI 成功之本】這個時代,大學生出社會前應該懂的人工智慧

評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

李開復之前在「人工智慧來了」一書出版後的相關演講,告訴大家,人工智慧會影響 50% 的工作。在研究此書並參加演講以了解李開復為何如此說之後,根據我對人工智慧的了解,我發現李開復說的是事實。

人工智慧的深度學習,透過大量良好資料的學習後,可以產生很棒的邏輯預測模型,而且搜尋資料的速度與虛擬世界的學習速度,遠超過人類可以做到的,尤其目前影像辨識與語音辨識的能力已經勝過人類,所以跟這些能力相關的工作都會受到影響。

首先被影響的工作是那些規律的工作,工業機器人跟服務機器人已經漸漸在取代這些工作;此外,辨識、搜尋跟整理資料的工作也馬上會被取代,例如只做辨識再決定診斷的放射科醫生、資淺的律師若只會搜尋資料,與只會記帳的會計師工作也同樣會被影響到;在其他方面,機器人理專正在取代資淺理專的工作,純報導的新聞記者也被機器人記者取代中;Uber 的無人車計畫,正是為了在未來取代計程車司機;另外,亞馬遜的無人機運送貨物計畫,代表了快遞人員在未來會被無人機取代。

但是人工智慧並不是無所不能,深度學習在很難獲得大量資料的領域,建不成可以準確預測的模型,自然無法勝過人類。深度學習並沒有主動聯想的功能,只會在一個領域中深耕,所以跨領域的聯想思考,人類還遠遠勝過人工智慧。

而且,人類的情感、主觀本身不只因為邏輯,更是體內的化學反應所促成,這個更不是講究邏輯的人工智慧所能完成,就像人工智慧學習梵谷的畫風作出類梵谷的畫作,也學習畢卡索的畫風做出類畢卡索的畫作,但是人工智慧很難做出自我風格的藝術作品,你必須跟他先定義清楚什麼叫自我風格,例如那些地方以梵谷模式、哪些地方以畢卡索模式,這是因為人工智慧缺乏主動定義的能力。當然,因為不懂人類情感的奧妙,人工智慧自然也不會符合人情事故地溝通。

人工智慧影響人類工作的現實正在發生,對大學生而言,出社會後馬上會面臨到的是:如何應對才能將影響降到最小,甚至在未來利用人工智慧的長處,透過人與人工智慧的合作產生最好的成果。

在我工作這麼多年後,深深覺得每個人的天性與成長環境,讓每個人都有屬於自己最能發揮的天份專長,每個人都是非常獨特的。在未來面對跟人工智慧的競爭與合作,就必須做自己愛做和擅長的事情,在學生時代就必須有這樣的體認,才會知道要花時間去找到自己喜歡的領域。

如果你夠幸運,喜歡的領域剛好是人工智慧做不好的工作,例如藝術,在學校環境時就努力找出自我風格,這樣人工智慧只能學習你卻不能超越你。

但是如果你的領域是像前面提到的律師、會計師等科系,就該想辦法利用實習的機會,找機會強化自己跟人工智慧的合作,將來進入事務所後,直接就可以利用人工智慧強化工作能力,甚至自己創業當一個新時代的人工智慧律師、人工智慧會計師,不只不必從人工智慧做得更好的基礎開始,甚至可以直接以科技與傳統事務所展開競爭。

如果立志成為記者,如何報導得有深度、有影響力,則會比快速產出大量新聞更為重要,而且可以在學生時期就好好利用臉書及部落格等自媒體來練習,甚至建立自我品牌,說不定兩三年的耕耘,有機會打造讓你一舉成名的代表作。

在學生時代利用網際網路上豐富的資料、社團與校外活動,強化自己跨領域的知識與人際協調能力,更是不管是哪個科系都要強化的重點;人工智慧時代最吃香的資料科學家工作,因為需要對領域的專業資訊,這更是在校園時就可以開始強化培養的。

人工智慧是可以幫助人類更快更有效率地做好工作,這次人工智慧的趨勢衝擊的是人類社會的舊秩序,但是新秩序也會在人類和人工智慧共處的環境中建立,對準備出社會的學子們而言,學會跟人工智慧共處,甚至利用它來協助自己是很重要的,這必須在學校時就開始行動,不然等出社會可能就晚了。

上個世代,越早習慣使用網路的人在職場上越有機會發光發熱,下個世代,越早習慣使用人工智慧技術的人越有機會發光發熱。

評論