【2017百度大會演講全文】李彥宏:無人車確實吃到了罰單,但我們更希望用 AI 把這個世界變得簡單!

「如果無人駕駛的罰單已經來了,無人駕駛汽車的量產還會遠嗎?」
評論
評論

本篇來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 經授權轉載。

11 月 16 日,在 2017 百度世界大會上,李彥宏首次承認百度無人車吃到了一張罰單。在今年在 7 月份的百度開發者大會上,在會場連線李彥宏的時候,他坐的那輛無人駕駛汽車在開往國家會議中心的路上并線,被媒體報導出來後驚動了交警,估計這張罰單就是這麼來的。

但李彥宏說的那句話彷彿頗有道理,他說:「如果無人駕駛的罰單已經來了,無人駕駛汽車的量產還會遠嗎?」

他還透露,百度和金龍公司合作的首款無人駕駛小巴將在明年 7 月實現量產。

近期,「千年大計」的雄安吸引了國內頭部的網路、科技企業爭相入駐。今天李彥宏宣布:「我們也很快會發布跟雄安一個戰略合作,希望能夠幫助喜歡打造一個沒有擁堵、出行效率最高、各種各樣的安檢、身份認證都非常的簡單、不需要有繁雜的流程的這樣的一個新的千年大計的這種城市。」

我想透過對比今年與去年(更早的時候就不比較了)的百度世界大會找出百度的一些變化。

1. 李彥宏真的放權了

去年的百度世界大會,李彥宏幾乎撐起了全場。今年,他上台的時候,我看到舞台邊上的提詞器顯示只給了他 20 分鐘。而百度總裁兼首席營運長陸奇扮演了更重要的角色。其實在今年 7 月百度開發者大會上,這種變化已經發生。

卸下這一切重擔的李彥宏,比以往任何時候都更輕鬆、自信了。

2. 李彥宏不再談商業,而是談人工智慧如何改變人們的生活

我清晰地記得,去年百度發布百度大腦的時候,還演示了一段兒百度銷售與廣告商之間的對話,那會兒的百度思考更多的是,如何讓技術為銷售服務。今年,李彥宏暢想的是無人駕駛汽車如何防止司機駕駛疲勞、在司機重度疲勞的時候如何引導,甚至暢想未來當司機睡著的時候也可以用自動駕駛技術代替人類駕駛汽車。

他暢想的未來的城市沒有擁堵,沒有霧霾,沒有排隊,沒有各種各樣繁雜的流程。

還一個讓人印象深刻的是,在一個中,李彥宏去食堂吃飯,從刷臉支付到無喚醒詞對手機發出各種操作指令看影片、看新聞,這是目前科技公司正在嘗試但還沒有實現的未來。

3. 舞台更酷了

今年的舞台設計成了 T 字形,螢幕更具有延展性,可以更科幻地展示 PPT 效果,關鍵的是,李彥宏可以在 T 台上更深入到現場觀眾的中間,而不是像之前,把舞台搭建得高高的、而舞台也局限在大螢幕前面那幾米。

一個小小的改變,帶來的是與眾不同的體驗。我在刷朋友圈的時候,看到百度的一位員工分享了一個鏈接,好奇點進去發現是兩個 360°全景的場景,一個是主會場的,一個是場外的展廳,製造效果也堪稱精良,透過轉換手機的角度就可以旋轉觀看,畫質細膩。難得百度的工程師這次沒有像之前用 AR 技術復建四九城時那麼粗糙。

4. Slogan 更簡單了:今天,百度更懂你

“今天,百度更懂你。”這無疑是百度今年的一個重大的轉變,這也契合了人工智慧的某種精髓,即更智慧、更理解你的意圖。李彥宏說:「隨著人工智慧時代的到來,百度希望用人工智慧的技術把複雜的世界變得更簡單。」

李彥宏還說:「這一切僅僅是剛剛開始,我們仍然處在 AI 時代的黎明,我們還有很多很多沒有發現的美好的未來。」

最後,我花了一點時間整理了李彥宏的主旨演講,4000 字左右:

大家好,各位來賓合作夥伴倒好,歡迎大家來到 2017 百度世界大會。

大家知道百度世界(大會)也是我們一年一度的百度技術和產品創新大會,而今年的百度世界跟往年有些不一樣,其中最大的不一樣之處就是我們推遲到冬天召開了,以前都是在 8 月或者 9 月。而其中的原因是我們在 7 月份的時候剛剛召開過一次百度開發者大會。

7 月到 11 月雖然只有短短的四個月的時間,但其實很多東西已經發生了改變,已經有很多新的技術性產品值得我們跟大家分享的出來。

那麼在 7 月份的百度開發者大會上給大家留下一個最深刻印象的東西是什麼呢?從那次開發者大會到現在,人們問我最多的問題是什麼呢?“你有沒有吃到罰單?”我在這裡就統一的給大家回復一下,我們的無人車確實吃到一張罰單。

但是我想說的是:如果無人駕駛的罰單已經來了,無人駕駛汽車的量產還會遠嗎?

所以從 7 月份我們正式開放無人駕駛技術平台阿波羅到現在,我們已經有 6000 多個開發者在支持阿波羅項目,有 1700 多家合作夥伴加入了阿波羅、開始使用阿波羅的開放代碼,有 100 多個合作夥伴申請使用阿波羅的開放數據,它已經變成了一個非常活躍的平台,很多人已經能夠受益。

從 7 月到現在我唯一一次去逛商場被認出來之後被問的第一個問題就是“李總,我什麼時候能夠坐上你們的無人車”,我說我們在努力。

當前整個業界大家對這個事情的判斷,這個時間表大概是什麼呢?在 2020 年的時候,我們的無人車可以實現量產。

但是,我們並不滿足,我們希望能夠更早地去生產、去量產無人車,所以,在前不久我們剛剛宣布跟金龍汽車合作,生產一款無人駕駛的小巴車,在 2018 年 7 月份就實行量產。

這個小巴車呢,沒有方向盤,沒有駕駛位,它是一個真正無人駕駛汽車,但是明年開始運營的時候會先在相對封閉的道路上進行。

那麼除了金龍之外,其實我們還有各種各樣新的合作夥伴,比如說,江淮汽車在 2019 年會生產基於阿波羅的自動駕駛汽車,北汽也是在 2019 年生產基於阿波羅 L3 的自動駕駛汽車。還有我們的奇瑞,奇瑞汽車最早的跟百度開始一起合作生產自動駕駛汽車,也是在 2020 年的時候會推出自動駕駛汽車。其實大家今天有機會到奧森去看的話,奧森掃地的這種汽車已經是用阿波羅來支持、來運營的了。

所以,自動駕駛汽車這個產業發展非常快,百度也非常興奮我們能夠置身其中,並且做出我們相應的努力和貢獻。

人工智慧不僅對於汽車會是一個巨大的改變,對於整個人類社會的方方面面都會有非常大的改變。所以,我們也很快會發布跟雄安一個戰略合作,希望能夠幫助喜歡打造一個沒有擁堵、出行效率最高、各種各樣的安檢、身份認證都非常的簡單、不需要有繁雜的流程的這樣的一個新的千年大計的這種城市。

其實不僅僅是雄安,百度跟很多城市都有類似的合作,比如說我們跟保定、蕪湖、重慶的兩江新區、北京亦莊開發區、上海汽車城都在做類似的合作。未來的城市會跟今天大家感受到的城市不一樣,會沒有擁堵,沒有霧霾,沒有排隊,沒有各種各樣繁雜的流程。

這些個進展,其實背後都是我們去年百度世界大會講的一個東西所支持的,這個東西大家可能還記得叫做「百度大腦」。

百度大腦的四項基本能力:語音識別、圖像識別、自然語言理解和用戶畫像。這些個技術呢現在也大多是透過開放平台的形式提供給我們的開發者了。那麼,從去年到現在我們已經開放了超過 80 個核心的 AI 的能力,主要是透過 API 的形式供大家使用,已經有 37 萬多個合作夥伴加入了百度大腦的開放平台,在使用我們的各種各樣的這種能力。

而使用的頻率怎麼樣?每天百度大腦的各種各樣的能力,被調用的次數是 2188 億次。所以今天大家在使用各種各樣的 APP、使用各種各樣的電器、使用各種各樣的設備的時候,背後很可能是在調用百度大腦的能力,只不過它外表上的品牌沒有使用百度品牌而已。

其實有一個例子大家可以看到,比如說兩邊的螢幕,他有文字上屏,它既有這個中文的文字也有實時的英文翻譯,這裡頭就使用了百度大腦若干項的能力,比如說語音識別的能力,尤其在會場這樣的環境當中,其實還是很複雜的,需要專門給他調優,那麼大家看到了它的準確率已經很高了,在會場環境下文字識別的準確度已經到 95% 。

英文的這個翻譯其實也非常的不錯,至少你是能夠看懂的,那麼到什麼程度呢?我們如果拿大學英語六級的翻譯考題來進行測試的話,總共 15 分的這個翻譯題,那麼百度大腦可以得到 13.6 分。這個成績已經遠遠超過了普通大學生參加六級考試的平均成績。

人工智慧、百度大腦的能力在飛速的提升,而且越來越進入到各種各樣的使用的領域。

那麼,人工智慧除了在手機、汽車等場景的使用之外,其實在家庭裡頭也有非常多的應用,比如說電視,我經常調侃說我們大多數人都不會使用電視遙控器,因為遙控器上二十幾個按鈕,絕大多數人都搞不清楚那些按鈕是乾什麼用的,但是當電視和百度的人智慧技術,尤其是度秘 DuerOS 技術結合的時候,電視就會變成一個聰明的電視,它就會聽得懂人話。

電視雖然不用學習那麼多的遙控器的按鈕,但是它的聰明程度已經學會了所有的遙控器的按鈕,這更要符合人類的需求。這裡頭當然是有很多的百度大腦的這個能力,比如包括了語音識別的能力,自然語言理解的能力,還有一個非常重要的就是對於影片內容的理解的能力。

這些個能力是現在遙控器不論加多少個按鈕都無法實現的。當然現在這種加載了度秘的電視,它跟別人這種交互是需要你按住去說話的。

今天我們在市場上見到很多的智慧音箱,當你跟它交互的時候,雖然不需要按住,但是你需要用一個喚醒詞——通常是一個四個字的喚醒詞,來跟它交互,這個仍然不是一個很自然的交互方式。

當我們日常生活當中人和人進行交互的時候,我不用拉著你的手才能跟你說話,我也不用每說一句話都叫你一次名字才能夠跟你說話,我也不需要把每個人的名字都拉到四個字那麼長,那麼能不能夠有更自然的方式跟機器進行交互呢?

(在影片中,李彥宏演示了他去餐廳吃飯的一個過程,在收銀台的 iPad 上,可以直接刷李彥宏的臉就可以快捷支付。在吃飯的時候,李彥宏一邊剝雞蛋,一邊透過戴著的 AirPods 發出語音指令,比如“下一條”、“鬼蘭的百科”、“返回、下一條”、“聲音大一點兒”,這些是李彥宏在吃飯的時候,聽新聞、播影片和搜百度百科的一些指令,但它不需要每次發出喚醒詞才能對話。)

這個月底,我們將發布表手機的語音版本,大家就可以自然地跟手機進行這樣的交互,所以當你的眼睛需要看別的地方、當你的手需要幹別的事的時候,你仍然可以自然地跟機器、跟手機、各種各樣的設備進行自然語言的對話。這是我們能看到的 AI 帶來的方便。

那麼 AI 其實在很多其他領域還有各種各樣的應用,尤其是比如說圖像識別方面,我們再給大家看一個例子,我們叫做讓每個人安全回家,現在呢我想連線一下場外。在展覽區我們有一個大貨車,這個是在給大家展示百度阿波羅的疲勞駕駛監測系統。

我們這裡有一個工程師扮演一個司機來給大家做一個展示。現在呢他已經開著這個大貨車上路了,中間呢可能會有手機給它發信息或者找他,它首先識別了他是正確的司機,現在有手機開始打擾他了(AI:請集中精力駕駛),手機開始提醒他不要看手機了。開了兩個小時之後,他開始有點兒犯困,那麼這個司機呢開始打哈欠(AI:請注意行車安全),又開始提醒他,那麼再接著繼續開,他開始困到睜不開眼了(AI :監測到輕度疲勞駕駛,小度幫你推荐一首歌曲幫您提神),開始給它上歡快的歌曲,幫助它提神。那麼繼續駕駛,走到了一個陽光地帶,非常刺眼,他戴上了墨鏡,魔鏡還是很黑的,不過沒關係,他犯困的話,我們的疲勞駕駛仍然能夠監測到重度疲勞駕駛。

為什麼在戴上墨鏡當人看不清楚他的眼睛的時候,我們的疲勞檢測系統仍然可以檢測到呢?因為我們有紅外,很多時候在特定場景下人工智慧的能力是超越人類的。所以現在,當他重度疲勞的時候,我們會給它導航到最近的休息區。未來我們希望不僅僅是導航,而是這個車自己把車開到休息區。AI 能夠讓每個人安全回家。

其實我展示了這麼多各種各樣的使用場景的時候,大家會感到很興奮,很有意思,也很期待,但是在我看來這一切僅僅是剛剛開始,我們仍然處在 AI 時代的黎明,我們還有很多很多沒有發現的美好的未來。

這讓我想起了 2006 年第一屆百度世界大會舉辦的時候,那個時候百度的理想、百度的使命是讓人們平等便捷地獲取信息,找到所求。

12 年過去了,「平等便捷找到資訊」這樣的一個訴求,其實對很多人來說已經不再是夢想,甚至連小學生都可以非常方便地獲得他們想要找的資訊。而今天,隨著技術的不斷的演進,這個世界越來越變得紛繁複雜,每天都各種各樣新的電器、新的設備、新的工具被發明。

其實人類社會的發展歷史基本上就是一個工具不斷被發明的歷史,但是每發明一個新的工具,我們的人類又多了一個新的負擔,我們要去學習如何使用這個工具。所以在很多人看來,世界正在不可避免地變得越來越複雜,擁堵、排隊、身份驗證、PM2.5 太高等等各種各樣的事情都使得我們的生活沒有我們希望得那麼美好,都浪費了我們很多不應該被浪費的時間。

但是隨著 AI 時代的到來,百度相信我們可以用技術的方法改變這些,AI 技術的發展可以使得機器越來越學會使用各種各樣的工具,聽人的話,適應人的需求,減輕人的負擔。

12 年前,因為百度更懂中文,人們逐步發現,獲取信息不再是一個難事,不再是一個複雜的事情,而是一個非常簡單的事情。而今天,隨著人工智慧時代的到來,百度希望用人工智慧的技術把複雜的世界變得更簡單,因為——

今天,百度更懂你。