Apple Park訪客中心正式開放!一張椅子都比 iPhoneX 還貴

作為蘋果其中一樣最矚目的「產品」,Apple Park 裡選用的產品都非常精緻,這座日本著名設計師打造的廣島椅就要 2500 美元!
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權轉載。

作為蘋果其中一樣最矚目的「產品」,Apple Park 裡選用的產品都非常精緻。

愛範兒主編曾帶大家到賈伯斯劇院裡轉了一圈,見識了劇院裡由義大利公司 Poltrona Frau 生產的,每張造價高達 14000 美元的真皮座椅。

而在辦公室區域,為了讓員工可以隨時停下來進行即興討論,蘋果在走道旁零散地設置了美國設計師 Eero Saarinen 設計的經典椅子 Womb Chair,每張價格約為 3900 美元。

員工可以坐在零散分佈於走道旁的 Womb Chair 上,一邊聊天一邊欣賞戶外的景色。

遺憾在於,無論是賈伯斯劇院還是辦公領域,它們都不對遊客開放。因此,即使去到 Apple Park,也見不著這些由蘋果精心挑選的椅子。

不過,對於有前往參觀計劃的讀者而言,將於 11 月 17 日正式開放的 Apple Park 訪客中心也有一款非常值得細心留意的產品,那就是這些看起來平凡無奇,卻比你的 iPhone X 還貴的廣島椅(Hiroshima chair)。

據設計雜誌《Wallpaper》專題文章指出,Apple Park 中大量使用的這款椅子,是由日本著名的產品設計師深澤直人(Noto Fukasawa)專門為蘋果定制的廣島椅,由日本老廠牌 Maruni 製造,價格約為 2500 美元。

2008 年,深澤直人首次推出以 Maruni 公司所在地廣島為名的這款椅子。

在設計廣島椅時,深澤直人以丹麥設計師 Hans Wegner  的經典設計“The Chair”為靈感,並融入自己一直在強調的減法設計理念。

雖然北歐的木材已成為世界木椅的標準,但日本的柏木其實具有同樣的品質,同時這種木材還非常高貴、清新,且不帶雜質。

我期望藉由此製成的桌椅乾淨且微妙,並具有人性的溫暖。

在一次講座中,深澤直人曾分享他在設計廣島椅過程中的想法。

雖然這款椅子的曲線看起來柔潤得彷如純手工打造,但它卻是一件工業產品,由 Maruni 的「工業工藝化」技術實現。

這一點,和蘋果公司的理念相呼應。他們不僅是在設計漂亮的東西,並讓它們實現各種功能,而且還通過工業化,以穩定的質量大批量地生產這些產品。

為了配合 Apple Park 的整體設計,深澤直人還專門為這批椅子進行了定制改造。

據悉,這批椅子在被用於園區的咖啡廳,而愛範兒的何主編也曾在訪客中心體驗過這款廣島椅,並表示「很好看,坐著很舒服。」

所以說,如果你有計劃到 Apple Park 去參觀,不妨在訪客中心多坐一會, 好好感受下這張 2500 美元的椅子,畢竟,蘋果定製版廣島椅在外面還買不到呢。


實踐ESG不能單打獨鬥!解密「夥伴成功學」新世代營運典範心法

Audi 運用「夥伴成功學」策略,多年來培育台灣新創,讓創新能量持續挹注汽車產業;同時台灣奧迪也在實踐 ESG 中,尋找對環境友善、改善都市交通,擁有前瞻特色的移動方案。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

實踐 ESG 儼然成為全球企業永續經營的重要顯學,如何追求 EPS(每股獲利)之餘,還能落實對環境友善、強化公司治理、以及社會責任,是新世代所有企業都要面臨的轉型難題。

然而,要實踐 ESG 不能只有口號,許多企業現在最棘手的困境,一來是找不到實際方法落實 ESG,難以讓供應鏈夥伴、投資方共襄盛舉;二來是認為投入 ESG 初期可能會增加顯性成本,但是財報不一定會馬上反應績效。

為了讓市場消費者及供應鏈上下游相信「玩真的」,Audi 運用一套「夥伴成功學」策略,多年來培育台灣新創,讓創新能量持續挹注汽車產業;同時台灣奧迪也在實踐 ESG,尋找對環境友善、改善都市交通,擁有前瞻特色的移動方案。

超前部署「夥伴成功學」,Audi 靠這招「幫夥伴贏自己也獲益」

所謂夥伴成功學概念,是從「客戶成功學」延伸而來。過去幾年越來越多 SaaS 行業的公司,透過訂閱服務幫助 B2B 客戶在商業上獲得成功,讓客戶在持續成長獲利的過程,自身也因此獲得營收增加的動力。

至於 Audi 台灣奧迪如何展現「夥伴成功學」價值?2017 年開始舉辦的「奧迪創新獎」(Audi Innovation Award),致力與新創企業鏈結,邀請新創展現創意,進而將創新概念發展到實際的方案。這種「以大帶小」模式,可視為夥伴成功學的精髓。

也就是打造舞台,幫助更多產業的潛在夥伴成功,在這個過程中,Audi也能藉扶植新創團隊相互獲得益處。Audi 之所以要做這件看似吃力不討好的工作,台灣奧迪數位事業處長陳永漢解釋:

「創新,一直以來就存在於Audi的DNA之中,我們相信打開大門、打造舞台,邀請更多夥伴共享創新,自然對跨產業、跨領域的合作,帶來無限可能的局面。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

2021 年奧迪創新獎,超過 400 家新創報名,最後 14 家進入決選賽程,顯見競爭之激烈。

仔細盤點 Audi 口中的造舞台,確實不是一件輕鬆任務。因為除了競賽形式,要對夥伴負責,Audi 更投入許多不為人知的心力,像是舉辦工作坊,讓新創團隊深度交流;邀請創業導師,幫助新創團隊優化商業模式;甚至與產官研聯手,例如 TTA 台灣科技新創基地邀請校友參加本次競賽遴選,以及攜手玉山國際加速器(Mosaic Venture Lab)合作,未來將引進市場各種資源,讓台灣的新創有機會踏上國際舞台。

打造未來移動方案展間,ESG 不只是概念更要商轉落地

至於文章一開頭提到,如何落實 ESG?可觀察到 Audi 以奧迪創新獎為根基,灌溉 ESG 元素,今年競賽主題特別設定要涵蓋「永續發展、AI、AR/VR」三項元素,邀請各組新創團隊針對「未來行動式展間」,集思廣益激盪出新穎的移動解決方案。

而且,這項方案必須立基於臺灣的交通基礎建設條件,鼓勵各組新創發揮自身所長,一起討論發想出彼此技術的交集點。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這對新創團隊無疑是一個極高挑戰的競賽,獲得金獎團隊之一 GranDen 團隊表示,「每個團隊都是不同專業組成,要從不同領域落實永續議題確實不容易;不過在競賽過程,我們發現更能聚焦市場需求,明確呈現想傳遞的訊息,因此我們各自提出不同的解方。」

金獎另一團隊 XRSPACE 則回應,「身為新創的成員,Audi 打造一個讓我們接觸到其他新創產業的機會,競賽中我們互相交流,也發現每個産業角度看得觀點不同,因此在多方想法刺激之下,共創出過去從沒有想過的可行方案。」

從 Audi 的夥伴成功學典範,給予市場一個嶄新的作法——落實 ESG,不一定只能靠自己閉門造車,要淨零碳排、建構綠色供應鏈,跨產業合作的創意能量,更勝過單一企業的單打獨鬥。

看到今年永續與 AI、AR/VR 科技有更深度整合,Audi Innovation Award 評審之一 HERE Technologies 北亞區資深經理江青菁表示,「臺灣新創能藉由 Audi 落實他們的創新,而且將淨零碳排的永續元素納入解決方案,對Audi未來在研發、服務等面向,等於是超前部署 ESG。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

隨著更多新創、供應鏈夥伴與Audi一起加入節能減碳的行列,推出可商轉的具體方案,勢必能實踐ESG,邀請更多夥伴攜手保衛地球!