哎呦我的媽!不只雙胞胎現在有兒子把媽媽的 Face ID 解開

評論
評論

自從 iPhoneX 陸續出貨後,全球各地的使用者使出千方百計試圖作弄 Face ID 臉部辨識功能,本週越南安全公司甚至打造出一套 3D 列印的人臉面具可進行解鎖,透過事先蒐集的臉部特徵所做出的面具在解鎖當下居然可以不用人臉,這樣的結果也讓更多人對新手機的安全性有更多疑問。即便打造這樣的面具說起來效益甚低,但對於名人來說遇到有心人士防不勝防。

先前外媒們找來幾隊雙胞胎進行實測,發現在不同雙胞胎中臉部辨識的功能測試有不同的反應結果,其中有雙胞胎能將對方的 Face ID 解鎖,蘋果對此也發布了 iPhone X Face ID 安全報告白皮書 ,他們表示 13 歲以前雙胞胎的臉部特徵尚未發展完全,可能出現辨識錯誤。

然而近日卻有一對母子進行測試,當初由母親註冊的人臉訊息,可被她 10 歲大的兒子解開,母子將他們實測的影片放到網路上。在影片中我們可以清楚看到,兒子不廢吹灰之力就將媽媽的 iPhoneX 解開了,不過當母親更換註冊時的更換不同照明的環境,兒子無法再解開,而當母親再度回到最初註冊的相同燈源下,兒子依然能解鎖。他也曾將父親的 Face ID 解開過,不過只有發生一次,他們將此爆料給外媒 Wired,目前蘋果尚未對此錯誤進行會應。

 

儘管蘋果表示 Face ID 比 Touch ID 更安全可靠,在 13 歲以下相同年齡層的兄弟姊妹或雙胞胎下可能會出現錯誤,不過母子非同性別,且年齡相距甚遠。從使用者的測試又再次發現了臉部辨識的漏洞,對此蘋果有會做出什麼回應呢?讓我們拭目以待。

評論