【15歲我還在看火影忍者】他今年國三,在全台最大JavaScript研討會當「工程師」!

從 12 歲就在學習JavaScript,前往參加全台最大的 JavaScript 年度技術研討會 - JSDC,他們成為會中年紀最小,萬中矚目的「開發員」!
評論
評論

本篇來自橘子蘋果兒童程式學苑之投稿。

Javascript,世界上最廣泛使用的網頁程式語言,每天打開瀏覽器,就可以看到它的身影。因為能應用的範圍廣,語法直觀、人性,近來已成為工程師喜愛的語言之一。
但這股熱潮可不只工程師瘋狂,今天,有一群小朋友不但從 12 歲就在學習 JavaScript,更前往參加全台最大的 JavaScript 年度技術研討會 -- JSDC,成為會中年紀最小,萬中矚目的「開發員」。

什麼是 JSDC?

全球有許多國家都盛行舉辦技術研討會,而 2017 年的 JSDC 更邀請多位國內外專精 JavaScript 開源專案的知名工程師或開發者,如日本 NodeFest、阿里巴巴 egg.js 開源專案核心成員、Angular 中文社群 章小飛 等來台分享,讓參與者在活動中得到不一樣的經驗收穫與啟發。

IMG_0293JPG

(JSDC 現場畫面,圖片來源:橘子蘋果兒童程式學苑 授權提供)

為了讓學生累積實務經驗,全台最大的兒童程式教育推廣團隊 — 橘子蘋果兒童程式學苑 今年更帶領長期課程的畢業生觀摩 JSDC,與現場講者、參與人一同腦力激盪。

平均年紀不超過 15 歲的「開發員」

令人驚訝的是,這群平均年齡不超過 15 歲的年輕學生,即便是初次挑戰參與研討會,面對人群仍不羞澀,不論是在課堂上積極發問、討論,或在議程結束後,都可看見他們留下與講師討論的身影,讓在場的講師及工作人員感嘆:「讓人回想起自己十年前究竟在幹嘛!」。

IMG_0202jpg

而除了完成兩年以上的長期學程,這群畢業生其實在今年 8 月就已經成為橘子蘋果兒童程式學苑的 第一屆的暑期實習生,親自參與教學專案的設計與後端開發  (傳送門)

與許多研討會一樣的,JSDC 也開放許多彈性、讓與會者互動橋段,其中由分享者上台發表自己專案作品的 Lightning Talk -「閃電秀」,就是相當受到會眾歡迎的項目。報名者需在三分鐘內如「閃電般快速」的分享自己的技術、想法、經驗談。

當 3 位男孩站上台報上自己的年紀,因為實在太年輕,聽完自我介紹的台下群眾無一不響起熱情的歡呼與掌聲,同為參加學生的 Nick 想起當時情景,笑說:「有點緊張,但很過癮。」

IMG_0334JPG

(橘子蘋果程式學苑 學生於閃電秀上台發表專案作品)

不為了創新而創新,要為了讓生活更好而解決問題

閃電秀中的作品大多來自作者本人在生活中的小靈感和創意,三位學生的創作「原子量計算機」,就是其中相當有巧思,透過輸入分子式輕鬆算出分子量的小軟體。

今年就讀國三,已經學習 JS 語法 2 年的 Sean 笑談:「理化課常要計算分子,所以就寫了這個輕型計算機,雖然考試幫不上忙,但很方便。也是第一次用樹狀資料結構寫有意義的東西!」

Screen Shot 2017-11-05 at 43043 PMpng

(Sean 所寫的原子量計算機,只要輸入分子式就能算出分子量和原子量)

同行的另一位同學 Edison 則在課堂中撰寫出能夠記錄每日收支的記帳軟體,簡單、輕鬆的紀錄個人的生活開銷,現在在 google Play 和 Apple Store 都可以下載的到。

png

(高三的 Edison 自製記帳軟體 MyMoney,)

平時在公司擔任工程師,全程陪孩子參與的 David 分享 :「程式語言汰換的很快,想靠上課就和外面接軌根本不可能,研討會的難度較高,其實光是願意主動報名,就已經勇氣可嘉了!」

隨著軟體熱潮的持續延燒,在 JSDC 現場也吸引多家企業如 104、旋轉拍賣等企業在會場外駐站招募人才,全球對於軟體人才的需求已勢不可擋,橘子蘋果專案負責人 Tony 表示:「我們不只讓學生蜻蜓點水般的學會一點,更要開放更多合作、實習機會,讓孩子能向外累積更多的實務經驗。」

IMG_0213jpg

想必這次的活動對學生來說,一定是相當寶貴的回憶!在未來將有越來越多人關注這類型的活動,不但能培養台灣學生擁有堅強的軟體實力,也讓人好期待孩子們之後的發展阿!

 


人機合一新型態微創手術,外科醫師的第3隻手——精準持鏡機器手臂,穩定內視鏡影像提升手術品質

隨著科技進步,微創手術已成為一般外科治療的趨勢,「精準微創」更是現階段的目標。新型的「內視鏡持鏡機器手臂」彷彿是外科醫師的第3隻手,可以模擬人手多角度操作持鏡,提供穩定的影像畫面,輔助主刀醫師精準切割、縫合患部,提升手術品質、縮短術後恢復時間。
評論
評論

談到開刀房、手術室,你腦中浮現的第一個畫面是什麼?小小的手術台旁擠滿多名醫護人員,手上持著不同的器械各自忙碌?

沒錯,一台成功的手術是由一整個醫療團隊,每個人各司其職,並保持良好的節奏與共同合作的默契,才能確保病人獲得妥善治療。

看懂傳統腹腔鏡/內視鏡手術,開刀房人員配置

以傳統腹腔鏡/內視鏡手術來說,手術房內會有主刀醫師與第一助手來完成主要的手術內容,同時還會有兩位分別協助操作內視鏡的「扶鏡助手」與協助遞交手術器械的「第一助手」。

▲手術房內除了主刀醫師與第一助手完成主要的手術內容之外,還有協助操作內視鏡的「扶鏡助手」,以及遞交手術器械的「第一助手」。

扶鏡助手扮演了手術過程中相當重要的「眼睛」角色,因為扶鏡助手操作的內視鏡,便是將極細長內含光纖、鏡片的鏡頭放入體內,再利用影像傳輸,將體內畫面傳導至螢幕上。由於內視鏡可以深入腹腔,傳回人眼無法透視皮膚所看到的手術部位,加上具有影像放大的作用,協助醫師更仔細觀察病兆、找對下刀位置。

傳統腹腔鏡/內視鏡手術,「人工持鏡」考驗醫護體力、耐力

然而,內視鏡的操作,並非想像中的簡單。除了操作過程十分考驗「扶鏡助手」和主刀醫師之間的默契外,一場腹腔鏡手術動輒三、四個小時以上,要保持長時間穩定地「人工持鏡」,相當考驗醫護的體力與耐力。

大千醫院一般外科劉信誠主任坦言,「對於長時間的腹腔鏡手術來說,鏡頭畫面的穩定度非常重要。但是,當手術時間超過一個小時以上或步驟、位置較複雜,持鏡助手就容易感到疲憊、集中度下降,開始跟不上醫師的手術工作速度。」

再者,持鏡助手長時間維持持鏡姿勢,也容易因疲勞而產生手持內視鏡影像晃動,造成手術畫面模糊,增加主刀醫師及開刀團隊產生視覺暈眩的可能性,進而拉長手術時間,提升手術困難度。

▲大千醫院一般外科劉信誠主任。

外科醫師的第3隻手:內視鏡持鏡機器手臂CP值高

為了滿足不斷上升的內視鏡手術需求,醫界也追尋更佳的手術方式。於是,內視鏡結合機器手臂的「內視鏡持鏡機器手臂」由此產生。

其中最知名的「機器手臂」就是大名鼎鼎的「達文西機器手臂」,但達文西手臂的體積龐大、造價昂貴、維修費驚人,每次使用的開機與耗材費高達20-30萬。對於一般民眾來說,是一筆相當高額的支出,不是人人都負擔得起。

為解決醫師臨床手術的多元與便捷需求,友信醫療集團代理引進由德國開發的「新型內視鏡持鏡機器手臂」,有兩種不同型號,滿足不同的臨床需求,打破對機器手臂的既定印象,不僅體積輕巧、操作容易,關節活動角度靈活,更可直接架於開刀床邊軌上,手臂移動範圍能完全涵蓋整個病人,彷彿是外科醫師的第3隻手;且大部分的配件可以重複滅菌使用,每次開機約1-2萬元,導入成本低、CP值高,對於醫院及病人來說負擔降低許多。

除了費用門檻較低,劉信誠主任分享到,與傳統人工持鏡相比,機器手臂持鏡的畫面較穩定,還可以由醫師主動控制畫面,提升手術的流暢度。

另外,在執行微創手術的縫合等精細動作時,穩定、不晃動的畫面也能讓主刀醫師在視覺上較舒適且不易感到疲倦,增加手術的準確度,達到「精準微創」的目的。

▲持鏡助手長時間維持持鏡姿勢,容易因疲勞而產生手持內視鏡影像晃動,「新型內視鏡持鏡機器手臂」則可以提供流暢且穩定的影像。

胸腔鏡手術應用範疇多!日本研究揭「人手持鏡」與「機器手臂持鏡」的差異

劉信誠主任指出,近年來微創手術已是目前臨床上的主流。根據統計,在醫院開刀房所進行的手術中,傳統開腹手術對比腹腔鏡微創手術的比例,已經將近1:9。

如同微創手術的主要目的,在於縮小患者的手術傷口、降低出血量及術後疼痛的發生,因此在進行手術時間較長的微創手術,機器手臂持鏡更顯重要。

根據日本研究發現,機器手臂相較於傳統人手持鏡,不會增加手術準備時間,熟悉持鏡手臂操作的醫師更可以降低18%的腹腔鏡手術時間;且因內視鏡影像穩定,手術下刀、縫合位置更精準,在減少內視鏡穿刺套管拉扯傷口下,患者的出血量也會降低、術後恢復速度也更快,大幅降低住院天數。

以新型持鏡機器手臂來說,便是針對消化系統、婦產、泌尿等外科手術需求所設計。透過內視鏡穿刺套管(Trocar)註冊點作為移動與旋轉的中心點,記憶套管虛擬位置,讓持鏡手臂以定位點為軸心進行移動,並自動運算最佳移動方式,在術中提供穩定內視鏡影像的同時,也能避免內視鏡拉扯擴大手術傷口,對外科醫師提升微創手術精準度,保有穩定支撐和靈活定位能力有所助益。

▲新型持鏡機器手臂,透過電腦登記Trocar穿刺套管作為移動/旋轉的中心點,記憶腹腔鏡套管虛擬位置,讓持鏡手臂以定位點為軸心進行移動,並自動運算最佳移動方式,避免拉扯手術傷口擴大。

小腔室也能輕鬆進入,新型持鏡機器手臂體積更輕巧、角度更靈活

相較腹腔、胸腔等部位,對於耳鼻喉科與顱底手術,醫師要面對更小的腔室,為避免觸碰重要的神經組織及血管,更需要仰賴內視鏡精準的移動與角度。另一款新型持鏡機器手臂具有6個關節的機器手臂、模擬人手進行多角度移動,可以提供360度橫向移動視角,及垂直90度的視覺角度,輔助醫師更精準深入手術部位,穩定提供內視鏡影像輔助醫師進行手術。 

▲具有6個關節的另一款新型機器持鏡手臂,能夠模擬人手進行多角度移動,輔助醫師更精準深入手術部位。

除了上述提到的持鏡機器手臂與傳統人工持鏡之間的差異,對醫院及醫師來說,持鏡機器手臂在人力調度上更有彈性,可以減輕醫護的視覺疲勞與持鏡姿勢疲勞。

對患者而言,持鏡機器手臂提供的穩定手術影像畫面,有助於提升手術品質,減少手術時間及併發症,讓患者安全快速地回到工作崗位或生活上。

資訊來源:友信醫療集團、大千醫院一般外科劉信誠主任;文:關鍵評論網媒體集團廣編企劃。