迎戰iPad!Amazon併購多點觸控廠商Touchco

Apple在幾天前發表的iPad再度在市場上投下一枚震撼彈,許多分析師認為首當其衝的並非是大家所預測的Netbook,而是由Amazon領導的電子書市場。相對於Kindle的單一功能和極小的價差,iPad的高解析度全彩螢幕以及繼承App Store的軟體功能顯然獲得更多的消費者青睞。
評論
評論

Apple 在幾天前發表的 iPad 再度 在市場上投下一枚震撼彈 ,許多分析師認為首當其衝的並非是大家所預測的 Netbook,而是由 Amazon 領導的電子書市場。相對於 Kindle 的單一功能和極小的價差,iPad 的高解析度全彩螢幕以及繼承 App Store 的軟體功能顯然獲得更多的消費者青睞。

然而,Amazon 也絕對不是省油的燈,在這幾天逐漸傳出消息指稱 Amazon 正在併購位於美國紐約的發展專業觸控螢幕科技的 Touchco 公司,而此消息在今天也已經被證實。

坦白說,在併購案發生之前,筆者也從未聽過這間公司。Touchco 是間人數不多的新創公司,前身是來自於紐約大學媒體研究實驗室的兩位科學家所創立,而在併購前也從未推出過產品,而最為人所知的莫過是在 2006 年 TED 大會上的演說 ,以當時的時空背景來看,Demo 中所展出的多點觸控介面是相當的流暢而新穎的。

以技術的角度來看,一般的多點觸控螢幕都是用電容式的技術,藉由人體手指上的導電而產生觸控感應,而同一時間的觸控點也是有所限制的,像是 iPhone 只能支援同時四隻手指頭在面板上操作。

相對於電容式的觸控螢幕,Touchco 使用的是一種稱為 I.F.S.R. 的技術,而這種技術是透過會對壓力產生反應的電阻來感應觸控。而這種技術在理論上可以支援無限多點的觸控,也能夠分辨出使用者的力道,更重要的是因為材質的改變,I.F.S.R. 的觸控面板相當柔軟有彈性。此外,價格也相對的低廉許多。

Amazon 在併購之後將會把 Touchco 技術團隊整合進現有的 Kindle 小組,而毫無疑問的,我們可以預期在不久的將來看到 Kindle 因為這個團隊的加入而有了多點觸控的功能,現有 Kindle 機種上的實體鍵盤也可能因此被虛擬鍵盤而取代。

為了迎戰 Apple 的 iPad,Amazon 也正在努力加把腳步以因應這個競爭逐漸加溫的電子書市場,未來的市場將會更加競爭,還讓我們拭目以待!