當自駕車面臨道德問題,它會如何選擇?

透過電腦模擬,創意科技家 Matthieu Cherubini 提出了類似「電車難題」的倫理學問題:一個孕婦乘坐在自動駕駛汽車上,14 歲的女孩騎著自行車迎面而來,突然,一輛卡車橫穿到自動駕駛汽車前面。這時候,自動駕駛汽車將如何選擇?
評論
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

透過電腦模擬,創意科技家 Matthieu Cherubini 提出了類似「電車難題」的倫理學問題:一個孕婦乘坐在自動駕駛汽車上,14 歲的女孩騎著自行車迎面而來,突然,一輛卡車橫穿到自動駕駛汽車前面。這時候,自動駕駛汽車將如何選擇?

Cherubini 認為,汽車的決策可以基於三個原則:一個是「保護主義」原則,汽車的首要任務是保護乘客安全。這與自動駕駛汽車製造商目前的做法類似;第二個是「人文主義」原則,汽車設法去拯救最多的人;第三個是「利益優先」原則,汽車將保護最有價值的財產。

在第一個原則下,汽車應該撞上騎車人,因為孕婦的生命更為重要;在第二個原則下,汽車應該撞向貨車,因為孕婦可能會流產,但是騎車女孩的死亡風險更大;在第三個原則下,自動駕駛汽車會認為,無論是那種選擇,乘客的損失都會超過保險所得,但是,由於與卡車相撞的概率更小,它會選擇撞騎自行車的人。

在 Cherubibi 模擬的狀況中,人的生命總是受到威脅,自動駕駛汽車需要決定誰活下來,誰會死去。他想要提醒人們,道德決策是極為複雜的問題,很難簡化為一種算法。當 Cherubini 開始研究自動汽車的道德問題時,他相信,機器道德不可能超越人類道德。但是,隨著研究的深入,他開始重新思考,「如果你要思考機器道德,你必須首先思考自身的道德。我真的比機器更好嗎?」他對 Fastcodesign 網站說。

那麼,Cherubini 希望自動駕駛汽車採取何種算法呢?當然,我想說自己是人文主義者。但是從內心深處,我只希望得到保護,獲得安全。

因此,他並不想給汽車製造商推薦任何算法。「如果一輛汽車在德國製造,符合德國的國情和文化,然後,它被進口到了中國。那麼,這輛車或許無法適應中國的國情。」他說不同文化擁有不同的道德觀。

如果汽車擁有者可以選擇算法呢?那仍然是有缺陷的。因為,那種情況下,每個人的生命要依賴於他人的道德選擇。最後,Cherubini 提出了一個新方案,它不用決定去做什麼,而是隨機行動,他說:「我們現在就是這樣。我們不去思考撞這個人還是那個人,我們驚慌失措了。你不需要確定其他人的價值,認為某人更應該受到傷害。」


營收成長逾 41%,飛宏科技攜手殼牌布局全球充電樁市場

面對電動車充電日益擴大的需求與市場,飛宏科技導入雲端與殼牌數據多項解決方案,並與殼牌集團合作,聯手攻下全球充電樁市場。
評論
Photo Credit:飛宏科技
評論

飛宏科技 2021 年 12 月營收逾 12.4 億,較去年同期成長 41%,不只營收表現亮眼,充電樁產品持續拓展客源。全球第二大化石燃料業者殼牌(Shell),於 2021 年 12 月下旬正式宣佈與飛宏科技簽約合作,成為殼牌全球充電設備採購供應商,同時開始將充電樁交貨至全球各地。

殼牌目前積極將旗下加油站轉型充電站,第一個 Shell Recharge 充電站於香港正式開幕,該站裝設了兩台 120kW 的直流快速充電設備,能為香港大部份的電動車於 40 至 55 分鐘內由 10% 充電至 80%,新款的電動車則最快能在 25 分鐘內完成充電。身為殼牌充電樁主要供應商之一,飛宏科技 360KW 的快充技術更成為市場關注熱議焦點。

全球充電樁需求看俏,飛宏積極拓展歐美市場

隨著殼牌宣佈將大規模拓展英國電動車充電電網,於英國加油站轉型為充電複合站,更將充電樁觸角遍及全球。飛宏科技針對此發展表示,歐洲石油大廠紛紛跨足公共充電站營運,截至 2020 年止,公共充電樁快充佔 13%,總數已超過 28.6 萬,仍持續增加中。

飛宏科技在電源供應器設計開發已擁有 50 年的歷史,目前 7 成業務來自歐美市場。飛宏科技說明,飛宏是亞洲第一個做到 360kW 且擁有兼容標準及客製優勢的急速充電樁,可為美國經濟帶來多樣性,並將整合綠色製造,擴展碳中和經營策略。

Photo Credit:飛宏科技

聯手殼牌,全球建樁腳步加快

面對電動車充電日益擴大的需求與市場,飛宏科技也導入雲端與數據多項解決方案拓展歐美據點,進軍電動車充電樁的全球化市場。針對與殼牌的合作及布局全球充電樁市場,飛宏科技表示,將依據殼牌集團在全球建樁及綠能轉型的需求來量身打造,聯手攻下電動車充電樁及能源市場。

Photo Credit:飛宏科技

本文章內容由「飛宏科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。