感謝老天給我視覺、聽力、iPad跟Björk

雖然 Blur 的主唱 Damon Albarn 真的可愛到讓人做夢都會笑,但是他主導的虛擬樂團 Gorillaz 可是跟他的長相一點都扯不上關係。這個樂團,用了 20 個 Apps 創造了第一張幾乎全用 iPad 製作的音樂專輯「The Fall」, 酷。不過,我要介紹的是「Biophilia」這個 iPad app,這是一個由冰島女歌手 Björk 跟幾位藝數家合作的 app ,作為預計在2011年9月發行的同名專輯的前導。
評論
評論

雖然 Blur 的主唱 Damon Albarn 真的可愛到讓人做夢都會笑,但是他主導的虛擬樂團 Gorillaz 可是跟他的長相一點都扯不上關係。這個樂團, 用了 20 個 Apps 創造了第一張幾乎全用 iPad 製作的音樂專輯「The Fall」, 酷。不過,我要介紹的是「Biophilia」這個 iPad app,這是一個由冰島女歌手 Björk 跟幾位藝數家合作的 app ,作為預計在 2011 年 9 月發行的同名專輯的前導。

我首次接觸到 Björk 是在 Sugarcubes 時代,相較於她的獨特嗓音,她那無法被典型化的長相才是讓我最印象深刻的。當然單飛後的獨特裝扮、實驗性質超高的曲風都證明了她是一個不可多得的天縱音樂人,天生就是要站在舞台上發光發熱的。 Biophilia 這個 app 本身就像是另一個 Björk 的實驗,充滿創意與詩意,當然還有她的音樂。

Biophilia 是「熱愛生命」的意思, Biophilia Hypothesis 假設人類現在得以存在,與現在以及所有曾經存在過的生命都互相有關係,即使到今天人類依然深受影響。而維繫人類可以繼續生存的關鍵就是必須維繫生命的多樣化。對於曾經為了反對冰島進行水庫開發破壞生態而開過「抗議演唱會」的 Björk 而言,用「Biophilia」做為創作概念及專輯名稱,相當順利成章。她的鮮明立場、頑皮跟無可取代的天份把 Biophilia 的視聽體驗轉化為詩歌,化為一場冒險、一次次的實驗。


利用 iPad 提供的互動性,音樂除了「聆聽」之外還可以「玩」。Biophilia 作為新專輯的入口,目前只有 release 了 Crystalline 及 Cosmogony,其他的歌曲以及對應的 app 在 Biophilia 當中都有簡介。從這些簡介裡可以了解這些歌曲的製作概念、app 的簡介還有 screenshots。 依照 Crystalline 的表現,我已經迫不及待的希望其他曲目該快上線。

對於目前只提供 iOS 應用程式的批評,Björk 相信一定 有人可以「破解」,讓 Biophilia 在其他平台也可以運作... 她果然只要操心音樂跟視覺就好了。Crystalline 採用 in-app purchase 的方式販售,1.99 美金相當物超所值。除了透過線上音樂商店跟 Tap Tap Revenge 這樣的方式銷售音樂之外,Biophilia 展現了另外一種可能性,也或許是唱片公司除了把錢灑在電視宣傳之外的一個新選擇。