【Cheng lap 的資訊通鑑】震驚七十億人!DOS 比 Windows 好的五大原因

評論
評論

在 Windows 95 推出時,我對它根本沒有興趣,覺得 DOS 比較好,直到三年後,太多軟體都規定一定要用 Windows 95,我才被迫升級上去,那時候香港的民選議會都被北京廢除了。

為何我這麼眷戀著這個不能用滑鼠,只能用鍵盤操作的作業系統?因為在當年的我眼中,視窗就是慢的代名詞,雖然載入速度可能就只差個一兩秒,可是對於沒有耐性的我來說,是難以忍受的。

一、速度快,不管是執行、開機、關機

相反的,要說起 DOS 的優點,那可多了,最基礎的優點就是速度快,反應快,絕不像視窗一樣,經常陷入那種你搞不清楚它到底是正在載入還是掛了的「薛丁格的當機」狀態。即使在一部老掉牙的 PC-AT 機,你想電腦做什麼,只要用鍵盤輸入一個指令,按下了輸入鍵,電腦幾乎都會在剎那間就給你反應。

二、不會罵人

當然,開機重啟的速度也包括在內。絕不像今天那樣好像瞬間完成,Windows 95 重啟一次可是勞師動眾的事情。另外,在 DOS 系統,如果你要關機,直接按關機就行了,不像今天一樣,你不按作業系統內置的關機,下次再開的時候就會被它罵你沒有正常關機。

三、乾淨

此外,DOS 還是個很乾淨的作業系統。今天的作業系統,幾乎都是怪物,一來自己要佔用大量的記憶體,二來還會在硬碟上放著大量的暫存檔案,最要命的是,它還會隨著更新或各種原因,不斷的增大自己所佔據的空間。

一個 Windows 系統用久了而沒有細心不斷清理不必要的東西的話,會像失控的癌細胞一樣不斷增殖,霸佔你大量的硬碟空間,硬碟稍為小一點就會被吃光,然後不斷告訴你空間不足。好不容易像理髮一樣把這些檔案清除,不久之後又會再度長出來,你乾脆記得理髮的時候順便清理一下硬碟。

而 DOS 就沒有這問題,它用的記憶體很少,雖然以前的電腦記憶體只有 640k,可是 DOS 也會乖乖的只吃掉一點點,還懂得把大部份的機能搬去不佔空間的地方。DOS 更不會在硬碟上留下大量的暫存檔,或者把自己不斷養大、養肥。

四、鍵盤至上

DOS 只要用鍵盤控制就好,手不必一下子在鍵盤上,一下子在滑鼠上,鍵盤輸入也有比滑鼠厲害的地方,就是能輸入「wildcard」,甚麼是 wildcard?也就是你鍵盤上的「*」號,在 DOS 代表的是百塔。這個鬼東西可是很有用的,比方說吧,你想把一堆檔案更名的時候,就可以用上這個東西在一個指令內完成。而且還可以將多個指令編寫成「批次檔」,像寫程式一樣重覆執行相同的指令。

五、老實

DOS 也是個很老實的系統,它不會胡亂把你的資料上載到奇怪的地方,也不會胡亂下載一些你不想要的東西,更不會讓什麼網絡蠕蟲鑽進去,只要你乖乖的不去跑一些奇怪的執行檔,你就不太會百毒纏身,弄得連打開個網頁速度都慢得像小兒麻痺一樣。

初戀總是最美

所以,這十幾年來,每次我開視窗的檔案管理員的時候,我都會懷念二十幾年前的 DOS,當我在視窗裡,單純只是列出一下檔案列表,都要看到那個代表讀取的沙漏時,你總會重新想起你在 DOS 裡只需要輸入 dir/w,一瞬間就能看到全部檔案的爽度。明明硬體上電腦越來越快,但是操作上,電腦卻越來越慢。

現在的作業系統越來越漂亮、功能越來越多,但對於我這種沒耐性的人來說,我想要的是輸入一個指令後,能盡快確實的看到結果。我給了二十年時間給視窗系統,都沒有在這方面做好。當然,你現在還是可以在「命令提示字元」裡,取用一下 DOS 的優點,至少我會在改大量檔案的擴展名時這樣做。

評論