SpaceX 德州工廠測試發生爆炸!所幸無人傷亡

評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

《華盛頓郵報》消息稱,週日 SpaceX 公司的一枚火箭引擎在位於德克薩斯州麥格雷戈工廠進行測試時爆炸,公司目前正在調查爆炸發生的原因。這次爆炸事故發生的時間屬於明年獵鷹 9 號火箭發射的測試期之內,而這枚發動機也將被直接使用在獵鷹 9 號火箭上。SpaceX 公司表示,在這次事故中沒有造成人員傷亡,也不會影響公司的發射計劃。

SpaceX 發言人 John Taylor 在一份聲明中表示:「目前公司正在對爆炸原因進行徹底、透明的調查。根據目前 SpaceX 的測試進度來看,這起事故將不會對發射進程產生影響。」

在這次事故之前,SpaceX 在 2017 年的表現堪稱完美。今年公司已經完成了 16 次發射任務,也是有史以來成功發射次數最多的一年,數量是 2016 年的一倍。另外 SpaceX 還 13 次成功將發射後的火箭回收。SpaceX 計劃在未來幾週內再完成兩次獵鷹 9 號的發射任務,並且在今年年底之前推出升級版的獵鷹重型火箭。

這次事故距離 SpaceX 在 2016 年的失敗已經過去有一年的時間了。去年,該公司的獵鷹 9 號火箭在佛羅里達州的發射台上爆炸,當時火箭正處於例行的加油環節,爆炸直接將火箭和衛星同時摧毀。在距離上次發射爆炸四個半月之後,SpaceX 在今年年初完成了調查,並在 1 月重新進行發射。

如果再往前追溯,2015 年獵鷹 9 號還出現過一次在發射後飛往國際空間站途中解體的事故。當然這次發動機爆炸與前兩次事故的原因不同,但是沒有讓 SpaceX 在 2017 年畫上一個完美的句號。

這次爆炸事故將不會產生太大的影響,因為正在測試的梅林引擎是第五代型號,是去年獵鷹 9 號使用第四代的升級版,無論是推力還是著陸能力都有所提高。不過在第五代完成測試之前,SpaceX 將繼續使用第四代梅林引擎完成近期的發射任務。

在爆炸發生後,SpaceX 已經計劃暫停在麥格雷戈所有的第五代引擎測試工作,直到事故原因被徹底調查清楚,但第四代引擎的測試工作還將繼續進行。同時 SpaceX 還需要修復被爆炸損壞的測試艙,預計需要兩到四周的時間完成。原本 SpaceX 希望能將事故調查和測試同時進行,因為在麥格雷戈還有另外一個測試艙可以使用。但由於第二個測試艙也在爆炸中受到了輕微的傷害,因此需要 2 到 3 天的時間修復後才能恢復測試工作。

與此同時,SpaceX 將繼續推進自己的發射計劃,並且表示在未來幾週內公佈此次爆炸的調查結果。


精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論