幕後直擊!蘋果動新聞製作過程大公開

上個月動新聞做了非常有才的古裝大戲「 戲說宏達電與蘋果的江湖恩怨 」(影片連結),把本來很乏味的財經新聞,配以有趣的古裝3D動畫和故事情節,引發網路上討論不斷,很多網友都想知道這麼有趣的梗和動畫是怎麼做出來的?於是Inside團隊以素人媒體的角色和動新聞的團隊聯絡,隨即便安排了這個難得的蘋果動新聞參訪機會.....
評論
評論

(圖片來源:nma.tv)

緣起

上個月動新聞做了非常有才的古裝大戲「戲說宏達電與蘋果的江湖恩怨」( 影片連結 ),把本來很乏味的財經新聞,配以有趣的古裝 3D 動畫和故事情節,引發網路上討論不斷,很多網友都想知道這麼有趣的梗和動畫是怎麼做出來的?於是 Inside 團隊以 素人媒體 的角色和動新聞的團隊聯絡,隨即便安排了這個難得的蘋果動新聞參訪機會。

Updated: 看完這篇,可以看看續集:  你所不知道的動新聞與壹傳媒秘辛

(updated) Inside 作者 Mona 便熬夜將文章翻譯成 英文版本 ,希望也向英文語系國家的讀者們介紹台灣動新聞的動畫製作流程。

你可以將這邊文章寄給你的外國朋友,同時也給個讚,讓更多的外國人有機會看到這個優秀的台灣 3D 動畫製作團隊。

舉世皆知的動畫實力

在這之前,筆者對動新聞印象最深的就是這部「康納脫口秀:臺灣動畫師的反擊」。

這部影片是說美國脫口秀主持人康納,因為覺得台灣製作的動新聞很有趣,就作了一個假動新聞,可是假動新聞的水準並不高,結果台灣動新聞方面立即製作了真動新聞予以反擊。這部影片不僅內容好笑,其實也突顯出壹傳媒的動畫實力。

除了脫口秀外,在國外知名的網站,也常看到動新聞的精彩動畫,像是:

一部動畫從構思到完成,要花多久的時間?

在康納脫口秀的片中提到,壹傳媒只花了 48 小時就做出反擊。首先,我們就先來解答最多網友的問題,一部這樣的動畫從腳本到需要花多少的時間呢?

其實動新聞的動畫是由「壹傳媒動畫有限公司」專門負責的,這間公司的唯一職責,就是不斷的以非常高效率的方式產出動畫,而新聞內容和劇本都是由專業的動新聞團隊來負責的。

當動新聞團隊搜集好足夠的新聞素材後,便會開始努力發揮想像力,寫劇本和每個場景的腳本,寫劇本的目的在於把本來比較乏味的新聞內容,做的比較有趣生動。可以天馬行空,但是不能扭曲原本的新聞事實。

當動新聞團隊寫好劇本後,就要開始要和壹傳媒動畫有限公司接洽做動畫的事囉!

製作開始

動畫公司拿到劇本後,和寫劇本的新聞團隊討論約五到十分鐘,確認新聞的內容和大綱無誤後,就會開始依場景畫每個景的故事腳本(如下圖),一部動畫的草圖製作大約不超過二十分鐘,也就是從動畫公司拿到劇本後,討論內容、到動畫的腳本完成,不會超過半個小時。腳本的照片如下:

↑ 每個場景的 腳本、 分鏡草圖製作中

 

↑ 上圖就是「戲說宏達電與蘋果的江湖恩怨」的草圖

 

接下來就是最緊張的「報板」了,每個小時的 15 分,都會報板一次。

所謂的報板,就是所有動畫製作人員會集合在一個小房間裡,包括動畫導演、動畫演員、模型設計師、動畫剪接師等。這時該動畫的負責人,會把新聞的內容和每個動畫要呈現的動畫人物、場景內容,用剛剛畫好的腳本詳細的說明一次,這個時候,大家都超級聚精會神,有問題就馬上提出,因為報板結束後,就要分頭去開工了。

↑ 報板進行中

報板的時間很短,大約五~十分鐘內就會完成。同一時間內,在同一個房間內有,會有二組人馬在進行報板的動作。上圖只有拍到筆者的右邊這一組。

接下來所有的工作就會以幾乎平行的方式分頭進行。

首先,動畫導演和演員就要開始「演戲」了,下圖中穿了很像潛水衣的人,就是 3D 演員,他們的動作會套到動新聞裡的角色身上。演戲的內容因為要符合對應新聞團隊給的台詞稿,所以對秒數的要求需要非常的精準。

↑ 導演在指導演員們該怎麼動作

這些演員都是專業的表演背景出身,每個人的身上有 55 個動態補捉點,透過 motion capture,演員的動作會直接被搜集起來。

↑畫面補捉中,開始和結束都要擺一個 T-Pose

在這裡的人都很忙很專心,在我們訪問的短短的時間內,他們就已經演了二部、共十個 cut 的場景了。

↑ motion capture 攝影機補捉到的畫面

↑ 搜集好每個場景的動作後,馬上就會直接在攝影棚外面會馬上開始做動作的細部微調

另一方面,剛在報板完後,模型設計師在演員在做 motion capture 的同時,就已經根據新聞的內容,把模型元件的素材挑好,可能是人物的體型、衣服、身上的配件、場景等等。

模型設計師會把剛剛 motion capture 做好的人物的動作和模型元件場景都組合在一起,接著由動畫師做成一個基本的動畫。

↑ 模型設計師在挑人物的褲子

接下來就是動畫師的工作了,動畫師拿到的,已經是有動作、有 3D 元件、3D 場景的動畫了。他們會把畫面會再做一些微調,然後再加上動畫特效,像是爆炸、冒煙等動畫,都是在動畫師這裡裡完成的。

 

↑ 動畫師正在努力的工作,把動畫配上六輕在冒煙的效果

動畫師完成後的作品,是 AVI 檔,就會拿給音效師,把動畫加上音效和背景音樂。

↑ 音效師的工作情形,把許多罐頭音效配進動畫裡,讓動畫更生動

音效師完成後,最後就會交給剪片師。確認場景和動畫的內容,並把字幕和新聞團隊配好的台詞加進去。

↑ 剪片師工作中

最後,完成的動畫會送給 QA 做動畫品質的驗測與送回新聞團隊確認是否有符合他們的劇本。確認 OK 後,這樣一部動畫就完成了!這個過程前前後後只用了二個半小時,比康納想的 48 小時快多了!XD

每個人的工作都不會閒著,做完一部後,下一部就會進來,每個整點的 15 分就又要報版一次。分工非常的嚴謹,有效率,像動新聞這樣的動畫,每天最多可以產出 56 個…真的是令我們大開眼界。

答客問

在我們去採訪前,我們有搜集了一些網友的提問。

Iris Angelica Chiu 可以問一下為啥 HTC 是雞咩??

答:就是創意呀!一時突發奇想的創意。會選用古裝是因為之前做過「紅杏出牆」這個成語的解釋動畫,就是用古裝表現,沒有想到效果不錯,就大膽拿來財經新聞用了。而且一開始不知道動畫團隊那邊做古裝這麼厲害,之後應該會多想一些古裝的梗。

Wen Hao Li ‎1. 請問台灣跟香港的製作團隊是同一個嗎?成員人數與
背景?
2. 從發想開始到完成大概需要多久時間?

答:對,台灣和香港共用一組動畫團隊,動畫團隊會負責包括壹電視、香港蘋果、台灣蘋果等三個主要來源的新聞製作案,另外也有一些國內、國外的委託案在製作(與蘋果本身無關的案子),目前動畫團隊的人數約有 400 人,發想時間有長有短,但動畫從製作到完成約二個半小時。

Yingfeng Liu 動新聞每天怎麼可以想出這麼多梗!?

答:本身動新聞寫劇本的團隊都是新聞專業背景出身,對新聞的話題、背景本來就很敏銳,再努力的加上自己的想像力和巧思,就是這麼多梗啦!

黃緯程 不知道是如何分配 3D 的製作流程,因為是不是還要另外在
配音~團隊共有多少人呀? 哪來這麼多梗!!

答:配音不是動畫公司做的,是動新聞團隊寫劇本的這群人輪流當配音員,以約一秒鐘四個字的速度在唸台詞,最後 動畫公司 動新聞團隊的剪接師再把他串起來。

fafa igarashi -- 問他們啥時要推出動畫影集、Cora Wang -- 是不是有推出連續劇的打算?

答:目前沒有這類的打算,但是如果有好的梗,像是補教人生,那當然是推出連續劇呀!

Cora Wang -- 可以多推出一些財經方面的嗎? 淺顯易懂 很適合教學 XD

答:動新聞做的目的,就是要把乏味,不多人看的財經新聞變的有趣易懂,讓對財經完全不了解的人,也可以很容易的就看懂,以後還是會繼續推出。

vanna su -- 請問劇情是另外有團隊還是動畫製作組的創意!! 這次的這兩篇真的非常有意思!!!

答:就是動新聞團隊寫的稿,動畫公司只負責製作動畫。術業有專攻、各司其職。

Kevin Lin -- 是否有考慮將部份熱門動新聞即時同步推出配上英文字幕 (或英文配音) 的版本?
答:國外的新聞會有一組國外的新聞團隊來專門負責撰寫劇本和配音。這個團隊裡也有很多外國人,會搜集國外的重要新聞來給動畫公司製作。可上 http://nma.tv 這裡主要都是動新文的國際影片,也有用英文配音的。

Yu Carrie -- 動畫師有女友嗎(誤)

答:這個我們沒有細問,因為看到的動畫師是女的,會被誤會 XD。不過我想當他們的另一半應該是非常辛苦的,他們的工作很忙碌,上班時間也和一般人不一樣。(裡面的動畫師人數非常多,我相信有人是單身的!)

Kouchun Hsieh -- 聽說他們是個非常高效的團隊,請問她們是怎麼制定工作流程的 ??

答:動新畫團隊也是蹲了很久,這些都是時間和金錢換來的寶貴經驗。

 江阿軒  -- 我比較好奇的是上次跟康納脫口秀對戰影片發生的始末!!??(Update @ 8/3 17:10)

1 ) 康納請了一個人,花了六個星期做出的假動新聞 http://www.youtube.com/watch?v=Yna7ZEAs3L8

2) 動新聞在 48 小時內做出的反擊 2 ) http://www.youtube.com/watch?v=ZdAEXUMeedQ

↑ 動新聞的工作環境。PS: 這裡好暗。據說是暗暗的,對色彩的掌握度會比較高。

後記:術業有專攻,打造世界一流的團隊

這次筆者和 Lawrence 一起去訪問,四點到,快八點才離開,我們看到的內容非常豐富,動新聞的製作只是其中一部份。其他的部份會再整理成文章和各位分享。

在這裡,最讓筆者震憾的,是極有效率的組織規劃和制度流程,才能在這麼短的時間內,做出這麼高品質的動畫。在這個組識裡,每個單位的職責都很清楚,做動畫的人專心做動畫,做元件的人專心做元件,而每個單位的人,都只要把自己的職責做到最好就夠了。一般外面可能要花上好幾個星期的動畫,在這裡二個半小時就會完成了。

採訪的過程中,他們都非常的忙碌,像是在打仗一樣,每個小時都要開戰一次 XD。我想,這裡員工的工作方式和效率,是值得我們敬佩的。而這些目前全都是在燒錢的事業,一場豪賭,為的是圓一個下個世代的新聞夢。

還對什麼科技、網路公司有興趣嗎?可以在 Inside 粉絲團提出,有機會我們也可以嚐試再做類似的訪問。

Update: 看完這篇,可以看看續集: 你所不知道的動新聞與壹傳媒秘辛


開發應用趨勢 X 產業轉型策略:DevDays Asia 2021 亞太技術年會報名開跑!

DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會活動即日起開放報名,7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X 等豐富大獎。
評論
評論

面對疫後變化莫測的商業局勢,如何透過開發者的力量增強企業韌性、保持競爭優勢是勝出的關鍵策略。為賦能台灣開發者,引發企業轉型與創新動能,由經濟部指導,經濟部工業局、台灣微軟、iThome 共同主辦的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」邁入第六屆,今年將於 8月 11 日(三)至 8 月 13 日(五)以「賦能創新.疾速突圍」為題,線上盛大登場。豐富議程包含線上論壇、實作坊、社群活動、以及國際與在地實際案例展示,匯集全球技術資源,協助開發者透過科技力量共同型塑疫後新未來,向世界展現台灣的創新能量。

過去一年全球各產業面臨各種挑戰,無論是疫情的衝擊、經貿環境的變化等,促使企業加速數位轉型的進程。在導入雲端、AI 等技術之中,開發者成為企業數位轉型的關鍵,更是承擔企業成功數位轉型、突破困境的重責。各領域與產業的技術人才需求皆有顯著提升,顯示開發者的力量已成為企業決策與建立韌性的重要一環。台灣微軟致力提供完善的開發平台,不僅分享全球豐沛的研發能量予在地人才,更結合理論與實務,以在地產業案例展現應用面向,期望藉技術年會賦能台灣產業創新發展,迎向疫後新未來。

關鍵 9 大主軸技術演講:勾勒創新科技想像,探索量子運算無限潛力

為期三天的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」,特別邀請微軟全球副總裁 Charles Lamanna、微軟亞洲 Teams 資深工程總監 Dan Stevenson、微軟全球人工智慧業務開發總監 Matt Sinclair、微軟大中華區全球合作夥伴解決方案事業群首席技術長 徐明強博士、微軟 Teams Platform 產品行銷總監 Daniel Canning 等重量級講師進行主題演講,分享建立高生產力的未來工作模式、資安、工業物聯網價值鏈等主題,全方位幫助開發者即時掌握前瞻科技趨勢。

看好量子技術強大運算力將為資安、產業、金融與國防等領域帶來突破性發展,微軟首席架構師 Ujjwal Kumar 將以「量子運算」精彩開場,分享微軟於量子運算技術上的更新與應用情境,帶領開發者一同探索潛力無窮的量子運算領域。

此外,今年年會將聚焦於「實現創新應用開發」與「加速強化企業韌性」的 9 大關鍵議題:

  • 大數據與人工智慧(Data & AI):AI 已然成為驅動產業前進的原動力,企業也逐漸擁抱整合數據平台,微軟推出六大 Applied AI Services 產業應用場景,協助企業將 AI 落地,並透過雲端現代化資料倉儲與分析中台、數據治理與安全、資料為先的混合雲應用,協助企業在面對日趨增加的數據資產強勁轉型需求中,建立疫後時代的企業韌性。
  • 雲原生應用(Cloud Native):以微軟最新發表內容的開發者工具如 Visual Studio、GitHub,介紹智慧雲原生應用程式包含 Cloud Native App、Micro Services 等,助企業可隨環境動盪迅速反應、敏捷開發,提升 IT 即戰力。
  • 開源技術(Open Source):掌握開源將助企業洞燭市場先機,而開源發展與社群關係更是環環相扣,年會將邀請多位開源社群一同擔任協辦單位,包括軟體人才培訓學校(Build School)、台灣雲原生使用者社群(Cloud Native Taiwan User Group)、DevOps 台灣社群(DevOps Taiwan community)、STUDY4、Taiwan Java community、台灣 PostgreSQL 使用者社群(Taiwan PostgreSQL User Group)等單位,分享自身經驗,提供第一線開發者的獨到見解。
  • 開發與維運(DevOps):為實踐 DevOps 理念與架構,快速依需求更迭軟體產品與功能,年會中將以 Azure DevOps 解決方案展示更快速、方便的應用程式開發。
  • 商務流程優化(Business Process):展現如何使用 Microsoft Cloud 建構差異化的 SaaS 應用程式,極大化發揮雲端工具綜效,建構新一代為企業量身打造的解決方案,解決企業營運困境。
  • 混合式工作模式(Hybrid Work):面對後疫情時代,開發者將可運用 Microsoft Teams 輕鬆協作溝通、簡化工作流程,以一站式生產力平台整合多元企業所需功能,迎向智慧工作時代。
  • 產業情境應用解決方案(Industry Solution):微軟長期與台灣產業建立深厚合作關係,更將在年會中力邀製造、醫療、金融等產業合作夥伴,深度剖析產業實例,助開發者結合理論與市場經驗,解決產業切身痛點。
  • 物聯網應用(IoT):以日趨成熟的 IoT 技術加乘 AR 與 VR 的虛實整合概念,向開發者展示未來的智慧工廠價值鏈。
  • 資安新思維(Security):全球遠距辦公需求劇增,駭客攻擊比率大幅增加,企業急需建立零信任文化與部署全面資安防禦系統。透過微軟 Microsoft XDR、Azure AD、Azure Defender、Azure Sentinel 等解決方案,開發者將更能幫助企業避免網路威脅、守護寶貴的數據資產。

呼應疫情下各企業對遠端實作與數據分析的需求激增,此次年會中也專門設立實作坊,藉由線上與講師零距離互動與即時問答,手把手教學如何使用 Microsoft Teams 進行遠距工作,並善用 Power BI 分析數據、發現洞察,滿足開發者對於持續深化技術以及實戰經驗累積的熱切期待。

「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」預計將再次創下參加人數新高,吸引數千人次線上參與,促進台灣技術人才接軌國際,培養開發者技術實力,共同構築更完整的開發生態系。活動即日起開放報名

7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得包括 Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X、Surface Go 2 等豐富大獎;欲了解更多,或報名參加亞洲區域旗艦技術社群年度交流的盛會,請參考官方網站

本文章內容由「台灣微軟」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。